• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Харийс Витолиньш об игроках СКА

Кубок ГагаринаХарийс Витолиньш
КХЛ

Тренер СКА Харийс Витолиньш на матче закрытия сезона в интервью khl.ru рассказал об игроках СКА, завоевавших Кубок Гагарина и ставших чемпионами России.

- У нас в команде в этом году была очень хорошая «химия». Были и техничные игроки, и игроки оборонительного плана, и индивидуально сильные. А главный фактор успеха – каждый хоккеист показал не только то, в чём он хорош, но и подтянул на уровень выше свою слабую сторону. Так мы и пришли к общей победе.

Вратари

- Что за игрок Микко Коскинен? Надёжный! С большим опытом плей-офф. Командный, очень позитивный. Ни разу не видел, чтобы он был угрюмым. Игорь Шестёркин – трудолюбив. Я думаю, будущий номер один. Скажем так, с огромным потенциалом.

Защитники

- Артём Зуб пробыл в СКА полгода, и за это время очень хорошо себя показал, боевит. Может, немножко робок в общении в команде, но выполняет всё то, что ему говоришь, от сих до сих. Динар Хафизуллин преобразился в плей-офф, сделал шаг в атакующем хоккее. Я считаю его защитником оборонительного плана, но он показал, что может быть незаметным (и для защитника это плюс), а потом в любой момент хорошо подключиться. Роман Рукавишников силён, крепок, здоровья – вагон! Не боится идти в стычки. Такой защитник нужен любой команде.

Харийс Витолиньш об игроках СКА

Что касается Патрика Херсли, то мы знали, что у него отличный бросок, и нашли, где его применить. «Локомотиву» это не удалось, но у нас он поймал свою игру и понял, что мы от него хотим. Однозначно был лидером нашей обороны. Все его принятые в ключевые моменты решения были правильными. Интересно, что Херсли сам сказал: «Я в СКА прошёл столько предсезонок, сколько не проходил в жизни». (Улыбается.) Когда он только пришёл в команду, мы две недели не пускали его играть. Потом он получил травму, и опять тренировался, потом были паузы, снова пришлось бегать.

Жалко, что у Вячеслава Войнова конец сезона не получился. Но первая часть чемпионата для него прошла великолепно. Это был тот Войнов, которого все ждали. Острота в атаке, очень плотные действия в обороне, показывал себя лидером. А вот у Андрея Зубарева наоборот – получилось затяжное начало. Но какой он боец! Готов ловить на себя всё, что угодно. В плей-офф он забил два важных гола, однако самое важное его качество – оборона, это защитник оборонительного плана. Егор Яковлев – быстрый, подвижный. Умеет сыграть остро, одно время мы ставили его на большинство. Он не особенно габаритный защитник, но старается компенсировать это быстротой и правильным подходом.

Дмитрий Юдин – жалко, что получил травму, не видели весь его потенциал. Учитывая конкуренцию в нашей команде, затянувшееся восстановление после повреждения немного выбило его из ритма. Но это тоже боец, который безбоязненно по приказу тренера будет кидаться под шайбу и биться с любым соперником, авторитетов для него нет. Травма в концовке выбила и Максима Чудинова. Это игрок с хорошим броском, с отличным видением игры. Считаю, в этом году он добавил в физике и в скорости.

Егор Рыков – человек, которого надо сдерживать. Есть у него такой минус: слишком много старается взять на себя. По самоотдаче вопросов нет, делает всё, что просят. Но иногда даже больше, чем нужно, и эта лишняя работа может мешать основной работе. Это главное, что ему нужно убрать в следующем году, когда он уже не будет лимитчиком. Чтобы этот перебор не пошёл в негатив. Но с потенциалом у него всё в порядке, Рыков и в сборной себя хорошо показал. Есть задатки атакующего защитника, это мы пока и пытались в нём придержать, чтобы он не всегда рвался вперёд. Антон Белов – игрок созидательный, с большим опытом. Всегда старается принять правильное решение, выполнив при этом минимум движений. Без большой беготни правильно читает игру. Кроме того, он незаменим в большинстве – леворукий защитник с броском.

Нападающие

- Ярно Коскиранта поначалу в команде был незаметен. Но со второй половины чемпионата он пошёл по нарастающей. Это человек, без которого оборона СКА не была бы чемпионской. Коскиранта работает в обе стороны, и ему совершенно не важно, с кем играть – в четвёртой тройке или в первой. Он универсал. Для Виктора Тихонова сезон, наверное, не совсем удачным получился. Был момент, когда казалось, что вот-вот появится тот самый Тихонов. Но он получил травму, выбыл на довольно долгий срок, и это помешало ему полностью раскрыться. Но он всегда был с командой, и кроме того Витя очень трудолюбив.

Травмы, сотрясения через матч выбили из колеи и Стива Мозеса. Из-за этого он немного потерял свою игру, и трудно было вернуть её назад Мы все знаем, что он может, но в каждой команде всегда находятся игроки, которые не получают нужное количество времени. У нас он не получил того времени, которое, возможно, дали бы ему в других командах. Потому и игра его была не настолько яркой. Сергей Плотников приехал в СКА из Северной Америки и, я считаю, провёл удачный сезон. Может быть, немного тягучим получилось начало, но вторая половина чемпионата удалась. Он показал злость, движение, к плей-офф подошёл в оптимальной форме. Илья Каблуков и Евгений Кетов – эти два человека закрывали всё меньшинство. Тоже могу сказать, что благодаря им мы дошли до Кубка. Они выполнили всю эту чёрную работу, которую не все замечали.

Евгений Дадонов – скоростной, быстрый, с хороший техникой. Химия их тройки с Вадимом Шипачёвым и Никитой Гусевым – что о ней лишний раз говорить? Дадонов в этом звене – скоростной и техничный, Шипачёв – созидательный и техничный, а Гусев – хитрый и техничный. Один протаскивает, второй может хорошо прочитать, третий в спокойствии может правильно раздать. Окажись они по одному в командах – всё равно бы нашли своё место. Но мы рассматриваем их втроём. Их прорывы, большинство, голы в нужный момент… Гусев вообще, я считаю, преобразился. Если в прошлом году он был мягким и пропал, то в этом сезоне он держал удар и забивал решающие голы до самого конца плей-офф.

Павел Дацюк – человек, без которого мы бы не выиграли Кубок Гагарина. Несмотря на то, что во второй половине плей-офф он не играл, весь чемпионат Дацюк в нужный момент успокаивал команду своей игрой и своим примером, брал на себя ответственность. У него такой огромный опыт! Благодаря ему и Илья Ковальчук сыграл в этом году на таком уровне, много забивал. Что касается речей в раздевалке, то здесь они с Ильёй хорошо делили роли, тут Ковальчук больше брал на себя. Ковальчук вообще тот человек, которого не заменить в раздевалке. Он вёл за собой и в сезоне, и в плей-офф. Его могут критиковать за то, что не забил сколько-то голов, но это совершенно неважно. Мы всегда оцениваем команду. И если команда победила, значит, капитан сделал всё правильно.

Александр Хохлачёв – очень быстрый, немножко прямолинейный. В те моменты, когда мы его выпускали, своё дело делал и создавал конкуренцию другим. В первом году трудно прижиться в команде, и думаю, следующий сезон окажется для него лучше. Александр Барабанов очень здорово начал сезон, как мы все помним. Это его немножко и выбило: в первых двух паузах, когда команда готовилась, он играл в сборной. Не получил маленький отдых и фазу подготовки к следующему этапу чемпионата. Но в плей-офф, особенно в концовке, это снова был тот Барабанов, которого мы узнали. Это только начало его большой карьеры.

Сергея Широкова выбивали из игры травмы. Но мы знаем его мастерство, его возможности. В нужный момент он и забивал голы, как с «Динамо», и держал шайбу. Широков – техничный, но в то же время жёсткий игрок. Николай Прохоркин начал сезон тяжеловато, была большая конкуренция. Но когда в плей-офф получил травму Павел Дацюк, Прохоркин воспользовался шансом попасть в состав и в играх на вылет показал, что он хороший центральный, может вести силовую борьбу. Хотя есть над чем работать. Для Александра Дергачёва чемпионат не так удался, в прошлом году он играл больше. В конце сезона и плей-офф, когда мы решили играть в восемь защитников, выполнял своё дело здорово – бил, вылезал, держал удар. Есть, к чему стремиться.

все новости