• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Кирилл Фастовский: Скабелка говорит, что я побрился слишком рано

«Р-Спорт»

Генеральный менеджер главного открытия нынешнего хоккейного сезона – новосибирской "Сибири" Кирилл Фастовский встретился в Москве с корреспондентом "Р-Спорт" Александром Рогулевым и дольше часа объяснял, как в условиях ограниченного бюджета даже в такой лиге, как КХЛ, можно регулярно добиваться приличного результата.

"Сибирь" должна была дойти до финала Востока на третий год нашей работы

- Давайте подводить итоги сезона. Для "Сибири", мне почему-то кажется, они положительные.

- Приятно разговаривать с догадливым человеком, - улыбается Фастовский. - Ну правда, сегодня в "Сибири" создан крепкий, боеспособный клуб, который способен решать серьезные задачи. Я, конечно, не говорю про то, что в следующем году "Сибирь" выиграет Кубок Гагарина, такие вещи вообще обещать нельзя. Но стремиться к трофею мы обязаны, потому что теперь это стремление - не просто красивые слова, а факт, имеющий под собой реальную основу.

- Вы уже говорили, что шли к сегодняшнему результату несколько сезонов. Можете немного раскрыть свой план?

- Приехав в Новосибирск, мы решили, что нужно выстроить некую систему, при которой с достаточно скромным финансированием клуб мог бы развиваться и добиваться качественного результата. Мне такая работа уже была знакома, поэтому теоретически переложить ее на "Сибирь" труда не составляло. Но, как всегда, гораздо сложнее это сделать на практике. По разным причинам именно на практике я не смог довести дело до конца на предыдущей работе. Поэтому хотел попробовать это здесь.

- За основу брали работу в Москве?

- У меня всегда сидит в голове вся эта история со вторым локаутом в НХЛ и тотальной закупкой "Ак Барса". В Казани тогда собралась фактически сборная НХЛ, которая просто невероятно провалилась в плей-офф. Для меня это стало очень показательным примером, я этот урок считаю основополагающим в работе. Такой результат выходит, когда у тебя не выстроена клубная система и вся организация находится в желеобразном состоянии. Даже когда у тебя невероятное количество средств, результата все равно нет. И надо "Ак Барсу" отдать должное, они свой урок хорошо выучили и потом стали строить клуб совсем по-другому.

- Вы были готовы, что первое время команда будет на дне?

- Первый год, кстати, был неплохой, и мы даже попали в плей-офф. Но одновременно с этим лично я был морально готов к полному провалу, потому что ни основы, ни системы у клуба в то время вообще не было. И когда во втором моем сезоне в "Сибири" мы заняли предпоследнее место в чемпионате, это было хоть и жутко тяжелым результатом, но вполне объяснимым. Помню, я себя лечил народными мудростями типа "побед без поражений не бывает", "нужно достигнуть дна, чтобы оттолкнуться" и так далее.

Хоккеисты "Сибири" заслужили минимум четверку за сезон - Фастовский >>>

- Если бы жизнь была идеальной, когда в ваших планах "Сибирь" играла бы в финале Восточной конференции?

- Надежда на выход в четверку лучших была на третий сезон. Это если бы все было чистенько и гладенько. Например, если бы не было финансовых провалов, то на третий год мы могли показать серьезный результат. Но третье место и пятое – не так уж и далеко, верно? Нам очень сильно помешала миграция тренеров, от которой никакой клуб сегодня не застрахован. Если бы не она, то мы бы пришли к своему результату быстрее. Я это принимаю как дополнительный барьер, который необходимо было взять.

В плей-офф задержка зарплаты у хоккеистов достигала двух месяцев

- Вы же, как известный хоккейный менеджер, наверняка хотите работать в топ-клубе. "Сибирь" - это уже топ-клуб КХЛ?

- Я бы с радостью так сказал, если бы вы мне объяснили критерии. Что значит "топ-клуб"? Кто больше всех денег платит хоккеистам? А если судить по клубной организации, то "Сибирь" точно входит в пятерку клубов КХЛ. Это если говорить про всю систему клубного хозяйства: кто на каких должностях, какие и как выполняет функции. У нас любой игрок знает, куда обратиться с той или иной проблемой, чтобы она была максимально быстро решена. У нас нет бюрократии: если хоккеист пришел в "Сибирь", то он будет опекаем от и до.

- При этом количество работников в клубе остается неизменным, верно?

- У нас как было 26 человек в офисе клуба, так и осталось. В этом плане у меня четкое убеждение: в хоккейном клубе могут работать только фанатики. Если я такого нашел, он не будет считать, сколько часов в день работает: восемь, как написано в Трудовом кодексе, или чуть-чуть больше. Или существенно больше. У нас не уходят домой сразу, как смена закончилась, и не жалуются на то, что его заставляют работать в нерабочее время. Я с такими людьми не работаю: если ко мне попал не фанатик, он сам через месяц-другой уйдет. Я это понимаю так: или ты здесь посвящаешь себя любимому делу, или идешь в контору, где нужно терпеть работу с 9 до 18.

- Как раз насчет фанатиков. По моей информации, хоккеисты "Сибири" играли в плей-офф, имея серьезные долги по зарплате. Это так?

- Могу подтвердить, с финансированием у нас, как и у многих других клубов КХЛ, не все так хорошо. Но у "Сибири" за последние годы сложилась репутация клуба, который всегда выполняет все свои обязательства. Поэтому ребята на все долги не слишком сильно обращают внимание. Кроме того, я с ними в постоянном контакте и держу их полностью в курсе дел: каждый игрок знает, что происходит и почему это происходит. Я привык четко ставить сроки, когда мы эти проблемы решим. Мы строим клуб через открытость. Если начинать денежную тему замалчивать, то взрыв в команде неизбежен.

- Какая была задержка, когда вы проходили "Трактор" и "Магнитку"?

- Ну, порядка двух месяцев задержка у нас весь сезон шла. В том числе и в плей-офф.

- Насколько вам тяжело сейчас строить команду на год вперед, еще не зная, насколько стабильным будет финансирование по ходу сезона?

- Ну, во-первых, я к этому привык. Более того, в других условиях я пока и не работал. Я руководствуюсь одной очень важной вещью: что бы ни происходило в мире, в Новосибирске хоккей и КХЛ будут всегда. Просто по определению. Если вы хоть раз были на игре в ледовом дворце, вы поймете: болельщики, руководители области и владельцы клуба просто не допустят, чтобы были какие-то фатальные проблемы. Временные трудности могут быть, глобальные - нет.

- После такого плей-офф все ваши свободные агенты захотят прибавки в заработной плате.

- Конечно, некоторые ребята начинают считать себя вышедшими на новый уровень и смотрят уже на другой пласт зарплат на рынке. С некоторыми это оправданно, с некоторыми – не очень. В этом и состоит моя работа сейчас: надо убедить агентов, что, возможно, есть смысл пожертвовать какой-то суммой денег, но остаться в "своей" команде, получать удовольствие от работы. Многие с такими доводами соглашаются и остаются в "Сибири", но некоторых не интересует ничего, кроме цифры в контракте. С такими людьми у меня разговор обычно не получается.

Надеюсь, "Сибирь" изменится не больше, чем на 20%

- Правда ли, что за Дмитрия Кугрышева вы боретесь со СКА и "Ак Барсом", а за Игоря Ожиганова – с ЦСКА?

- Скажем так: они ограниченно-свободные агенты, и мы постараемся максимально воспользоваться всеми пунктами регламента, чтобы сохранить их в нашей команде. Сами хоккеисты, естественно, занимают выжидательную позицию, чтобы понять, насколько они сегодня востребованы с точки зрения денег, а не только с точки зрения слов. "Мы хотим" и "мы возьмем" - это две очень большие разницы в современном бизнесе.

- Обмен Никиты Зайцева в ЦСКА сейчас можно считать чуть ли не гениальным. Отдали одного игрока, хоть и сильного, но получили двух.

- Да нас просто поставили перед фактом, что Никита точно уйдет в ЦСКА. И просто попросили сделать предложение о том, кого мы хотим взять. И фамилии Кугрышева с Ожигановым я называл не с потолка, я знал, что они нам более чем пригодятся. И если с Димой трений никаких не возникло, то по Игорю пришлось немножко помучиться. Тем не менее настояли на своем и не прогадали, хотя тогда у нас была возможность взять игроков опытнее. Учитывая, что обмен был вынужденным, мы попали на 200% - каждый из ребят по 100.

"Сибирь" подписала новый контракт с хоккеистом Игорем Фефеловым >>>

- Состав "Сибири", учитывая ваше финансирование и итоговый результат, сильно изменится летом?

- Обычно изменение состава на 10-15% считается нормальным, оно само по себе происходит. Я хочу, чтобы наши пертурбации этим летом ограничились 20%.

- То есть человек семь-восемь поменяются?

- Ну да, очень бы хотелось в эту цифру уложиться. Не знаю, насколько это удастся, но я прилагаю для этого максимум усилий.

- Среди тех, кто придет в "Сибирь", снова окажутся молодые и невостребованные, каких обычно подписывает клуб?

- Мы делаем ставку на молодых. Но многие клубы понимают, насколько важно сохранять у себя молодежь и воспитывать ее. Раньше в этом плане было попроще. Главный критерий для нас - поиск так называемых "реваншистов".

- Поясните?

- Это те, у кого с характером все нормально, но у них в клубе что-то не получается. Мы видим, что потенциал есть, но у парня не складывается в нынешней команде по каким-то причинам. На "недораскрытости" мы и стараемся выиграть. В "Сибирь" приходят со словами: "дайте мне играть, объясните, я готов вас слушать". А не с вопросами о сумме премиальных. Да и сумма контракта за счет этого не завышается.

- Но таких же на рынке не так уж и много.

- Вот для этого и нужна сильная, правильно выстроенная клубная инфраструктура. Мы же не одни такие умные, конечно, этого игрока приглашают несколько команд. И все должно быть организовано так, чтобы хоккеист выбрал "Сибирь", потому что ему будет здесь комфортно.

Контракт Скабелки обновлен

- Помня о прошлогодней ситуации с главным тренером, вы не хотели бы обновить контракт соСкабелкой?

- Я работаю, исходя из сегодняшнего момента. У Андрея Владимировича контракт на следующий год, и мы хотим сохранить весь тренерский штаб в его сегодняшнем виде. Для этого мы должны еще подписать контракт с Андреем Тарасенко. Форс-мажора я не жду, на то он и форс-мажор. Все списки, все комплектование на будущий год мы с ним согласуем, работа ведется полноценная.

- Но нового контракта не будет?

- Мы его уже обновили. Изменили условия заработной платы, в качестве поощрения его отличной работы в сезоне. Тем самым мы показали, что умеем ценить своих людей и хотим работать с ним дальше. В этой жизни все меняется, и тренеры должны знать, что их можно не только уволить в любой момент, но и поощрить, если они показывают положительный результат. Теперь посмотрим, как начнется следующий сезон, и наверняка предложим Скабелке по ходу чемпионата новый контракт, но сейчас не очень удобно это делать.

Сибирский цирюльник: Фастовский постригся наголо после выхода "Сибири" в плей-офф КХЛ. ФОТО >>>

- Смотрю, волосы у вас отрастают так же быстро, как в молодости.

- Очень быстро, прямо на глазах! Сам удивлен, честно такого не ожидал, но очень этому рад (смеется).

- Это был ваш последний спор?

- Я надеюсь, что да, с меня хватит. Если дойдет дело до каких-то обещаний, я теперь буду обещать на ком-то другом. Пусть над ними теперь издеваются. Скабелку, увы, брить уже не надо. А вот кого-нибудь из игроков - это мы с удовольствием сделаем. Кто согласится, конечно.

- А если серьезно, вы не жалеете, что побрились чуть-чуть рано?

- Если серьезно, то возможно. Вот тот же Скабелка считает, что повлияло, хотя я с ним не соглашаюсь. Хотя очень хорошо понимаю, о чем он говорит. Все надо делать вовремя.

- Как вы считаете, результат "Сибири" поможет увеличению бюджета на будущий год?

- Учитывая экономическую ситуацию в стране, речь идет не о том, чтобы этот результат помог увеличению бюджета, а, скорее, чтобы он предотвратил его уменьшение.

- Вас послушать, так значит болельщикам "Сибири" можно вообще не мечтать о новой арене...

- Почему? Желающие участвовать в этом проекте уже есть. Может, еще пул инвесторов набран не на 100%, но уже достаточное количество. Это будет очень привлекательный проект с точки зрения бизнеса для многих финансовых структур. Такого не просто в регионе нет, такого нет вообще за Уралом. Речь идет не только о хоккейном дворце как таковом, а о мультифункциональной арене вообще для всего возможного и невозможного.

Кирилл Фастовский: Скабелка говорит, что я побрился слишком рано

все новости