• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Кожевников: "Авангард" Сумманена - это рабочий, добротный, но средний коллектив

Allhockey

Хоккейный эксперт Александр Кожевников в интервью корреспонденту AllHockey.Ru прокомментировал игру команд, проигравших полуфинальные серии в розыгрыше Кубка Гагарина.

- Главной сенсацией седьмого розыгрыша кубка Гагарина можно считать поражение магнитогорского "Металлурга" в полуфинальной серии Восточной конференции. Как вы считаете, что привело Уральский клуб к такому результату?
- Трудно играть одним звеном на протяжении долгого времени. В прошлом сезоне это звено отыграло просто на "ура", а в этом году - потерпело неудачу. Есть одно звено, которое приносило удачу, но на старом багаже далеко не уедешь. Все клубы усиливаются: находят новых игроков, предлагают новую систему игры. "Металлургу" нужно расти, а не стоять на месте. Если не играет один игрок, например, Зарипов, то рассыпается сразу первое звено. Повторюсь, что невозможно построить игру на одном-двух игроках.

- Но на протяжении всего сезона главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн выражал свои намерения о завоевании почетного трофея во второй раз подряд, тем самым, повторив достижения казанского "Ак Барса" и московского "Динамо".
- Желать можно абсолютно все. Нужно настраивать команду, любой тренер так говорит. Никто не скажет, что мы не готовы выигрывать. К тому же у многих было предположение, что "Магнитка" сможет завоевать почетный трофей второй раз подряд. Но плей-офф - это все-таки непредсказуемая игра, в которой нужно усиливаться, менять тактику и систему игры.

- В тренерской карьере Майка Кинэна после победы в Кубке Стэнли в 1994 году с командой "Нью-Йорк Рейнджерс" в следующем сезоне последовало поражение в 1/8 финала с клубом "Сент-Луиз Блюз". Можно ли считать поражение "Магнитки" простым совпадением, несмотря на то, что руководство клуба сохранило прошлогодний победный состав?
- Я думаю, что сравнивать такие вещи не стоит, слишком давно это было. При желании все можно сопоставить, проанализировать, но это две разные лиги, две разные команды. Возможно, даже победный состав "Рейнджерс" был посильнее.

- Считаете ли вы успешным выступление дебютанта КХЛ финского "Йокерита"?
- Я больше, чем уверен, что это успех. На протяжении регулярного чемпионата они очень здорово играли и в плей-офф показали неплохой результат, боролись со столичной командой до конца, тем самым, дали ЦСКА воспрянуть духом. Несмотря на то, что первый сезон у финского клуба вышел "комом", второй, я думаю, будет посильнее, придет психологическая уверенность. Команда очень нестандартная, со своими преимуществами, да и финский хоккей сейчас набирает обороты.

- На ваш взгляд, что помогло финской команде добиться столь высокого результата?
- Сильная команда с хорошим подбором игроков, хорошим коллективом. Играют в нестандартный хоккей, по уровню игры команда отличается от российских клубов. Подвела только психологическая неустойчивость и, возможно, неуверенность в своих силах, но над этим надо работать.

- Теперь давайте обратимся к другой команде - омскому "Авангарду". Оцените приглашение и работу финского специалиста Раймо Сумманена в омском клубе. Вы выступаете за приглашение в российские клубы иностранных специалистов или все-таки лучше делать ставку на отечественных тренеров?
- Я убежден, что нужно делать ставку на отечественных тренеров. Мы видим, сколько талантливых наших ребят, успешно работающих в разных клубах, от которых руководство "не шарахается", как было раньше: три игры подряд проиграл - и мы с вами прощаемся. Уверенно растет "плеяда" отечественных тренеров. Но то, что Сумманен третий раз вошел в одну и ту же воду и ничего не добился - это показывает результат его работы. Я не могу сказать, что "Авангард" как-то заиграл новыми красками. Да, хорошая рабочая команда, но лидеры подсели, их нет и не видно, а только на них держаться нет смысла. До Сумманена "Авангард" был самобытной командой, а сейчас - это рабочий, хороший, добротный, но средний коллектив.

- Повлияла ли тяжелая травма капитана омичей Сергея Калинина, полученная в серии с "Барысом", на результат игровой серии с "Ак Барсом"?
- Я так не думаю. Если бы Калинин забивал каждый матч или хотя бы через матч, был бы в лидерах рейтинга бомбардиров лиги то, возможно, да повлияло, а так нет. Потеря такого игрока, конечно, сказывается, но команда, претендующая на высокое призовое место, должна иметь хорошую скамейку игроков, а не держатся на одном из них.

- Какие меры необходимо принять руководству КХЛ, чтобы избежать подобных прецедентов?
- В эпизоде с Калининым совершенно ничего не было, никакого прецедента. Был чистый силовой прием, игровой момент.
- После победной серии с ярославским "Локомотивом" последовал провал московских "динамовцев" в играх против СКА. Из-за чего, на ваш взгляд, произошел столь резкий спад в игре столичной команды?
- Ситуация в московском "Динамо" практически такая же как и в магнитогорском "Металлурге". В составе взрослые игроки, на протяжении пяти лет команда на 80% оставалась неизменной, нужно было еще до начала сезона делать перезагрузку. Повлияло рекордное количество травм, тренерскому составу приходилось перекраивать звенья, строить игру, опираясь на других лидеров. Пришла пора смены поколений в составе "Динамо", необходимо добавлять в состав новых молодых и талантливых игроков.

- Как вы считаете, для усиления игры московского "Динамо" поможет ли возвращение Олега Знарка на пост главного тренера?

- В какой-то степени да. Но, повторюсь, необходимо вносить свежую кровь в состав. Я думаю, что, если Олег вернется, то он, в первую очередь, этим и займется. Не уверен, что оставив всех игроков "Динамо" без изменений, можно добиться тех же высоких результатов, каких он добивался раньше.

Кожевников: "Авангард" Сумманена - это рабочий, добротный, но средний коллектив

все новости