• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Легионеры. «Салават Юлаев» (Уфа). От Эрсберга до Торесена

Чемпионат.com

Эрсберг и Торесен помогли «Салавату» выиграть Кубок Гагарина, а Пильстрём и Микеска стали любимцами уфимских болельщиков.

Вратари


Йони Пуурула (24 игры, 61 пропущенная шайба, 3 игры на ноль), Милан Гниличка (10, 19, 1), Эрик Эрсберг (68, 140, 11), Ииро Таркки (57, 138, 6), Лиланд Ирвинг (20, 47, 0).
Рекордсмен по количеству игр: Эрик Эрсберг (68).
Лучший по играм на ноль: Эрик Эрсберг (11).

Пуурула защищал цвета «Салавата» в сезоне-2004/05. Правда, его роман с уфимским клубом был недолгим. Когда болельщики команды наконец-то научились правильно и без запинки выговаривать его фамилию, Пуурула уже покинул столицу Башкирии. А ведь большой талант был этот финский парень. Умел не только в хоккей играть, но и в пляжный футбол, став даже победителем какого-то международного турнира, пусть и третьего сорта.

Знаменитый чешский вратарь Милан Гниличка пробыл в Уфе ещё меньше Пуурулы, но это не помешало ему за столь короткий срок обеспечить себе беззаботную старость. В сезоне-2007/08 один из двух основных вратарей команды Вадим Тарасов получил травму, тогда клуб решил перестраховаться, пригласив к себе Гниличку. В итоге сезон команда заканчивала, по сути, с тремя равноценными вратарями, и, разумеется, кем-то из этой троицы пришлось пожертвовать. Тогдашний тренер «Салавата» Сергей Михалёв сделал ставку на Ерёменко и Тарасова, а Гниличка был вынужден наблюдать за игрой своих партнёров со стороны. Впрочем, чех сильно по этому поводу не переживал. Мало того что Милан стал чемпионом России, так ещё и «срубил» немало денег, чего он, собственно, и не скрывал.

Первым и пока единственным вратарём-легионером, который принёс команде реальную пользу, в истории «Салавата» остаётся Эрик Эрсберг, который пожаловал в Уфу по ходу позапрошлого сезона. Свой уфимский этап карьеры швед начал ни шатко, ни валко, однако Вячеслав Быкова настолько устал от ошибок Ерёменко и Колесника, что выписал Эрсбергу полный кредит доверия. В итоге ближе к концу «регулярки» он разыгрался, а в плей-офф и вовсе выступил просто блестяще, приведя команду к Кубку Гагарина.

Защитники


Петер Кратки (21 игра, 1 гол + 3 передачи, 42 минуты штрафа), Теро Пааппанен (14, 1+1, 16), Мартин Чех (25, 1+2, 10), Радек Филипп (113, 3+9, 121), Стив Маккарти (18, 0+0, 16), Томаш Староста (30, 1+6, 16), Мирослав Блатяк (381, 44+82, 155), Рихард Стеглик (24, 4+1, 8), Якуб Накладал (38, 2+7, 50), Вилле Койстинен (5, 0+0, 2), Иван Баранка (43, 2+6, 26), Брент Сопел (74, 5+13, 39), Илькка Хейккинен (62, 9+8, 18).
Рекордсмен по количеству игр: Мирослав Блатяк (381).
Лучший бомбардир: Мирослав Блатяк (126).
Самый недисциплинированный: Мирослав Блатяк (155).

Кратки вместе с Кропачем были первыми легионерами в истории «Салавата». Правда, в команде они не задержались. Например, Кратки провёл в сезоне-2001/02 всего 21 игру. Чех
Первые европейские легионеры:Петер Кратки, Радослав Кропач.
Первый североамериканский легионер: Джеймс Монтгомери.
Общее число легионеров из Европы:29.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 4.
Рекордсмен по количеству игр:Мирослав Блатяк (381).
Лучший бомбардир: Патрик Торесен (155).
Лучший снайпер: Патрик Торесен (61).
Лучший ассистент: Патрик Торесен (94).
Самый недисциплинированный:Михал Микеска (174)
выделялся своим двухметровым ростом и длинной шевелюрой, однако это единственное, чем он запомнился болельщикам команды. Что, впрочем, неудивительно, ведь Петер пришёл в «Салават» из итальянского клуба.

Не задержались в команде в разные годы финн Пааппанен, чех Чех, канадец Маккарти и словак Староста. Хотя последний успел выиграть вместе с командой Кубок Гагарина. Не впечатлили в сезоне-2011/12 Стеглик, Койстинен и Накладал. Двое первых толком вообще не играли. Да и вообще с защитниками, как и с вратарями, у «Салавата» схожая ситуация – заиграли лишь единицы, но зато какие.

Радек Филипп хоть и не был в Уфе звездой, но смог задержаться там на целых два года, что тогда было в «Салавате» большой редкостью. А в свой второй сезон за уфимский клуб Филипп вместе с командой выиграл золотые медали чемпионата России, хоть и провёл в плей-офф только шесть матчей. Мирослав Блатяк тоже может похвастать золотом российского первенства. Тот сезон стал для него первым в составе «Салавата». Наверняка чех не мог тогда и представить, что задержится в Уфе ещё на пять сезонов. Блатяк стал незаменимой фигурой в защитных редутах уфимцев, из года в год демонстрируя высокий уровень игры. Бесспорно, Блатяк — лучший иностранный защитник, который когда-либо был в «Салавате», а для кого-то и вовсе номер один среди всех игроков обороны в истории уфимского клуба.

Нападающие


Радослав Кропач (8, 1+1, 0), Джеймс Монтгомери (21, 0+7, 10), Давид Балаш (7, 0+0, 0), Михал Микеска (171, 28+66, 174), Петр Вампола (17, 1+2, 10), Леош Чермак (46, 9+9, 89), Мика Ханнула (29, 5+10, 22), Патрик Торесен (146, 61+94, 154), Якуб Клепиш (80, 18+18, 28), Роберт Нильссон (77, 8+34, 36), Антти Пильстрём (233, 65+41, 104), Томаш Ролинек (23, 3+3, 8), Штефан Ружичка (28, 8+11, 14), Томаш Заборский (38, 9+5, 8), Теему Хартикайнен (130, 33+49, 70).
Рекордсмен по количеству игр: Михал Микеска (171).
Лучший бомбардир: Патрик Торесен (155).
Самый недисциплинированный: Михал Микеска (174).

Монтгомери начинал свою карьеру в «Салавате» за здравие, хоть и не забивал, но голевые передачи раздавать не забывал. Но ближе к Новому году канадец отправился домой, и, как часто бывало в те времена (а на дворе стоял 2003 год), назад в Россию возвращаться не захотел.

В итоге Монтгомери всё-таки вернулся в Уфу, однако мыслями он был дома. К тому же у канадца начались какие-то проблемы с желудком, а его любимый ресторан в Уфе сгорел. После этого руководство клуба уже никак не могло удержать его в «Салавате».

Балаш, Вампола, Чермак и Ханнула ничем примечательным в Уфе не запомнились. А вот Клепиш и Нильссон, пусть и играли не всегда ярко, но помогли команде выиграть Кубок
Их связка с Александром Радуловым в те годы была сильнейшей во всей КХЛ. Всего в 146 матчах за «Салават» Торесен набрал 155 очков.
Гагарина. Нильссон, к слову, неплохо проявил себя в матчах того плей-офф, набрав 10 очков. Но на следующий сезон оба легионера не сработались с Сергеем Михалёвым и покинули команду.

Кто останется в сердцах уфимских болельщиков навсегда, так этоМихал Микеска, который провёл в «Салавате Юлаеве» три года. В Уфе все помнят, как в полуфинальной серии плей-офф с «Ак Барсом», в ставшем «золотым» для «Салавата» сезоне/2007-08, Микеске выбили зуб, а часть остальных, говоря простым языком, ходила ходуном. «Зубы болят, но только когда я ем. Если я не ем, то и не болят. Играть можно. Кушаю только кашу и бульон. Всё остальное нельзя. Но в плей-офф ни у кого ничего не болит. На такие травмы вообще не обращают внимания. Подумаешь, зуба нет. После окончания чемпионата вставлю. И потом, когда есть победы, то все болячки заживают быстрее», — говорил тогда Микеска. После сезона он получил не только золотые медали, но и сувенир в виде трёх золотых зубов от болельщиков команды. Аналогичный подарок был вручён в сезоне-2011/12 Александру Радулову.

Про Торесена и говорить нечего. Их связка с Александром Радуловым в те годы была сильнейшей во всей КХЛ. Всего в 146 матчах за «Салават» Торесен набрал 155 очков. После чемпионского сезона норвежец перебрался на берега Невы, чем немного огорчил поклонников уфимской команды, однако никто не отрицает его большой вклад в успехи клуба.
Заборский, Ружичка и Ролинек не смогли прижиться в уфимском клубе, а вот финны Пильстрём и Хартикайнен были одними из лидеров команды в последних сезонах. Особенно старался Пильстрём, который стал любимцем местных болельщиков. Леонид Вайсфельд признался, что,если бы финн не считался легионером, он бы без раздумий оставил его в команде на будущий сезон.

Легионеры. «Салават Юлаев» (Уфа). От Эрсберга до Торесена

все новости