• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Леонид Вайсфельд: Зачем устраивать драфт, если взять особо никого нельзя?

Sportbox.ru

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельдутверждает, что правило неограниченной защиты воспитанников клубами уничтожило идею проведения драфта КХЛ, возмущается внезапной сменой правил проведения процедуры драфта и полагает, что предстоящая ярмарка талантов в Москве превратится в пустую формальность.

— В ближайший уикенд в Москве состоится ярмарка талантов. Как вы относитесь к «ребрендингу» драфта?

— Суть не в названии. Но вот то, что сейчас сделали с драфтом — меня очень удивило, — приводит слова специалиста корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. — Сначала говорили о подписании контрактов с игроками 1998 года рождения из системы клубов КХЛ, а недавно выяснилось, что клубы ВХЛ тоже могут своих игроков подписывать и предлагать контракты. Зачем устраивать это мероприятие, если взять особо никого нельзя? Видимо, на сегодняшний день это событие больше социальное, чем спортивное.

— Клубы имели право защитить до 30 апреля неограниченное количество выпускников. Как выглядит защита игрока?

— «Защищенный» игрок — хоккеист, которому предложен контракт клубом КХЛ и, по новой версии, ВХЛ. А также игрок, права на которого закреплены за клубом КХЛ и ВХЛ.

— Что означает закрепление прав?

— Это значит, что игрок получил предложение от соответствующего клуба. Контракт он может подписывать или не подписывать, но права уже закреплены.

— Кто в таком случае выходит на драфт? Игроки уровня 10-го раунда?

— Практически никто не выходит. Людей, которые могут представлять интерес, будет немного.

— В этом сезоне лига расширила возрастные рамки драфтуемых и установила диапазон: 17 — 23. Это важный момент?

— Особого значения данное нововведение иметь не будет. Этот пункт рассчитан на то, что какие-то игроки могли в течение последнего сезона резко прибавить в мастерстве. Представьте себе: игрок подписал контракт с клубом ВХЛ и вдруг начал прогрессировать, раскрылся и стал каким-нибудь, например, Мозесом, и его начинают все рвать на части.

— В драфте НХЛ вообще нет ограничения по возрасту.

— Бывает, что игрок подписывает контракт с клубом НХЛ вообще не будучи задрафтованным. А потом получает «Везина-трофи».

— Как реагируют клубы на внезапные изменения в правилах игры?

— Дело в том, что по этому вопросу в Сочи собиралась специальная комиссия, мы все обсудили, все решили. И вдруг нам присылают совершенно другие вещи. Мы об этом точно не говорили или у меня склероз. Я не знаю, откуда это взялось.

— Нужен ли в принципе драфт в таком виде?

— В таком виде — точно нет. А вообще нужен. Я всегда выступал за драфт. Драфт оценивает уровень работы менеджмента, скаутинга, школы и так далее. Драфт — это соревнование, раскрутка будущих звезд. Эта проблема требует государственного подхода. Между прочим, СКА, который по логике должен быть вообще против всяких драфтов, тоже выступает за драфт, причем без всяких ограничений и защит. Ведь что такое в принципе драфт? Это равномерное распределение игроков между клубами. Вот некоторые клубы выступают: «Наша школа готовит игроков, а потом мы должны их отдать…» Давайте не будем друг друга обманывать. В 12-летнем возрасте свозят со всей страны пацанов в один город, а потом рассказывают, что там такая сильная школа. Да просто по статистике не может родиться 25 талантливых игроков в один год в одном городе!

— Тем не менее, наверняка у вас есть задумки.

— Конечно, у нас есть кое-какие соображения, будем что-то придумывать. Но для этого придется правой рукой левое ухо доставать.

— Кто фаворит нынешней ярмарки талантов? Есть ли какой-то рейтинг?

— Невозможно составить такой рейтинг при существующем положении дел. Во-первых, у нас упразднили скаутское бюро КХЛ и составлять рейтинг попросту некому. Каждый клуб составляет свой отдельный список, а общего рейтинга нет. Во-вторых, если гипотетически предположить, что на драфт выходят вообще все, то из тех людей, которых задрафтуют послезавтра, реально задрафтовали бы 3–5 процентов игроков.

— Под каким номером выбирает Уфа?

— Пятнадцатая.

— «Салават Юлаев» обменял Заборски в «Слован» на выбор в пятом раунде. Вы уверены, что до пятого раунда дело дойдет?

— Дело дойдет в любом случае. Даже если не будет наших игроков, мы выберем какого-нибудь иностранца. Но наша логика такова: мы совершенно точно не собирались подписывать Заборски. Но словак Заборски гипотетически может пригодиться «Словану», а для Братиславы процедура драфта не столь важна, как для российской команды, мы им предложили обмен, и все стороны этот вариант устроил.

— Недавно прошла информация, что «Трактор» защитил 19 своих воспитанников 1998 года рождения. Что они будут с ними делать?

— Это вы спросите у руководства «Трактора». Может быть, они решили поменять всю свою команду МХЛ.

Леонид Вайсфельд: Зачем устраивать драфт, если взять особо никого нельзя?

все новости