• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Максим Мальцев: «В концовке чемпионата нужно сыграть на максимуме возможностей»

ИнтервьюМаксим Мальцев
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Расскажите, как вы попали в хоккей?

- Это было в Тюмени, мне было лет 7, наверное, мы с отцом приехали во дворец спорта, не помню уже по какой причине. В этот момент там тренировалась хоккейная команда, состоящая из моих ровесников, и мне это очень понравилось. Стал просить у родителей купить форму, все время повторял: «Хочу на хоккей». Долго терпеть эти просьбы они не смогли и отвели меня в секцию хоккея. Так и стал хоккеистом.


– С позицией на площадке сразу определились?

- Да, я был самым маленьким в команде, поэтому меня сразу определили в нападающие. Сначала был крайним форвардом, но через некоторое время меня поставили в центр и с тех пор я так и играю на этой позиции.

- А как из Тюмени вы попали в Санкт-Петербург?

- Это длинная история. В 13 лет я уехал из Тюмени в Москву, в школу ЦСКА. Отыграл там четыре года, и ждал приглашения в команду МХЛ, но возникла непонятная пауза, приглашения все не было, а тут как раз появился вариант с «Серебряными Львами». Я принял решение ехать сюда, родители меня также поддержали, сказали, что если я хочу связать жизнь с хоккеем, то необходимо ехать и играть, тем более, что 95 год в ЦСКА считался самым сильным в стране, и хотелось доказать это. Отыграл три года в составе «Львов» и уже в этом сезоне стал игроком «СКА-1946».

Максим Мальцев: «В концовке чемпионата нужно сыграть на максимуме возможностей»

– Помните ли свою первую заброшенную шайбу?

- Помню, конечно, и не только в профессиональной карьере. Самую первую шайбу забросил в Тюмени, мы играли товарищеский матч на открытой площадке, я играл за команду «Газовик-Энтузиаст» и мы встречались с командой «Рубин-Восток». Матч был посвящен дню Конституции, мы выиграли 5:4, а я сделал хет-трик. Все мои голы были как под копирку – обыгрывал 1 в 0 и бросал, и так три успешных попытки. А что касается первой шайбы в МХЛ, то это был домашний матч против «Атлантов» в составе «Серебряных Львов» - с центра зоны получился удачный бросок верхом точно в левый угол.


– Вы играете под 80 номером, почему выбрали его?

- А я и не выбирал, просто так получилось. Я очень поздно пришел в команду в этом сезоне, уже перед самым началом чемпионата, и все номера были разобраны. Сказали, что мне определили 80 номер, спорить я не стал, сыграл несколько товарищеских игр, все неплохо получилось, поэтому решил оставить его. Да и смотрится он неплохо.

– Кто из игроков прошлого или играющий сейчас является для вас примером?

- Явного фаворита у меня нет, стараюсь подчеркнуть сильные стороны многих хоккеистов, в современном хоккее важна индивидуальность, поэтому копировать кого-то не стоит. Но как пример профессионала – это Павел Дацюк, могу назвать эго эталоном, тем более играю на этой же позиции, и у него многому можно научиться.

– Что скажете по поводу своих действий в этом сезоне?

- Старюсь играть на максимуме, это мой последний год в МХЛ, нужно показать все свои возможности, стараюсь быть лидером, примером для более молодых игроков, тащить их за собой. Есть доверие и от тренерского штаба, много игрового времени, доверяют игру как в большинстве, так и в меньшинстве, это тоже сказывается положительно. В команде у меня многое получается и из-за того, что с первых матчей удалось вписаться в коллектив. Трудностей с этим не возникло, многих ребят я знал ранее, команда сильная, играет в атакующий хоккей. Главное, не сбавлять тот темп, что сами себе задали, и выкладываться в каждом игровом эпизоде.


– Чемпионат вышел на финишную прямую, как оцените место команды в таблице и чего ждать в концовке?

- Сейчас стоит задача занять место как можно выше в регулярном чемпионате. Понятно, что у команды с такими амбициями и достижениями не может быть цель просто попадание в плей-офф. На данном этапе мы могли располагаться выше в турнирной таблице, но считаю, что не добрали своих очков. Такие моменты тоже полезны, сейчас есть время все исправить, в плей-офф такой возможности уже не будет. В концовке будем стараться взять максимум очков и отработать те игровые моменты, ошибки в которых, мы допускать не должны, будем очень собраны.


– Есть ли сложности в том, что концовка чемпионата пройдет для вас на выезде?

- Ничего страшного в этом нет, главное, как следует подготовиться, тогда все задачи выполнимы. Этим сейчас и занимаемся.


– С кем из соперников в этом чемпионате было сложней всего, и кто больше запомнился?

- Конечно же «Локо», с ними всегда очень сложно играть, это по праву одна из лучших команд в стране уже не первый год. Также приятно удивила молодежная сборная – очень быстрая, резкая команда, здорово атакуют, с ними получились очень интересные поединки.

– Новый год стартовал с дерби против «Серебряных Львов» - каково было играть против бывших партнеров?

- Ничего особенного для себя не придумывал, решил, что нужно настраиваться, как и на любого другого соперника, иначе можно перегореть. В итоге все получилось, и команда сыграла отлично, и своими действиями, в целом, остался доволен.

– И как же настраиваетесь на матчи?

- Ничего особенного не придумываю. Да, у многих есть свои ритуалы – кто-то конек с правой ноги завязывает, кто на лед только с левой выходит, а вот у меня такого нет. Главное режим, настрой, четкое понимание тренерской установки и самоотдача.


– Чем занимаетесь в свободное время?

- Его не так много, практически все время провожу с женой. Выбираемся в кино, на прогулки, но во время сезона это не так часто бывает, к сожалению.

- Кстати, о вашей жене. Многие будут удивлены вашему семейному положению, как решились на столь серьезный шаг?

- Само решение было очень простым, в одном из наших разговоров, мы сошлись на том, что поженимся, поэтому откладывать не стали и воплотили это в жизнь. Мы с Александрой уже очень давно знакомы, поэтому никаких сложностей это решение нам не доставило. Кстати, несмотря на то что она из столицы, познакомились мы в Греции, куда я поехал с командой на отдых, выиграв спартакиаду в составе сборной Москвы. Там мы и встретились, продолжили общаться дальше в Москве, начали встречаться, и расстаться уже не смогли – этим летом официально скрепили наши отношения узами брака.

– Вернемся к хоккею - последние поединки этого регулярного чемпионата в «Юбилейном» будут сверх принципиальными – это армейское дерби и матч со «Спартаком». Чего ждать болельщикам?

- Очень сильные команды, которые в добавок также ожесточенно борются в своем дивизионе за плей-офф, поэтому дополнительная мотивация тут не нужна. Как и всегда, в этих поединках будет много борьбы и эмоций. Очень ждем поддержки от наших болельщиков – нам это очень нужно. Надеюсь, что трибуны будут, как и всегда гнать нас вперед, даже несмотря на то, что все три команды системы СКА будут играть в эти дни в одно время. В поддержке трибун «Юбилейного» мы не сомневаемся, и постараемся не подвести всех, кто придет.

все новости