• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Мика Норонен: «Игроки «Ак Барса» не верили в победу над СКА»

«Бизнес Online»

«Ак Барс» в пяти матчах проиграл финальную серию Кубка Гагарина питерскому СКА, который впервые в своей истории стал чемпионом. Бывший вратарь казанского клуба, а ныне игрок «Таппары» и эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен объясняет, в чём причина такого исхода, а также делится своим мнением о будущем клуба.

«АК БАРС» БЫЛ СЛОМЛЕН МОРАЛЬНО

По большому счёту в финале произошло то, чего я опасался – «Ак Барс» был сломлен морально. Было видно, что игроки думали больше о том, насколько тяжело будет выиграть три матча подряд, и проще было думать уже об отпуске. Особенно это было заметно в игре Нильссона – он был выжат, все пять шайб он мог остановить ещё неделю назад, но не сейчас. Игроки потеряли веру в себя, а это означает конец - вот что случается в таких ситуациях. Такие вещи должны решаться внутри команды, конечно, тренер тоже должен как-то завести игроков, но при этом каждый хоккеист обязан накачивать партнёров, воодушевлять и помогать, говорить правильные слова в раздевалке. Если в команде есть хотя бы два игрока, которые потеряли веру, обречены все. Сопернику становится намного проще, им остаётся просто наслаждаться хоккеем и не думать ни о чём. У нас в «Таппаре» сейчас такая же ситуация, какая была у «Ак Барса» – мы проигрываем в серии 1-3, но в нашей раздевалке все верят, что мы лучше как команда, и это видно на льду. Нет никаких причин, почему мы не можем выиграть следующий матч. Если ты позволяешь себе думать иначе, можешь собирать вещи, не дожидаясь конца плей-офф.

КАМБЭК С ЦСКА ПОМОГ ПИТЕРУ

Команды на самом деле играли по похожим системам, но у «Ак Барса» не оказалось так много игроков, которые могут забросить шайбу, сделать что-то, создать разницу. У СКА отличная команда, и в той серии против ЦСКА они очень сильно выросли морально, они стали настоящим коллективом, поверили в себя. Невероятно сложно противостоять сопернику, который испытывает такой эмоциональный подъем. В итоге «Ак Барс» одержал лишь одну победу, удачную, поскольку залетели нужные шайбы, СКА был просто лучше. Нильссон нужно было стоять на голове, чтобы как-то изменить расстановку сил, что он делал в прежних сериях, ведь тогда казанцы тоже много не забивали. Команде нужен был игрок, который бы сделал что-то сверхъестественное, либо забрасывал невероятные шайбы, либо совершал сэйвы, но такого не нашлось. Нильссон провёл хороший плей-офф и даже в финале он играл хорошо, но героем он стать не смог.

«АК БАРСУ» НУЖНА ЕЩЁ ОДНА СИЛЬНАЯ ТРОЙКА

Билялетдинов всегда собирал хорошие команды, поэтому я думаю, в новом сезоне состав «Ак Барса» станет только мощнее, причём в атаке. Не знаю, будут ли они снова омолаживать состав, как в тот раз, когда расстались с Морозовым и Зариповым, но нападению нужно больше мощи, в защите у казанцев всё хорошо. Нужна ещё одна тройка игроков, которые могут забивать. Нынешнее первое звено хоть и играло здорово, но даже оно не могло делать то, что получалось у Морозова, Зиновьева и Зарипова, а потом Капанена. А тогда в команде были ещё и такие парни, как Терещенко и Степанов, работавшие все вместе, способные взять на себя роль лидеров. В прицнипе, сейчас у «Ак Барса» есть молодые игроки, которые могут морально дорасти до такого уровня, может быть, ставка будет сделана на них.

ЕСЛИ НИЛЬССОН УЙДЁТ, КАЗАНЬ СНОВА ВОЗЬМЁТ ЛЕГИОНЕРА

Что касается вратарей, то в случае отъезда Нильссона в НХЛ, в команде остаётся сильный ЭмильГарипов. Но насколько я знаю Билялетдинова, он хочет видеть в команде сразу двух сильных голкиперов, и, скорее всего, будет выбран легионер, тогда снова придётся выбирать одного основного вратаря перед плей-офф.

Следующий сезон будет очень сложным для казанской команды, учитывая уровень конкуренции в лиге – Магнитогорск, ЦСКА, СКА, «Динамо», даже «Йокерит» могут создать проблемы для «Ак Барса» на поздних стадиях плей-офф. Так что очень интересно, что будет происходить в КХЛ в будущем.

Мика Норонен: «Игроки «Ак Барса» не верили в победу над СКА»

все новости