• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Михаил Милёхин: «Будем создавать команду единомышленников»

ИнтервьюМаксим СоколовАлександр МикульчикМихаил МилехинЮрий Добрышкин
Пресс-служба СКА

– Последние несколько лет я работал в системе московского «Динамо», занимался подготовкой ближайшего резерва. По окончании сезона поступило предложение от СКА, которое я с радостью принял. Это определенный вызов и шаг вперед в моей тренерской карьере. Многие из ребят, с кем я работал, успешно выступают в МХЛ, а некоторые из воспитанников уже сумели попробовать себя и в КХЛ, думаю, что именно эти моменты являлись ключевыми для руководства СКА.

– Удавалось ли следить за последними выступлениями «СКА-1946»?

– Да, конечно. За МХЛ стараюсь следить постоянно, мы готовили игроков именно для выступлений на этом уровне. Считаю, что тренер должен досконально знать всю систему профессионального хоккея и следить не только за КХЛ, поэтому я стараюсь смотреть как можно больше хоккея различных лиг, в том числе и молодежного. А что касается «СКА-1946», то в прошедшем сезоне пристально следил за серией первого этапа плей-офф против «Алмаза». В череповецкой команде выступает мой сын, поэтому знакомство с петербургской командой было очень подробным.

Михаил Милёхин: «Будем создавать команду единомышленников»

– Какой хоккей вы хотите видеть в исполнении команды?

– Прежде всего, хотелось бы, чтобы ребята были максимально подготовлены индивидуально. Каждый игрок команды должен владеть максимальным количеством технических элементов, без этого невозможен современный хоккей и дальнейшее профессиональное развитие. Что касается командной игры, то хочется видеть быстрый, комбинационный и в меру агрессивный хоккей. Хотелось бы привить ребятам именно такой умный и современный стиль.

– Что является приоритетной задачей в работе с молодыми хоккеистами – результат или подготовка ко взрослому хоккею?

– Считаю, что достижение результата невозможно без акцента на индивидуальную подготовку молодых игроков. Задачу играть на победу никто не отменял, это важнейший фактор в любом виде спорта, но ограничивать действия молодых хоккеистов только ради достижения результата ни в коем случае нельзя – мы постараемся объединить цели и комплексно подойти к развитию игроков.

– Каким видите ваше взаимодействие с тренерами команд КХЛ и ВХЛ?

– В СКА уже грамотно выстроено взаимодействие между командами разных лиг. Моя задача – готовить таких спортсменов, которые полностью будут соответствовать профессиональным требованиям в высших лигах. Надеюсь, что наша связь с тренерским штабом «СКА-Невы» и СКА будет постоянна. В команде ВХЛ я хорошо знаком с Игорем Ефимовым, с которым мы уже успели обсудить некоторые моменты предстоящей совместной работы. Важно, чтобы и игроки чувствовали эту связь постоянно, видели перспективы и понимали к чему нужно стремиться. Надеюсь, что такая совместная работа продолжит приносить результат и в этом сезоне. По итогам прошлого года многие игроки «СКА-1946» начнут подготовку к новому сезону уже в составе «СКА-Невы», очень важно сохранять такую преемственность и в будущем.

– Изменения коснулись не только тренерского штаба – состав команды существенно обновился к новому сезону.

– Переход хоккеистов на новый уровень всегда является непростой задачей, и те ребята, которые стали чемпионами России в этом году и пришли из СДЮШОР в МХЛ, должны пройти очень непростой период адаптации. В этом и будет заключаться одна из основных задач предсезонной подготовки. Надеюсь, что в этом нам очень поможет сотрудничество о «СКА-Невой», многие игроки которой еще могут играть в МХЛ.

– Расскажите, пожалуйста, про новый тренерский штаб команды.

– В тренерский штаб команды вошли Юрий Добрышкин, Максим Соколов и Александр Микульчик. Юрия многие болельщики знают по достаточно успешной игровой карьере, он в прошлом нападающий и в большей степени будет работать с игроками атаки. Я с ним хорошо знаком со времен учебы в Высшей школе тренеров, и наше понимание хоккея во многих аспектах совпадает. Думаю, что Максима Соколова болельщикам представлять не нужно – это знаковая фигура для петербуржцев. Он прекрасно знает, как устроена система СКА, всегда уделял много времени работе с молодежью и обладает серьезным опытом тренерской работы на высшем уровне, который в этом сезоне он будет использовать не только в подготовке вратарей. А Александр Микульчик будет отвечать за физическую подготовку команды, считаю, что результаты его работы на самом высоком уровне в различных командах КХЛ позволят нам ставить самые высокие задачи. Уверен, что у нас будет команда настоящих единомышленников.

– Задачи команды в предстоящем сезоне?

– Сейчас я вижу задачу тренерского штаба в организации командной игры и адаптации игроков. Нам предстоит серьезная подготовка на сборах, по итогам которой сможем выделить конкретные турнирные задачи на сезон.

– Вам предстоит работа в новом городе, насколько хорошо знакомы с Петербургом?

– Пока еще не перебрался сюда, приезжал на подписание контракта и знакомился с системой клуба. Для меня это не является сложным – в своей спортивной и тренерской карьере я перемещался достаточно много. В любом случае, я очень рад начать работу в Петербурге – это культурная столица, а сейчас еще и один из главных хоккейных городов в стране, имеющий одну из лучших хоккейных систем. Надеюсь, что наше сотрудничество положительно скажется на развитии петербургского хоккея.

все новости