• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Мисхат Фахрутдинов: «Современный канадский хоккей напоминает тотальный футбол сборной Голландии»

Sports.ru, пресс-служба КХЛ

Тренер «Амура»Мисхат Фахрутдинов поделился мыслями о современном хоккее.

– Мне интересно реализовывать свои мысли в рисунке игры. Вот сейчас у меня новый вызов – новая команда, новые игроки, и я хочу, чтобы моя команда была узнаваема. Хочу, чтобы у нее был мой стиль, мой рисунок игры. Когда такое получается, это очень приятно. Но без игроков, способных наложить на твои схемы свою индивидуальность, способных сделать что-то нестандартное, игра не получится.

– Вы держите в голове какой-то образ идеальной игры?

– Идеальная игра – это всегда побеждать?

– Такого, конечно, не бывает, но стремиться-то к этому можно.

– Знаете, можно навыдумывать какую угодно тактику, играть пятью нападающими, чтобы запирать соперника в зоне и душить. Придумать-то можно, только никто не придумывает, потому что это не воплотить. Хоккей консервативен, и уже больше ста лет все играют двумя защитниками и тремя нападающими. Никто не играет 1+4 или 4+1.

Вообще мне очень нравится современный хоккей. Когда все разбегаются веером, как когда-то голландцы играли в тотальный футбол. Нескенс, Кройфф… Как побегут – там уже непонятно было, кто защитник, кто полузащитник, кто нападающий. Вот примерно так надо играть в хоккей сегодня. Так играет Канада: у нее защитники умеют отлично атаковать, обладают хорошим катанием, пасом, броском…

– Вы далеко не первый, кого восхищает современный канадский хоккей…

– А мы тогда назовем этот хоккей голландским. Чтобы все успевали вперед-назад, чтобы и нападающие играли в обороне, чтобы не было разделения труда. В принципе, современный хоккей на этом и строится, – сказал Фахрутдинов.

Мисхат Фахрутдинов: «Современный канадский хоккей напоминает тотальный футбол сборной Голландии»

все новости