• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

МХЛ: допинг-пробы игроков, взятые в начале сезона, дали отрицательный результат

ТАСС

В начале сезона-2015/16 в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) ни у одного игрока не было выявлено положительных допинг-проб. Об этом рассказал ТАСС управляющий директор МХЛ Алексей Морозов.

Ранее интернет-портал "Спортфакт" сообщил, что состав юниорской сборной России перед выездом на чемпионат мира-2016 в США будет изменен. Вместо хоккеистов 1998 года рождения, игравших на протяжении всего сезона в МХЛ, на турнире выступит сборная игроков в возрасте до 17 лет с тренерским штабом во главе с Сергеем Голубовичем. При этом главный тренер сборной России (до 18 лет) Виталий Прохоров в США не поедет. Канадский интернет-портал TSN позже сообщил, что в допинг-пробах половины игроков команды Прохорова было обнаружено запрещенное вещество мельдоний.

"В МХЛ допинг-контроль проводился в начале сезона. Сейчас мы точное количество уточняем, сколько было взято проб. Но потом, как лицензию у РУСАДА (Российского антидопингового агентства) забрали, прекратили проводить. И на тот момент ничего у игроков найдено не было", - сказал Морозов.

"Остальных комментариев не даю до официального заявления федерации хоккея (России)", - добавил он.

6 апреля USA Today сообщило, что по данным WADA допинг-пробы 140 спортсменов дали положительный результат на запрещенное вещество мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 29 российских спортсменов подозреваются в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Комментарий директора ВХЛ

Член правления МХЛ, директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов заявил ТАСС, что в ВХЛ за последние годы зафиксировала единичные случаи допинга, а нынешнюю ситуацию с возможным применением хоккеистами мельдония сильно раздули.

"Не настолько страшен зверь, как его малюют. Просто у нас прошла череда скандалов с мельдонием, связанных с известными спортсменами. Все намного спокойней. В хоккее проблеме допинга уделяют большое внимание на всех уровнях, так что большой проблемы нет. Все люди ответственные. Все эти разговоры на пустом месте. Кажется, это больше в политической плоскости, чем в практической", - считает Скоропупов.

"В ВХЛ два-три года назад были случаи, но они были считанные", - отметил собеседник ТАСС.

По мнению собеседника агентства, в ситуации с мельдонием все зависит от реакции руководителей российского хоккея. "Все зависит от нас, от руководителей, от того, как мы отнесемся к ситуации, как отреагируем. Еще раз повторю, девяносто процентов того, о чем пишут в прессе, - слухи и неправда", - заявил он.

По словам Скоропупова, он старается не лезть в тему допинг-проб в ВХЛ. "Это задача специальных органов - РУСАДА, ВАДА. Они никого не спрашивают. Все процедуры проводят они. Конечно, лига в курсе, у нас есть специалисты", - добавил он.

Ранее в пресс-службе национальной команды ТАСС сообщили, что День открытых дверей в юниорской сборной России, запланированный на 7 апреля, отменен.

Сборная России, составленная из игроков до 18 лет, впервые выступала в чемпионате МХЛ. Команда под руководством Виталия Прохорова заняла второе место в Западной конференции и уступила в первом раунде плей-офф "Красной Армии".

МХЛ: допинг-пробы игроков, взятые в начале сезона, дали отрицательный результат

все новости