• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Никита Жульдиков: «До сих пор не смирился с серебром МЧМ, российская сборная была «золотой»

«Р-Спорт»

Защитник челябинского "Трактора", серебряный медалист молодежного чемпионата мира 2016 года в составе сборной России Никита Жульдиков в интервью агентству «Р-Спорт» поделился впечатлениями от турнира в Хельсинки, объяснил, почему считает тренера "молодежки" Валерия Брагина волшебником, и оценил шансы челябинцев на выход в плей-офф.

"Молодежка" должна была брать золото

- Никита, чем для вас стал "серебряный" Хельсинки?

- Конечно, финальной игрой, самой сложной на турнире. У финнов была мощная поддержка трибун, и просто довлел сам факт, что это финал, и дальше уже ничего не будет: ты либо первый, либо второй, либо ты провалишься под землю из-за того, что не завоевал золото, либо у тебя будет все. Матч был очень трудным в психологическом плане.

- Что чувствуешь, когда отыгравшись за шесть секунд до конца основного времени, проигрываешь финал в овертайме?

- Там очень сильные эмоции были на протяжении всей игры, но кто-то должен был уступить. Эту ошибку допустили мы и пропустили гол. Я тогда готов был провалиться под арену. Сложно описать эти чувства, хотелось просто лежать и смотреть в потолок.

- Сколько времени потребовалось, чтобы осознать, что серебро - это тоже хорошо?

- Сначала мы, конечно, расстраивались все, но потом услышали от руководства, что стать вторыми в мире – это тоже очень хорошо. Правда, ко мне осознание этого до сих пор не пришло, до сих пор не смирился, потому, что я был уверен и, мне кажется, буду уверен всегда, что наша команда должна была быть первой.

- Кому позвонил сразу после финала?

- Девушке своей написал.

- Не отцу?

- Папа был со мной в Финляндии. Маме я сказал не ездить, чтобы мне не отвлекаться на лишние переживания. Отец после финала сказал, что мы молодцы, что не нужно расстраиваться, что серебряные медали – это тоже достойный результат. Хотя команда у нас была "золотая", и мы заслуживали победу в полной мере. Не побоюсь этих слов. Я был уверен в нашей команде, она была очень хорошая.

- С отцом делали работу над ошибками или общались на отвлеченные темы?

- Пока шел чемпионат, он просто меня поддерживал, мы старались отвлекаться от хоккея, про игру почти не разговаривали. Хороший матч, выиграли, молодцы – не более. Пообщались, прогулялись и все, разошлись.

- А внутри команды?

- Тоже старались по максимуму отвлечься. В автобусе кто шутил, кто музыку слушал. А в гостинице кушали, ходили подлечиться и отдыхать, восстанавливаться, настраиваться на следующие игры.

- В последнее время стали часто критиковать судейство вКХЛ, что скажешь о работе рефери на международной арене?

- Там было грамотное судейство. Это во время игры может показаться, что где-то подсуживают другой команде, потому что ты весь в игре и чего-то не замечаешь. Судейство было вполне адекватным, да и сваливать на арбитров ответственность никак нельзя.

- В "Тракторе" команду перед игрой заводит Дерон Куинт, кто выполнял эту роль в вашей сборной?

- Все. Вся команда у нас была такая. И в раздевалке, и на льду все жили одной игрой. Все были единым целым.

- Как ты сам настраиваешься на игры?

- Веселым хожу постоянно, не люблю быть "в себе". Мне нравится, когда можно посмеяться перед игрой, когда весело в раздевалке, когда у всех хорошее настроение. Минут за десять до выхода на лед сосредотачиваюсь, настраиваюсь. Я сижу, смотрю в одну точку и ни о чем не думаю.

"Когда первый раз вызвали в сборную, подумал: круто!"

- Когда хоккеисты "Трактора" Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов выигрывали золото МЧМ, о летающем планшете Валерия Брагина говорили много и долго. У вас были подобные ситуации?

- Нет, такого не было. Конечно, кричали, было дело – у Валерия Николаевича нервы не железные. Но все всё понимали: зачем мы здесь, куда идем, для чего это делается. Но планшетка не летала (улыбается). Валерий Николаевич Брагин - волшебник. Когда мы пропустили в конце, он просто взял тайм-аут и спокойно объяснил, кому и что делать. Мы все поверили, что сравняем, что кто-то из нас забьет. А когда это случилось, были нереальные эмоции – хотелось и плакать, и смеяться одновременно.

- Если бы исполняющий обязанности главного тренера "Трактора" Анвар Гатиятулин все же поехал на турнир, лично тебе было бы проще?

- Не думаю. Я не стал бы на этом зацикливаться. Кто бы ни был в тренерском штабе, каждую игру нужно доказывать, что ты не зря в сборной. Ты представляешь своих родителей, свою семью, свой клуб, свою страну, наконец. Там уже неважно, кто твой тренер. Каждый должен выжать из себя максимум.

- Если бы в Челябинске проводился МЧМ, это стало бы главным событием для горожан на пару месяцев как минимум. А как дело обстояло с интересом к чемпионату в Хельсинки?

- Я не видел, как было в городе, но на арене – да, неподдельный интерес. Было приятно выходить на лед. Даже когда мы играли с Данией, Белоруссией – вроде обычные матчи группового этапа, но на них приходило немало зрителей. Все смотрели, болели, жили хоккеем. Очень много было наших болельщиков. За это им огромное спасибо. Родители, болельщики – поддержка чувствовалась. Даже во время финала, когда собрался полный стадион финнов, наших было слышно.

- Как встретили Новый год?

- Собрались командой с руководством, посмотрели обращение Президента, съели тортик, выпили сок и спать легли.

- Молодежный чемпионат мира часто называют самым зрелищным и самым интересным событием хоккейного календаря. Почему, как думаешь?

- Молодежный чемпионат мира может быть интереснее высокими скоростями, молодыми игроками с хорошим мышлением, видением площадки, хорошей техникой. Вот за счет скоростей, неординарных действий и силовой борьбы, возможно, этот турнир и становится красочнее.

- Помнишь свой первый вызов в сборную U16?

- Меня нечасто брали в сборную, вызывался всего два раза. Второй раз отнесся спокойнее, а когда меня вызвали первый раз, было, конечно, приятно. Подумал: круто!

- В детстве почти не вызывали, а в итоге сыграл на МЧМ. В чем секрет успеха?

- Никаких секретов, все это знают – надо просто работать. Если ты много работаешь, тебе точно воздастся, в будущем все равно "прорвет". Никогда нельзя останавливаться, нужно продолжать идти вперед в любом случае.

- Ранее в интервью ты говорил, что многому научился на этом турнире. В том числе держать удар. Что такое "держать удар" в твоем понимании?

- Это в нашей команде проявилось в том, как сборная держала удар. Вот, например, матч с Данией. Вроде четвертьфинал, счет был 2:3, многие на нас крест уже поставили. А мы сравняли счет и в овертайме выиграли. То же самое и с Финляндией – нам забили за две минуты до конца основного времени, но за шесть секунд мы сравняли. Это действительно многого стоит, и эта команда готова была порвать друг за друга. Этими действиями мы и держали удар, выкарабкивались вместе из всего.

"Сейчас каждый матч для "Трактора" как в плей-офф"

- "Трактор" выиграл три последних матча. Насколько это добавило команде уверенности в рамках сложной борьбы за попадание в зону плей-офф?

- Мы хорошо сыграли эти три игры, поэтому в команде отличное настроение и есть удовлетворение от результата. В последних матчах выложились на сто десять процентов и четко сыграли по заданию. Ошибки, конечно, были, но без них нельзя. Нужно биться друг за друга, как в матчах против "Нефтехимика" или "Салавата Юлаева", тогда и задача попадания в плей-офф будет выполнена.

- Мало кто ждал от "Трактора" трех очков в Уфе.

- Просто сейчас каждый матч как плей-офф. Когда не ждешь, всегда происходит наоборот. Так и здесь. Настраивались на эту игру как обычно, но Уфа в решающий момент ошиблась, а мы забили и в дальнейшем свели ошибки к минимуму.

- Те 11 очков, отделяющие команду от зоны плей-офф – это реально отыгрываемое отставание?

- Да, даже если шансы невелики, нужно ими пользоваться, цепляться и делать все, чтобы добыть нужные очки. Так и будет играть «Трактор» в ближайших встречах.

- Ближайшие два матча у команды на выезде против набравшего ход "Авангарда" и в Астане с непосредственным конкурентом – "Барысом".

- Пока игру соперников подробно не разбирали и сосредоточились на внутренней работе, тренировочном процессе и восстановлении, чтобы подойти к этим матчам со стопроцентной готовностью.

Никита Жульдиков: «До сих пор не смирился с серебром МЧМ, российская сборная была «золотой»

все новости