• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиСобытия

Николай Маслов: Бронзовый капитан с железным характером

Легенды СКА
Сергей Яременко, специально для ska.ru

18 июля на 58-м году жизни скоропостижно скончался легендарный нападающий СКА, капитан бронзовой команды-1986/87 Николай Маслов. Хоккейный клуб СКА выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Николая Евгеньевича.

СКА, завоевавший бронзу, в чемпионате СССР-1986/87, был командой, переполненной яркими личностями: Сергей Черкас и Михаил Кравец, Вячеслав Лавров и Игорь Евдокимов, Святослав Хализов и Михаил Панин, вернувшийся в Ленинград по ходу того сезона Николай Дроздецкий и многие другие. Однако даже в том великолепном коллективе Николай Маслов выделялся – не только игрой, но и потрясающими лидерскими и человеческими качествами. Поэтому он и стал капитаном бронзового СКА.

Карьера молодого форварда Маслова развивалась стремительно. Уже в 19 лет он собрал солидную коллекцию медалей – был частью армейской молодежки, которая выиграла чемпионат СССР в 1977 году, в составе юниорской сборной выиграл серебро на чемпионате Европы, а вместе с советской молодежкой стал победителем МЧМ-1979.

Николай Маслов: Бронзовый капитан с железным характером

К этому времени Николай Маслов регулярно играл в основе СКА и котировался на одном уровне с будущими легендами отечественного хоккея – Алексеем Касатоновым и Николаем Дроздецким. Но в 1980 году случилось нелепое – из-за конфликта с тренером молодой талант оказался в армии. Не в спортроте, а в самой настоящей воинской части. Когда форвард попытался сбежать из нее, то и вовсе угодил в дисбат. На два года о хоккее пришлось забыть.

После таких передряг в большой спорт возвращаются единицы. Для того, чтобы восстановить профессиональные кондиции после такого перерыва, нужно обладать железным характером. Маслов не просто вернулся в СКА – он провел 42 из 44 матчей чемпионата СССР-1982/83, а год спустя стал одним из главных героев знаменитого матча с ЦСКА. Московские армейцы прошли 39 туров без единой осечки, с одними победами, но в Ленинграде их серия прервалась. СКА лишил команду Виктора Тихонова абсолютного рекорда, а автором решающей шайбы был именно Маслов.

Два года вне хоккея все-таки дали о себе знать – супербомбардиром Николай Евгеньевич так и не стал, но там где требовалось проявить характер, вытащить матч за зубах, забросить важнейший гол – ему не было равных. Именно эти качества сделали его лидером первого звена бронзового СКА и идеальным капитаном армейской команды.

Маслов – это еще и один из самых преданных клубу армейцев. В смутное время начала девяностых он на время уехал в Европу, но вскоре вернулся в Петербург и, из-за нехватки игроков, несколько матчей провел на позиции защитника в паре с юным Александром Хавановым.

Еще одно возвращение состоялось в 1998 году. После ухода Бориса Михайлова к рулю СКА встал Николай Маслов, которому не было еще и сорока лет. Увы, в том сезоне армейцы не достигли больших успехов, но свой тренерский след в истории команды Николай Евгеньевич оставил. Именно при нем полноценным игроком основы стал защитник Кирилл Сафронов.

В 2012 году штандарт с именем Николая Маслова был введен в Галерею славы клуба. Память о бронзовом капитане с железным характером навсегда останется в наших сердцах…

все новости