• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Олег Браташ: «У игроков олимпийской сборной сохраняется шанс попасть на ЧМ-2016»

Sports.ru, пресс-служба ФХР

Главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ ответил на вопросы о себе и команде.

– Каждый тренер, привыкший к ежедневной клубной работе, переходя в сборные, сталкивается с непривычным трудовым ритмом. Внутренне готовы к подобным переменам?

– Мое соглашение предусматривает также работу помощником Валерия Брагина в молодежной сборной, поэтому загруженность будет приличной. Например, уже в мае два состава молодежки соберутся в Сочи. Так что практической работы у меня будет достаточно.

– Почему приняли решение о переходе на работу в олимпийскую сборную?

– Ключевым фактором, пожалуй, назову мое участие в тренерском штабе молодежной сборной на недавнем чемпионате мира в Финляндии. На том турнире я увидел, что федерацией создаются все условия для работы тренеров и игроков. Очень импонирует такой подход в делу, когда у тренера есть возможность полностью сосредоточиться на своей профессиональной деятельности, не отвлекаясь на какие-то посторонние моменты.

– Каковы принципы формирования состава олимпийской сборной?

– Факторов учитывается много, но основной – первая сборная, и те игроки, на которых в будущем рассчитывает Олег Знарок, естественно, сейчас в нашем составе. При этом никто не забывает о задаче охватить не только ближайший резерв из числа 23-24-летних хоккеистов, поэтому стараемся подключить более молодых игроков.

– Переходя, к предстоящим матчам в Венгрии, можно ли говорить о возможных проблемах с мотивацией? Все-таки в составе есть хоккеисты, которые до последнего времени бились за место в заявке первой сборной на чемпионат мира, но в итоге были переведены в олимпийскую сборную?

– Мотивация для спортсмена – ключевой фактор. Каким бы ни было мастерство, без должного настроя он вряд ли чего-то добьется. Естественно, будем общаться с ребятами, смотреть на отношение к делу. Хотя, в принципе, если у игрока стоит цель однажды попасть в первую сборную, то такой мотивации будет достаточно для успешного выступления за олимпийскую сборную. К тому же в Венгрии нам предстоят матчи с серьезными соперниками. И хозяева, и Казахстан может в чем-то и уступают более авторитетным хоккейным державам, но в мае будут выступать в элитном дивизионе чемпионате мира. Думаю, не надо говорить о том, каким будет настрой команд на заключительном этапе подготовки к такому важному турниру. Поэтому, очевидно, что нас ждут очень непростые матчи.

– Еще важнее для хоккеистов знать, что надо быть идеально готовым на случай, если привлекут в сборную уже на московский чемпионат мира. В теории же такое возможно?

– Более того, Олег Валерьевич всем сказал, что при определенных обстоятельствах у кого-то сохраняется шанс на попадание в заявку на ближайший чемпионат мира. Сами понимаете, хоккей – непростой спорт, и случиться может всякое. Надо быть готовыми, – сказал Браташ.

Олег Браташ: «У игроков олимпийской сборной сохраняется шанс попасть на ЧМ-2016»

все новости