• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Олег Знарок: «Десять человек в НХЛ уезжают, надо новую команду собирать»

«Спорт-Экспресс»

Главный тренер сборной России Олег Знарок вместе с генеральным менеджером команды Андреем Сафроновым после окончания исполкома ФХР провели мини-пресс-конференцию

ЗА УХОД С ГИМНА НАС НЕ ШТРАФОВАЛИ

– На исполкоме мы с главным тренером сборной выступили с докладом, – начал Сафронов. – Нам задавали вопросы, звучали жесткие оценки и выводы, но работу нашу и выступление сборной России на чемпионате мира исполкомом ФХР признал удовлетворительной.

– А вы бы себе какую оценку поставили по пятибалльной системе?

– Четверку. За то, что ребята бились, еще бы плюсик приписал. А минус, конечно, за окончание чемпионата, за игру с канадцами. Главная проблема – не смогли подготовиться к финалу и допустили ошибку, уйдя с гимна Канады.

– Эпизод с гимном обсуждался членами исполкома?

– Да. Вынесены административные решения.

– Вас оштрафовали?

– Штрафов пока не было.

– Пора заканчивать с этой темой гимна, – вступил Знарок. – Хватит раздувать. Давайте успокоимся. Видно, что произошла ошибка и не по нашей вине. Смысл раздувать?

В ЯНВАРЕ ПОЛЕЧУ В АМЕРИКУ

– Олег Валерьевич, у вас есть желание взять реванш у канадцев?

– Конечно! Я ведь первый раз против них играл – очень расстроился.

– Так сильны оказались канадцы?

– Я ждал, что они будут сильны… Но после победы в полуфинале над США сомневался, что у нас сил хватит на Канаду, потому что физически и эмоционально вымотались. Плюс очень много травм помешало. Мы просто не смогли физически восстановиться, времени не хватило. Другое дело, мы могли зацепиться за счет в первом периоде финала: забей Мозякин или Овечкин при счете 0:0, там бы эмоционально поднялись. А так грубые ошибки подкосили. Что вы хотите – пять защитников молодых осталось.

– Масса кандидатов в национальную команду на домашний чемпионат мира-2015 уехало в НХЛ. Проблема?

Знарок: – Проблема. 10 человек уехало. Конечно, мы им – как мы говорим в прессе – желаем выйти в плей-офф, выиграть Кубок Стэнли. Но в душе желаем, чтобы побыстрее вылетели. Нам же надо команду формировать.

– В Америку поедите кандидатов смотреть?

– Теперь поеду. Планируется очень длительная поездка – думаю, достаточно одного раза. Это произойдет после молодежного чемпионата мира в Финляндии, где-то январь месяц: поговорю, посмотрю на всех, так как я многих еще не видел.

– Недавно появилось расписание Кубка мира. Изучали?

– Нет. У нас чемпионат мира на очереди. До Кубка мира еще дожить надо.

– При Быкове сборная России во время домашнего первенства планеты квартировала в отдельном отеле в Серебряном бору. Вы где планируете поселиться?

Сафронов: – Вы забегаете очень далеко вперед.

Знарок: – Если честно, хотелось бы уединиться. Когда мы попали в "Хилтон" в Праге, то… Я понимаю, все хотят сфотографироваться с хоккеистами, поговорить, но подготовка есть подготовка.

НАМ НУЖЕН ДОГОВОР С НХЛ

– Андрей Николаевич, сейчас идет обсуждение возможного подписания договора о переходе игроков в НХЛ. Ваше мнение – нужно ли оно?

– Обязательно. Так как у нас НХЛ должно существовать взаимное уважение контрактов. На сегодняшний день у нас перспективная молодежь уезжает беспрепятственно, выкупая контракты или по их окончании. Думаю, по юниорам надо иметь соглашение с НХЛ, АХЛ, юниорскими лигами и Федерациями хоккея США и Канады об уважении контрактов.

– Ваше отношение к инициативе Вячеслава Фетисова, который предложил не отпускать в НХЛ россиян до 28 лет.

– Я бы эту инициативу не поддержал, потому что мы живем в демократической стране. На сегодняшний день я не могу понять, как игрока возможно удержать и не пустить. С ним нужно разговаривать, а не задерживать.

– У штаба сборной есть пожелания к составителям календаря КХЛ?

Знарок: – Мы хотели, чтобы плей-офф КХЛ заканчивался за три недели до начала мирового первенства. КХЛ предоставила нам такую возможность.

– Как вам удалось так Мозякина классно подготовить, что он показал свой лучший хоккей в сборной?

– Думаю, он сам хотел этого, хотел многим доказать и доказал. Наверное, тут без меня все решилось.

– Наверняка Мозякин теперь захочет и на домашнем чемпионате мира сыграть?

– Будем смотреть за ним. У меня сейчас одна проблема сидит – 10 человек в НХЛ уезжают, значит, надо новый состав набирать.

– Вы перестали быть консультантом в "Динамо". То есть никакого отношения к клубу иметь не будете?

– Это к Сафронову вопрос.

Сафронов: – Да, в следующем сезоне Знарок официально не будет тренером-консультантом "Динамо". Но он по-прежнему сможет приезжать на тренировки команды, общаться с тренерами и игроками, давать советы. Знарок доказал всем всё в "Динамо" и сборной.

– Новые люди появятся в тренерском штабе сборной?

– Возможно.

Олег Знарок: «Десять человек в НХЛ уезжают, надо новую команду собирать»

все новости