• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Павел Дацюк и Тодд Вудкрофт на открытой тренировке в «Хоккейном городе»

Академия СКАПавел ДацюкХоккейный Город

Павел Дацюк и Тодд Вудкрофт на открытой тренировке в «Хоккейном городе»

Нападающий СКА Павел Дацюк:

- Как ваше здоровье?

- Все хорошо, спасибо большое. Идет восстановление, пусть и медленное. Планирую успеть к началу сезона и начать его вместе с командой.

- Ваша школа в Петербурге проходит во второй раз. Уже можно считать ее традиционной?

- Во-первых, хочу поблагодарить СКА – клуб сразу же откликнулся, с удовольствием нас принял и очень здорово все организовал. Дети замечательные. Станет ли школа традиционной, зависит от двух сторон. Мы будем только рады: город отлично нас принимает, тренеры довольны.

- Ребята здесь не те, что были в прошлый раз?

- Да, всего несколько человек приехали во второй раз. Ребята новые, новые лица. Им интересно, нам тоже.

- Расскажите, почему вы решили пригласить Тодда и Джея Вудкрофтов.

- Мы с ними уже давно работаем вместе, дружим. Они всегда с удовольствием присоединяются – тем более, в этом году школа работает в юбилейный десятый раз.

- Вы строите свою школу, свою арену, работаете с детьми. Как сделать так, чтобы большинство профессиональных хоккеистов так же вкладывались в будущие поколения?

- На самом деле, мне чужой славы не нужно: академию свою я не строю. Было бы здорово, но это дело будущего. Вообще многие хоккеисты тоже проводят свои лагеря – может быть, не так заметно. По сравнению с тем, когда мы начинали, сейчас гораздо больше внимания со стороны чиновников, администрации городов – они готовы содействовать игрокам. Увы, не всегда – например, в Екатеринбурге помощи пока нет.

- Видели, как проходят лагеря в других городах?

- Только в Екатеринбурге смотрел, как работают местные тренеры. Но слышал в новостях, есть фото в социальных сетях.

- Как наш детский хоккей может использовать иностранный опыт?

- Прежде всего, в глаза бросается то, что за рубежом очень много хоккейных и футбольных коробок, спорт активно развивается. Дети могут и сами тренироваться, и с родителями. Если бы у нас было много льда и спортивных стадионов, это придало бы серьезный импульс. В особенности если бы это было бесплатно, просто во дворе.

- Упражнения на ваших тренировках отличаются от тех, что были в прошлом году?

- Ребята здесь в основном новые. Есть какая-то база, которую мы используем. Понятно, что за пять дней чему-то особенному ребенка научить сложно. Стараемся исправить их небольшие недочеты и мотивировать их. Хоккей должен нравиться именно ребенку, чтобы не родители приводили и заставляли. Тогда он может забраться на любой Эверест.

- Какие эмоции оставил чемпионский парад?

- Я был удивлен, что пришло столько людей, спасибо им. Это впечатления, которые надолго останутся в памяти. Все было здорово организовано, надеюсь, что все остались довольны.

- Гэри Беттмэн окончательно объявил, что игроков НХЛ не будет на Олимпиаде. Как вы к этому относитесь?

- Мне трудно в это поверить. Надеюсь, все еще может измениться. Конечно, если такое произойдет, Олимпиада многое потеряет. Все же интереснее, когда все лучшие игроки защищают честь своей страны. Будем верить в лучшее.

Тренер Школы Тодд Вудкрофт:

- Мы уже второй раз проводим Школу Павла Дацюка в Санкт-Петербурге при поддержке СКА и очень впечатлены уровнем организации – подобного мы еще не видели, все на высшем уровне. В этом году СКА стал чемпионом, и того же ждут от команд всей системы. С Павлом Дацюком мы работаем уже юбилейный, десятый год, и те стандарты хоккея, которые есть у него, мы стараемся привить ученикам нашей школы. Что касается самих учеников, то уже по прошествии двух дней я могу сказать, что это отличные ребята, они стараются, трудятся, при этом – все с улыбкой.

- Насколько их уровень мастерства отличается от прошлого года?

- Уровень примерно одинаковый, думаю, это логично – все ребята прошли хорошую подготовку в своих школах, в том числе и в системе СКА. Проведена отличная работа, так что мы уже получили хороших игроков. Честно говоря, для нас, тренеров, это очень здорово, мы получили почти «Феррари» – их наставники здорово поработали с ребятами до нашего лагеря.

- Что вы думаете про запрет игрокам НХЛ участвовать в Олимпиаде?

- Насколько я знаю, решение еще не окончательное. Знаю, что игроки хотят принять участие в Играх, болельщики тоже хотят увидеть их там. Но я не в том статусе, чтобы обсуждать и комментировать это решение.

- Если игроки сами хотят участвовать в Олимпийских играх, то почему свою позицию высказывают только единицы?

- Думаю, здесь дело в том, что от игроков здесь мало что зависит. Здесь все не в наших руках – ни игроков, ни тренеров.

- Самый младший возраст в школе сейчас – 11 лет. Как рано можно начинать участвовать в таких лагерях?

- В Канаде в подобных мероприятиях дети участвуют уже с пяти-шести лет, но тогда важно акцентировать внимание на несколько иных вещах. Это должно быть в первую очередь весело, позитивно и интересно.

- Можно ли получить совет, как быстрее стать чемпионами, если дело касается начинающей команды девочек?

- В хоккее важно то, что это не мужской или женский спорт – это общий спорт, поэтому и никаких особых секретов здесь нет.

все новости