• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Павел Дацюк: «Массовость – ключ к развитию хоккея»

Академия СКАПавел Дацюк
Пресс-служба СКА

В «Юбилейном» состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию в Петербурге «Школы Павла Дацюка». Летний лагерь организован при поддержке ХК СКА и Федерации хоккея России. О работе тренировочного лагеря и развитии детского хоккея рассказали нападающий СКА и сборной России, куратор проекта Павел Дацюк и директор «Школы Павла Дацюка» Тодд Вудкрофт.

Павел Дацюк:

- Хочу сказать большое спасибо принимающей стороне, городу Петербургу. Очень рад здесь оказаться, атмосфера тоже приятная. В особенности большое спасибо за то, что воспитали таких детей, которые радуют вас и, конечно, порадовали нас. Для нас стало приятной неожиданностью то, что они так хорошо ко всему относятся и профессионально выполняют все наши требования.

- Что скажете о юных петербургских талантах?

- Сразу бросилось в глаза, что Петербург – очень спортивный город, хоккей развивается. Есть таланты, которые нужно доводить до ума, мы это увидели. При качественной работе тренеров и хорошей работоспособности, думаю, вполне возможно вывести ребят на новый уровень. Регион на правильном пути, а мы с удовольствием будем помогать.

Павел Дацюк: «Массовость – ключ к развитию хоккея»

- При составлении программы вы ориентировались на заокеанский опыт? Ваши тренировки мало похожи на те, что предлагают российские детские тренеры.

- На протяжении восьми лет мы делали лагеря исключительно в России, так что адаптировали программу под наших детей. Главное отличие: высокая интенсивность и повышение работоспособности. Дети с большим удовольствием идут на контакт и выдают даже больше того, на что способны. Они уже маленькие личности, все отличаются друг от друга, но практика показывает, что дети очень похожи. В первые несколько дней ведут себя немного замкнуто, присматриваются, а потом становятся более открытыми, потому что понимают, что к ним относятся с уважением и хотят, чтобы они лучше играли.

- Расскажите о тренерском составе, который работает с ребятами.

- Тренеры собраны со всего мира: несколько человек приехали из Америки, из Канады, есть инструкторы из Словакии и Швеции, Беларуси, Екатеринбурга. Получилась такая сборная солянка, в которой один дополняет другого и привносит что-то свое.

- Все пять дней в лагере работают одни и те же дети?

- Да, это две группы по 38 человек.

- У каждой школы есть фирменный почерк. В чем сильные и слабые стороны у наших детей?

- За два дня сложно увидеть какие-то особенности. Но видно, что они занимаются с высокой самоотдачей. В первые дни они еще не показывают всего, на что способны, но, думаю, ближе к окончанию лагеря они уже смогут продемонстрировать максимум.

- Чему можно научить детей за такой небольшой промежуток времени?

- На самом деле, это такой экспресс-курс. Действительно, не так много времени, чтобы чему-то научить, но можно дать много новой информации. Если ребенок настроен серьезно, он может ей воспользоваться в будущем. На тренировках мы делаем много повторов, и у них нарабатываются привычки, которые будут им в будущем помогать. Наша главная задача – чтобы они полюбили хоккей с детства, потому что вокруг детского хоккея существует много проблем. Некоторые дети не до конца любят игру – мы им напоминаем, что хоккей должен приносить удовольствие, хотя это и тяжелая работа.

- Есть ли шанс, что подобные лагеря вы сможете проводить чаще после того, как вернулись домой?

- Раньше мы работали только в межсезонье. Думаю, на данный момент ничего не изменится. Когда закончу карьеру, возможно, занятия станут более интенсивными. Во всяком случае, есть такие планы.

- Вы много времени уделяете работе с детьми. По вашему мнению, массовость – главный путь к развитию хоккея в России?

- Поднять наш хоккей можно только через массовость детского спорта. Нужно все это возобновлять, это поможет всей России. Нам нужна здоровая нация.

- Какими главными качествами должен обладать выпускник вашей школы?

- Когда будет полноценная школа, можно будет об этом говорить. Для пятидневного лагеря важно донести детям, что нужно оставаться профессионалом на льду каждую секунду. Хотелось бы, чтобы они были хорошими людьми вне льда: уважали родителей, которые трудятся, чтобы дети могли приходить на лед и получать удовольствие.

- Видите ли вы себя в будущем тренером?

- Хотелось бы быть не тренером, а больше менеджером какой-то детской школы, организатором: искать хороших специалистов, делиться своими знаниями, а не копить их в себе.

Директор «Школы Павла Дацюка» Тодд Вудкрофт:

- В этом году исполняется девять лет с того момента, когда мы начали проводить «Школу Павла Дацюка», и впервые мы приехали в Петербург. Конечно, мы старались подобрать тренерский состав таким образом, чтобы хотя бы частично дополнить те качества, которыми обладает Павел. Павел приложил немало усилий, чтобы собрать в Петербурге команду инструкторов со всего мира. Хотел бы персонально поблагодарить Геннадия Тимченко, Романа Ротенберга и Александра Медведева, а также весь ХК СКА за приглашение провести наш лагерь в Петербурге.

- Вы уже не один год работаете с российскими мальчишками. Они по физическим кондициям сопоставимы со своими североамериканскими сверстниками?

- Мне кажется, в первую очередь, мы должны говорить о хоккее как об игре. И это игра для детей. Некоторым и повзрослев удается сохранить это понимание и дальше уже сделать игру своей работой. Самое главное, что мы стараемся пропагандировать, - это то, что нужно получать удовольствие. Обратите внимание на атмосферу на льду: тренеры всегда улыбаются, несут позитив. Так что хоккей – это прежде всего удовольствие. И в Северной Америке, и в Европе – везде. Нам повезло, что мы играем в хоккей.

все новости