• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Павел Дацюк: Политика не переходит в раздевалку и на личные отношения

"Комсомольска правда - Казань"

«Комсомольская правда» узнала, о чем еще грезит хоккеист и мешают ли антироссийские санкции его карьере в НХЛ.

В Казани, где Дацюк пять дней тренировал юных спортсменов, к легенде отношение особое. Спортсмен считает столицу Татарстана чистым и удобным городом, отмечает высокий уровень проводимых спортивных мероприятий, удивительную архитектуру и качественные изменения после Универсиады. «На приглашение из Казани я откликнулся с большим удовольствием», - признался Павел без доли лукавства.

Да и для горожан Дацюк - Рафаэль в хоккее. В 2000 - 2001-м он играл за местный «Ак Барс». Блистательные голы не могли не запомниться. После травмы спортсмена в составе «Динамо Энергия» главный тренер казанского клуба Владимир Крикунов настоял на том, чтобы купить хоккеиста за 100 000 долларов. Дацюка прооперировали и вернули в строй. Сейчас он входит в пятерку самых результативных российских игроков в НХЛ. В спортивном комплексе «Зилант» Павел встречает меня снова травмированный, но с улыбкой - перенес недавно операцию на лодыжке. Сразу интересуюсь, когда вернется к игре.

- Не до реабилитации сейчас, занят хорошим делом. На лед, как говорят врачи, я должен выйти с октября. Нет смысла говорить, как надолго травмы выбивают из игры, лучше вспоминать, когда их не было.

Я РОДИЛСЯ В РОССИИ

- Следите за успехами российских хоккеистов?

- Да, через Интернет общаемся, также смотрю итоги матчей. Друзья-знакомые в разных клубах остались.

- У вас - как у известного хоккеиста - есть прописка?

- Я родился в России и всегда буду играть за Россию. Но так как работаю в данный момент в Америке, выступаю за клуб, к которому принадлежу. Сейчас большая конкуренция в мировом хоккее, но лидеров в этой дисциплине можно и нужно двигать.

- В период антироссийских санкций отношения в команде не осложнились?

- Всё дружно. Политика не переходит в раздевалку и на личные отношения.

- Получается, что заговора нет и можно вернуть былое величие советского хоккея?

- Даже нужно. Это будет нелегко, потому что мы упустили целое десятилетие. Но у нас есть возможности, талантливые ребята, из которых можно сделать великих мастеров, как в старой плеяде хоккеистов.

ЛЕД УЧИТ ВСЕГДА СКОЛЬЗИТЬ ВПЕРЕД

- За пять дней, что вы будете тренировать казанских ребят, удастся увидеть их потенциал и направить?

- Весь потенциал нельзя, но можно увидеть задатки, преимущественные качества, которые выделяют среди других. Наша главная задача - усилить желание, а оно есть у казанских юных хоккеистов. Желание - это самый большой двигатель результата. А задача тренеров - просто поддерживать эту тягу в ребятах.

- Вы строгий тренер?

- Еще учусь, я еще не тренер. Это не главное - быть строгим, все через любовь нужно прививать. Каждому - свой подход: на кого-то подкрикнуть, кого-то похвалить, с кем-то рядом проехать - добавить уверенности.

- Но вы идете, судя по всему, к тому, чтобы стать тренером в будущем?

- Такого желания нет. Интереснее быть функционером, собрать команду, создать атмосферу как спортивный менеджер. Тренер - интересная, но тяжелая работа!

- Получается, что вы сейчас передаете опыт детям, а они - вам?

- Точно. Я пытаюсь заново научиться тому азарту, с которым они приходят на игру, хочу, чтобы и в моих глазах еще ярче разгорелся огонек, который просто пылает у них. Это ни с чем не сравнимые ощущения. Ребята просто заряжают идти и побеждать дальше. С такими игроками мы получим любое золото.

- Павел, а что бы вы пожелали молодым хоккеистам и тем, кто хочет выйти на лед?

- Где тренироваться, каждый решит сам. Придется многим пожертвовать, если хотите многого добиться. Слушайте тренеров, наставников и не забывайте оставаться ответственным хоккеистом вне льда. Получайте удовольствие, это не должно быть просто работой. Главное - стать хорошим человеком. Как ни странно, это действительно главный залог успехов и побед.

- А послание для родителей есть?

- Знаете, недаром в знаменитой песне поется «Трус не играет в хоккей». Если вы выберете для своего ребенка этот вид спорта, то можете не сомневаться, что ваш сын научится дружить, поймет, что такое коллектив, и научится ценить плечо, узнает цену доверию и чести. Конечно, будут и трудности, сложности. Но дух настоящего хоккеиста не даст никогда унывать и останавливаться. Лед учит нас скользить всегда вперед.

ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ УВАЖАЛИ И МЕНЯ ЭТО НЕ ПОРТИЛО

- Как успехи с вашей линией одежды?

- В Америке потихоньку развивается, в России откроемся к Новому году.

- Что из себя представляет коллекция?

- Это вещи на каждый день: футболки, кепки, толстовки, сувениры.

- Если хоккей - работа, которая приносит удовольствие, то одежда - хобби, которое дает общение с любителями спорта, болельщиками, фанатами, и часть дохода идет на благотворительные цели. Важно, чтобы все, что ты делаешь, приносило радость, - в этом случае дело обречено стать успешным.

- А что для вас успех, ведь каждый понимает значение по-разному?

- Да. Кому-то нужно, чтобы на улице узнавали, кому-то - чтобы ценили и любили. А мне важно, чтобы меня уважали и меня это не портило. Не хочу останавливаться на достигнутом, нужно постоянно развиваться. Хочу оставаться хорошим человеком.

- Но на улице узнают?

- Да, и не всегда это идет на пользу...

ЗРИТЕЛЬ - СЕДЬМОЙ ИГРОК НА ПОЛЕ

- То есть отношение к известности у вас скорее негативное?

- Отношусь к этому спокойно. Слава - товар невыгодный, мало хранится, быстро портится. Важно оправдать веру зрителей.

- Зритель хочет видеть драйв на льду, игру, которая постоянно держит в напряжении. Удается?

- Не буду лукавить. С каждым годом все тяжелее. Поставленные задачи мотивируют, окружающие помогают. Повторюсь - не могу их подвести. Хотя, конечно, бывает, что чувство разочарования переносится в машину по дороге домой. Но заходя в дом, я оставляю его на улице. Стоит выспаться, и всё окончательно пропадает.

- Что для вас результативная игра, которая приносит то самое удовлетворение?

- Если я чему-то научился, переборол себя в трудный момент, значит - успех.

- Хоккей - игра жесткая, а вы производите впечатление спокойного человека... Раскладываете всё по полочкам, так сказать.

- Волнение бывает только перед игрой, а когда выходишь на лед - перед тобой уже стоит четкая задача. Мы же не на льду. Атмосфера, которая закрывается коробкой, людей меняет. А плюс всегда чувствуешь поддержку зрителей. Это добавляет адреналина. Зритель - седьмой игрок на поле.

- Как зрителю правильно себя вести? Что важно получать хоккеисту?

- Лучше, когда зритель шумный и подстегивает, - тогда ты ощущаешь, что он вместе с тобой.

- Но если сложатся все условия, то чего бы вы еще хотели добиться?

-Моя мечта и цель - олимпийское золото. Россия достойна этого.

БЛИЦ

- Любите другие виды спорта?

- Теннис. Мне нравится Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер. Футбол тоже интересен.

- За какой футбольный клуб болеете?

- «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Челси».

- Какую команду выделите из НХЛ?

- Все 30 команд - достойные соперники. Практически любая команда может завоевать Кубок Стэнли.

Павел Дацюк: Политика не переходит в раздевалку и на личные отношения

все новости