• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Павел Кукштель: «Основная задача – собраться и сыграть в свою игру»

ИнтервьюПавел Кукштель
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

– Какие впечатления по прошедшему этапу регулярного чемпионата?

– Сейчас у нас уже чувствуется командная игра, сумели сплотиться, начали стабильно выигрывать. От нас ждут именно этого, поэтому нужно не снижать ритм и продолжать в том же духе биться друг за друга и не останавливаться.

– С чем связан столь неровный старт чемпионата?

– Нужно было привыкнуть друг другу, наладить комбинационную игру. Все-таки столь масштабное обновление состава требует времени, чтобы наладить игровые связи. Сейчас уже понимаем на льду, куда пойдет партнер в данном моменте, куда и откуда ожидать передачи – в общем, «притерлись» как говорится.

– В прошлом сезоне вы сами были в роли дебютанта Лиги, а сейчас уже приходится подсказывать еще более молодым партнерам. Не возникает сложностей?

– Да, возникают ситуации, где я могу что-то подсказать, но в большей степени все еще подсказывают мне – один сезон в МХЛ еще недостаточный опыт, поэтому внимательно прислушиваюсь к советам партнеров на льду и тренерского штаба.

– Как тренеры команды настраивали вас на этом непростом отрезке чемпионата?

– В целом, обстановка в команде была сугубо положительной. Нас постоянно подбадривали, ждали, пока мы найдем свою игру, сыграемся. Как видно по последним играм – не зря. Да, конечно, и по ходу старта чемпионата у нас были и кадровые изменения, тасовались звенья, но все это приносит свои результаты – поэтому мы должны продолжать в том же духе, не останавливаться.

Павел Кукштель: «Основная задача – собраться и сыграть в свою игру»

– Как оцените собственную игру в этом сезоне?

– Я форвард, и конечно же хочу и должен забивать как можно больше шайб – это моя основная задача. Пока получается, конечно, не все, что хотелось бы, но рад, что уже отметился заброшенными шайбами за «СКА-1946». Чувствую доверие тренеров, мне часто доверяют выходить на лед, когда команда играет в меньшинстве, это очень ответственные моменты для любой встречи, стараюсь соответствовать высокому уровню команды.

– С кем из партнеров лично вам комфортней всего играть?

– В этом сезоне успел поиграть практически со всеми. Мы испробовали много игровых сочетаний, да и по игре звенья часто видоизменяются – выходим в одном сочетании, но бывает, что уже после первого периода происходят перестановки. В нашей команде все должны быть универсальны, поэтому я готов играть с каждым партнером, ведь главное – это результат.

– Ваш дебютный сезон в Лиге был очень насыщенным – времени на отдых почти не было. На новую схему проведения смогли перестроиться без проблем?

– Смог, но не без трудностей. Столь кардинальные изменения поначалу сказывались довольно негативно, я уже привык к плотному игровому ритму и паузы длиной в неделю стали большой неожиданностью. Командный ритм немного терялся при таком графике, нужно было находить в себе силы, чтобы сохранять игровой настрой, войти в этот режим. Но сейчас уже привык, освоился – стараюсь использовать свободное время на оттачивание различных собственных навыков на льду.

– Кто из соперников в этом сезоне вам запомнился больше всего? Какие матчи считаете самыми принципиальными?

– Если брать командное противостояние, то выделю «Красную Армию» – матчи с ними всегда очень яркие и интересные. А что касаемо лично меня, то это «Россия U-18» – в поединках с ними хочется сыграть ярко и полезно – проверить и показать свой уровень, все-таки это главная команда страны в этом возрасте, и своей игрой хочется показать, что ты тоже можешь заслужить место в составе сборной.

– Со сборной вы уже дважды встречались в этом сезоне, получилось показать свою игру?

– Своими действиями, я, в целом доволен, но все-таки мы выиграли лишь один поединок, поэтому говорить о том, что получилось все, что мы хотели нельзя. Было много удалений в нашем составе, это ломает игровой ритм, заставляет отходить от намеченной стратегии. Те, кто обычно выходят играть в меньшинстве, очень сильно устают, а остальные успевают «остыть» за это время – такой ломаный ритм нарушает игровой баланс.

– Не только в матчах со сборной у «сорок шестых» было много удалений в этом сезоне. С чем это связано?

– Многие команды стали играть против нас более жестко в этом сезоне, вероятно, наш успех прошлого сезона, заставил их искать новые методы противодействий – нам часто приходится отвечать на подобный стиль игры, отсюда и такое количество штрафного времени, но это нужно исправлять, и мы работаем над этим.

– Болельщики в «Юбилейном» стали более требовательны к команде этом сезоне? Теперь в Санкт-Петербурге играет три команды системы СКА, всем хватает поддержки?

– Наши болельщики всегда здорово нас поддерживают, независимо от того, совпадают игры или нет. Здорово, что в «Юбилейном» такая атмосфера, мы на каждом матче слышим всех, кто нас поддерживает – спасибо всем за это.

– Ваш предстоящий соперник, новичок Лиги – «Динамо-Раубичи». Успели познакомиться с этим коллективом, как оцениваете уровень этой команды из Белоруссии?

– Ну, пока что мы не просматривали их игры детально, но как говорит наш тренерский штаб – это «темная лошадка». То, что эта команда не набирает стабильно очки, значит не столь многое, и концентрацию терять нам ни в коем случае нельзя. Как пример – на определенном этапе этого сезона они опережали нас по количеству заброшенных шайб в турнирной таблице. Наша основная задача – собраться и сыграть в свою игру, сейчас и будем над этим работать.

все новости