• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Павел Орлов: «У вратаря особая роль в команде»

Павел Орлов
Пресс-служба СКА, фото: ska.ru

– Расскажите, как вы попали в хоккей?

- Начал заниматься хоккеем с семи лет. В СДЮШОР меня привели родители, особенно благодарен своей маме, которая бросила карьеру стюардессы ради моих занятий спортом, тратила на это все свое время. Мой старший брат тоже занимался хоккеем, я постоянно присутствовал на его матчах, и это тоже сильно повлияло на мое желание стать хоккеистом. Тренировался я в системе СКА всю карьеру – полностью прошел все этапы СДЮШОР, с первого года и до выпуска. Потом были молодежные команды и закончил играть в СКА-2.

– Почему выбрали именно вратарскую позицию – желание, или так решил тренер?

- Выбрал сам. Хотел быть Третьяком. Владислав Александрович был моим кумиром в детстве, и на тот момент хотелось быть только вратарём.

– Помните своих первых тренеров?

- Да, конечно, прекрасно помню. И не только первых – всех, с кем работал. Самым первым был Олег Сивков, но проработал он с нами не долго. После него с нами работал Александр Балаев, потом я был у Юрия Соболева и Юрия Андреева – как видите, помню всех, и от работы с ними у меня только положительные эмоции, эти люди дали мне очень многое в жизни.

– Вы закончили игровую карьеру в СКА-2, не добравшись до главной команды по причине травмы и практически сразу стали тренером. Как пришли к такому решению, с чего началась ваша тренерская карьера?

- Тренером я решил стать еще играя, определился с тем, что в дальнейшем мне будет интересно работать именно в этом направлении. Это стало логичным продолжением игровой карьеры, в последние годы в СКА-2 я уже вел игровые конспекты, записывал различные методики проведения тренировок. В общем, был готов к этому.

Павел Орлов: «У вратаря особая роль в команде»

– Если сравнивать методики подготовки вратарей 20-тилетней давности, по которым обучались вы, и современные тенденции – велики ли различия?

- У нас как такового тренера вратарей и не было, все хоккеисты занимались все время в общей группе, так что сравнивать особо и нечего. Все наработки индивидуальны, определены разницей в подходе и современными требованиями к подготовке молодых хоккеистов.

– А молодежь того времени и сегодняшние молодые игроки сильно отличаются? Насколько изменились идеалы, стремления, отношение к тренировочному процессу?

- Мне кажется, что сейчас вокруг молодых хоккеистов намного больше различных моментов и ситуаций, которые их отвлекают. У них есть компьютерные игры, интернет, различные гаджеты, поэтому приходится с ними разговаривать, стараться как-то влиять на их настрой, ответственность. У нас с этим было проще, такого выбора развлечений мы не имели, приходили на тренировки, работали, получали необходимые навыки, а после тренировок шли играть в футбол, баскетбол. В общем, намного меньше было причин отвлекаться, чем сейчас. Понятно, что контролировать свободное время ребят невозможно, собственно, этого и нельзя делать, но я стараюсь подсказывать, как-то направлять их, это тоже входит в мою работу.

– Возвращаясь к вратарям – есть такое выражение, что все вратари «с другой планеты». Это правда?

- Сложно не согласиться. У вратаря особая роль в команде, он очень ответственен за результат. Если ошибку нападающего может исправить защитник, ошибку защитника исправит вратарь, то ошибку вратаря уже никто не исправит, и это может повлиять на общий результат команды. Поэтому вратари чувствуют свою ответственность, по-особому это понимают, настраиваются, готовят себя к матчам. В связи с этим может казаться, что вратарь выпадает из общего командного настроения, особенно перед игрой, хотя на самом деле это не так. Кстати, есть еще и вторая известная фраза: «вратарь – половина команды». Так вот на сегодняшний день это даже не 50% - как минимум 70, а то и 80% составляющей командного успеха.

– Вы говорите, что вратари по-особому настраиваются, понимают игру, а в чем основные отличия между вратарским мышлением и остальными игроками?

- Вратари обязаны быть более вдумчивы, более расчётливы. В каждом матче они должны направлять игроков, постоянно подсказывать, ни на секунду не выключаться из игры и просчитывать все возможные варианты развития событий.

– Каковы ваши тренерские принципы?

- В работе с молодыми вратарями мой самый главный принцип – никогда не разделять их на первого, второго, третьего. Мы работаем все вместе, разбираем недочеты, они должны понимать, в каком компоненте им следует прибавить, что нужно отрабатывать. В команде все равны. Сегодня ты можешь быть основным, играть во всех матчах, а завтра у тебя травма, болезнь, и тот, кто номинально второй, уже может быть не готов выйти отыграть на должном уровне, поэтому такой баланс очень важен.

– У ваших подопечных сейчас была очень непростая серия в Ярославле и Череповце. Как вы настраивали их в таких ситуациях?

- Даже после таких матчей мы старались настраивать их позитивно, негатива хватало и на табло. Да, такое случается в хоккее, мы разобрали все ошибки, просмотрели видеозаписи. Анализ проходил в форме диалога, говорил не только я, указывая на ошибки, ребята тоже участвовали в этом, мне важно слышать их мнение. У нас всё строится на общении. И, как говорится, на ошибках учатся, самое главное в подобной ситуации – это найти в себе способности забывать, научиться стирать какие-то моменты и заново двигаться вперед. Судя по следующим играм – у нас это получилось.

– А в вашей игровой карьере самое крупное поражение помните или так же стёрли?

- Помню. Это было, когда мы поехали в Новокузнецк и проиграли там 13:1.

– В нашей команде сейчас довольно обширный выбор голкиперов. За какое время вы обычно определяетесь с выбором вратаря на игру?

- Я вижу, кто готов и будет играть, уже за пару дней до матча. Определяю, кто будет начинать, а кто будет готов выйти в любой момент, сообщаю об этом тренеру и самим ребятам, а дальше продолжаем работать в стандартном режиме.

– Если вспомнить прошлые сезоны, то можно отметить, что в «СКА-1946» играло несколько сильных вратарей. Это и Иван Налимов, который сейчас играет в КХЛ, и Никита Богданов, тренирующийся с главной командой. Наблюдая за их игрой, замечаете ли вы какие-то ваши наработки, следуют ли они вашим советам?

- Играет всегда вратарь. Да, конечно, когда вижу, как ребята ведут себя в игре, то оцениваю их действия как профессионал. Иногда, конечно же, есть мысль, что не зря мы так долго разбирали тот или иной элемент, но повторюсь – играет вратарь, я могу лишь направить, объяснить.

– Ваши воспитанники все же играют на высоком уровне. Как скоро можно ждать в КХЛ ваших выпускников, которые сейчас защищают ворота «СКА-1946»?

- Они еще очень молоды, конечно, но, тем не менее, способны. Я вижу, как они стараются, они стремятся попасть именно в первую команду, и это даже упрощает мою работу – им не нужна дополнительная мотивация. Мне нужно только помогать им в этом.

– Что вы пожелаете молодым вратарям и тем, кто только собирается связать себя с хоккеем?

- Самое главное – ничего не бояться. Не бояться ошибок, не бояться пропускать. На ошибках учатся. Если ты выбрал хоккей, то всегда нужно стремиться к успеху.

все новости