• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Пятикратный обладатель Кубка Стэнли Яри Курри: С удовольствием обведу пару раз Фетисова

"Спорт день за днем"
Яри Курри — легенда не только финского, но и мирового хоккея. Пятикратный обладатель Кубка Стэнли, игравший в одном звене с Уэйном Гретцки. Провел чуть меньше полутора тысяч матчей в НХЛ, около сотни встреч за национальную сборную. Его номер — семнадцатый, как у нашего Валерия Харламова, — выведен из обращения сразу в трех командах: финском «Йокерите», энхаэловском «Эдмонтоне» и сборной Финляндии. Курри принят в Зал славы хоккея по обе стороны Атлантики — как в ИИХФ, так и в НХЛ. Помимо этого Яри — один из идейных вдохновителей создания Лиги легенд мирового хоккея.

Генеральный менеджер «Йокерита» рассказал о своей роли в организации нового турнира, о вовлечении в Лигу североамериканцев, а также об улыбках и «зарубах».

— Яри, какова ваша роль в организации Лиги легенд?
— Скажем так: мы часто обсуждали эту идею в нашей среде, и многие из этих мыслей вошли в концепцию. Мне кажется, это отличная идея, потому что в мире очень много завершивших карьеру хоккеистов, в том числе — крайне мастеровитых, звезд, не потерявших желания играть. И у них появится шанс себя проявить, подарить удовольствие себе и зрителям. Давно уже стоило это устроить, потому что интерес со стороны именно хоккеистов достаточно велик. Они хотят встречаться, хотят играть; плюс это же сборные — то есть они будут представлять свои страны, что и ответственность повышает, и вместе с тем вовлеченность.

— А если говорить о зрителях, насколько большим, по-вашему, может быть интерес?
— Пока мне трудно сказать. Я могу судить только по тем играм, которые мы проводили с российскими командами ранее. Интерес они вызывали. Все-таки в таких командах немало звезд, пусть и бывших. И людям интересно посмотреть, на что они способны сейчас. И мне всегда было радостно это видеть.

— Вы сами собираетесь принимать участие? Может быть, есть какой-то предварительный состав сборной Финляндии?
— Правила такие: игроки старше сорока пяти лет. О том, кто конкретно будет принимать участие, пока рано говорить. Но, уверен, состав будет более чем достойным. У нас немало сильных ветеранов, поддерживающих форму. А что касается меня, то буду играть обязательно. С удовольствием пару раз обведу Фетисова (смеется).

— Планируется, что через год или два к турниру могут присоединиться сборные Канады и США…
— Да, это действительно так. Там огромное количество игроков, которые могли бы украсить наш турнир. Самое главное, что они сами хотят этого!

— Если канадцы призовут Уэйна Гретцки, Марио Лемье и, скажем, Марка Мессье, а американцы — Брайана Лича, Бретта Халла и Майка Модано, интерес может быть огромным.
— Я совершенно в этом уверен. На такие имена можно собрать полные трибуны даже весьма больших арен, что будет чрезвычайно приятно и нам, и им. Очень надеюсь, что это произойдет. Хочется, чтобы турнир стал межконтинентальным. Если эти ребята появятся, это потребует намного меньше усилий в плане маркетинга, потому что они одними только афишами способны собирать огромное количество болельщиков. И на самом деле если бы мы знали, что заокеанские сборные к нам не присоединятся, идея могла бы так и не воплотиться в жизнь. Потому что было бы сложно реализовать ее на должном уровне.

— Чего вы ждете от матчей турнира? Это будут обычные товарищеские игры ветеранов или все-таки настоящие соревнования, так сказать, «зарубы»?
— Сейчас я не могу относиться к этому слишком серьезно. То есть я жду от Лиги легенд широченных улыбок хоккеистов, моря удовольствия. Но тут ведь как: стоит лишь немного раскачаться и втянуться, как игра переходит на совсем другой уровень. Конец третьего периода — и уже даже силовые приемы идут, все летают на максимальных скоростях, поддушивают, давят, лезут на «пятак». Самый настоящий хоккей. Но первоочередными все-таки являются улыбки.

Пятикратный обладатель Кубка Стэнли Яри Курри: С удовольствием обведу пару раз Фетисова

все новости