• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Петерис Скудра: «Финнов наказал за «дешевые вещи». А ЦСКА бился честно»

«Советский спорт»

Откровенный разговор с главным тренером «Торпедо» Петерисом Скудрой о надеждах и скандалах нынешнего плей-офф.

Один из западных полуфиналов уже завершился – победой ЦСКА над «Торпедо». Нижегородцы уходят в отпуск, но команда заслужила аплодисменты. И за неожиданную победу над мощным «Йокеритом» в первом раунде. И за пять битв с ЦСКА, в которых армейцам ни разу не позволили расслабиться.

Вызывает уважение и главный тренер автозаводцев – Петерис Скудра. Скажу честно: меня нисколько не беспокоит, что он матерится на пресс-конференциях, ругается с судьями во время матча и жестко подначивает соперников под трибунами.

Скудра ради победы пойдет на все. Но это человек, который способен совершить поступок. И честно за него ответить. И вот эта ответственность за свои дела и свое место в жизни очень импонирует.

- В прошлом году мы проиграли Питеру в первом раунде, и СКА потом выиграл плей-офф. Надеюсь, что эта веселая традиция продолжится. Желаю ЦСКА дойти до конца и поднять Кубок над головой. - неожиданно пошутил Скудра после поражения в четвертьфинале. – Ну а своих ребят я тоже благодарю за сезон. А болельщиков – за поддержку. Хорошо, что мы в плей-офф пересеклись с ЦСКА и получили много хорошего материала к размышлению. Считаю, что на данный момент это сильнейшая команда в лиге. Теперь знаем – что делать в будущем. И когда мы в плей-офф через год встретимся с ЦСКА – мы будем уже лучше и сильнее. А сейчас нам не хватило силенок. Качество игры в обороне у нас в плей-офф упало. Сзади было совсем тяжело. Но это молодые ребята, которые каждый день стараются стать лучше. Это наш путь. Никто не сдавался, все лупились.

- Не проклинаете судьбу, что встретились с ЦСКА уже во втором раунде?

- Нет. Хотя я не скрываю – мы хотели быть выше по итогам регулярки и за четвертое место боролись до последнего. Но последний выезд оказался очень тяжелым. Мы двух игроков потеряли. И взяли в трех матчах всего одну победу… Реально хотелось начать серию дома. Расчет был такой. А потом было уже без разницы. Я знал, что рано или поздно нам с ЦСКА все равно сыграть придется.

- Но вы ведь сами говорили по ходу серии – у ЦСКА более длинная скамейка. А значит – всегда свежие игроки под рукой А у вас состав – в обрез. И это тоже сильно повлияло на результат.

- Конечно, в конце сезона и особенно в плей-офф видно, как молодые ребята наедаются. Им тяжелее – технического оснащения еще не хватает. А заменить некем… Ключевых защитников в плей-офф не хватало. Я старался упростить игру, взять свое за счет концентрации. Но противник оказался слишком мощным. Не знаю, как бы мы выглядели во втором раунде против другой команды. Но, повторюсь, я понимал, что встречи с ЦСКА не избежать. Чтобы сегодня что-то выиграть в КХЛ – надо научиться обыгрывать ЦСКА. Другого пути нет.

- А возможность удлинить лавку в будущем есть?

- Надо растить своих хоккеистов. Мы не можем покупать так много, как ЦСКА. У нас другой бюджет. Наш путь – самим ребят воспитывать. Через работу возможно все! Другого секрета у нас нет.

- Не соглашусь. В этом сезоне вам удался своеобразный подвиг – реанимировали Фролова, пропустившего сезон, и вернули в лидеры Жердева, на которого во многих клубах ранее уже крест поставили.

- Никакого подвига тут нет. Это хорошие ребята. Коля – один из самых техничных игроков в нашей лиге. Может, в жизни у него не все гладко складывается. Но я видел в нем потенциал. Мы много общались. И я был готов что-то терпеть, потому что видел – он может принести пользу моей команде. И Коля это сделал. А вместе с ним и я стал другим. У нас ведь нет жестких рамок. Я знал, что Жердев может разнообразить нашу игру. И понимал, что ради этого мне тоже придется перестроиться и что-то понять. В итоге он провел хороший регулярный сезон и достойно выглядел в плей-офф.

А Фрол… Это профессионал! У него стиль игры своеобразный. Но он все делает, чтобы команде помочь. Какой подвиг… Мы просто дали ребятам шанс. И они наши ожидания полностью оправдали.

- Вы сказали, что во втором раунде соперник оказался гораздо сильнее. В чем конкретно ЦСКА сильнее «Йокерита»?

- Однозначно – в характере. И мы о нем знали. Знали, что он есть у каждого игрока ЦСКА независимо от роста, возраста и гражданства. Про «Йокерит» все было ясно – прибей шесть-семь человек и все получится. А с ЦСКА – другая история. Тут каждый матч пришлось играть на максимум. И еще процентов пятьдесят сверху из себя вытащить. Армейцы намного мощнее и быстрее финнов. И ты должен как-то выйти из-под этого давления. Даже в большинстве играть впятером против очень агрессивной четверки армейцев очень трудно. У нас не получилось. Потому что времени и пространства было намного меньше, чем с «Йокеритом».

- То есть, не получилось ЦСКА прибить?

- Да я заранее знал, что ЦСКА мы прибить не сможем. «Йокерит» - да, а армейцев – нет. Не было у нас иллюзий по поводу «прибить ЦСКА». Это нереально. Мы должны были держать удар. И при этом пытаться сделать короткий пас, выиграть что-то ногами, вывести партнера на бросок… Но соперник нам так и не дал этого сделать.

- Игроков и тренеров «Йокерита» вы продуманно из себя выводили? Или это были просто эмоции?

- Заранее я стычки возле раздевалок точно не планировал. Просто, когда играешь с одной командой несколько матчей, умение подлезть сопернику под кожу, чем-то зацепить… Это тоже часть игры! Я ведь прошел Северную Америку. И могу сказать, что напряжение в плей-офф, которое там возникает между двумя командами… Вот это действительно война на всех фронтах! Здесь мы пока по накалу сильно уступаем. Чтобы нам тут не говорили… Что мы «рубимся в кость» или еще чего-то… Нет, у нас пока не то, что за океаном.

- Но финнам-то вы залезли под кожу очень глубоко! Сейчас не жалеете о той перебранке, которую потом смаковала вся КХЛ?

- Нисколько. Я получил огромное удовольствие.

- Однако с командой Квартальнова ничего подобного себе уже не позволяли.

- Потому что ЦСКА играет агрессивно, жестко, местами даже грубо… Но это искренний хоккей. Я знал, что будет честный и открытый бой. Армейцы будут бить. А когда идет борьба на высоких скоростях силовые приемы не всегда получаются качественно. Из-за этого игроки хватают 25-минутные удаления и травмы. Но никто не хочет никого калечить. В этом я уверен на сто процентов. А с «Йокеритом» были другие вещи. И для меня это была неприятная серия.

- Чем конкретно?

- Разными дешевыми вещами, который у нас в хоккее, увы, проходят. А в Северной Америке уже нет.

- Вы говорите о скрытых нарушениях?

- Да, о вещах, которые в КХЛ еще не научились различать. А мы видели эти вещи. Разбирали их на видео. И это было неприятно. А с ЦСКА я был уверен – такого не будет. Да, в борьбе может случиться все, что угодно. Но дешевых вещей не будет.

- Не будет подлости на льду.

- Естественно. Можно как угодно назвать. Я предпочитаю формулировку «дешевые вещи».

- Будете следить за плей-офф? Или сейчас все – точка в сезоне?

- Конечно, буду! Уверен, что следующая стадия будет очень захватывающей. И для меня, как для тренера, очень интересно будет понаблюдать за качеством игры, когда нагрузка даст о себе знать. Как команды с ней справятся. Естественно, буду сидеть, смотреть…

- И болеть?

- ЦСКА мне небезразличен. И даже не потому, что там работает Дима Квартальнов. Просто я обожаю этот стиль игры. И для меня это команда ближе всех из тех, что еще остались.

Петерис Скудра: «Финнов наказал за «дешевые вещи». А ЦСКА бился честно»

все новости