• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Почему КХЛ нужен клуб из Китая

Sports.ru

Возможно, эта новость прошла мимо вас, так что не мешает ее упомянуть: Центральное телевидение Китая транслировало финал Кубка Стэнли, отрядив под это дело в США целую команду из 7 человек. И он собирал неплохую аудиторию от 800 тысяч до 1 миллиона зрителей. Есть, правда, и другая информация, что зрителей было на порядок больше, от 8 до 10 миллионов, но более поздние отчеты подтверждают более скромные цифры.

1 миллион из 1,4 миллиарда – слезы, но если учесть полное отсутствие традиций и неудобное время показа – начало в 8 утра – это очень и очень приличный показатель. У NBC всего-то в 5 раз больше. Вряд ли финал Кубка Гагарина имел в России показатели сильно серьезнее. Стоит учесть и то, что буквально за год – после заключения контракта между НХЛ и CCTV, позволяющего показывать до 4 матчей в неделю – аудитория в Китае выросла в 2 раза. И такими невероятными темпами там растет не только зрительский интерес.

5 лет назад в Пекине было всего 200 хоккеистов от мала до велика. Теперь – 2 тысячи. Сейчас в Китае 3 больших ледовых дворца и еще 4 строится. Через 5 лет, как ожидается, в стране, которая за 3 года потребила бетона в 1,5 раза больше, чем США за весь 20-й век, будет 500 крытых катков. Больше, чем сейчас в России (419)!

Китай – фаворит в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр-2022. И к тому моменту власти хотят иметь дееспособную хоккейную команду. 7 лет – это очень мало, но китайцы славятся умением развивать виды спорта с нуля до заоблачных высот и в небольшие сроки. Взять хотя бы гимнастику с плаванием и тяжелой атлетикой.

Понятно, что циклические индивидуальные виды спорта не ровня командным игровым, и, скажем, сборная Китая по футболу как была на задворках, так там и остается по сей день, несмотря на огромный ажиотаж вокруг нее. Но есть основания полагать, что с хоккеем пойдет повеселее.

Во-первых, хоккей находится в Китае в зачаточном состоянии. Есть возможность сделать все правильно с самого начала, выстроив эффективную систему подготовки игроков и тренеров. Во-вторых, у них будут передовые методики. Китай готов позволить многое клубам НХЛ в обмен на помощь в развитии. Уже сейчас налажены контакты и ведется работа с «Айлендерс» и «Торонто».

«Островитяне», в частности, запустили проект Charles Wang Ice Hockey Project Hope, названный в честь бывшего владельца клуба Чарльза Ванга, родившегося в Китае. Проект этот занимается строительством арен, поставляет экипировку, проводит тренерские семинары, занимается обучением. Попутно идет работа над созданием и расширением болельщицкой базы.

Думаете, просто так «Айлендерс» задрафтовали Андонга Сонга, первого китайца в истории драфтов НХЛ? Как бы не так, они уже около 8 лет на том рынке, и это логичный шаг, который серьезно расширит болельщицкую базу, пусть тот китаец и не дорастет до Национальной хоккейной лиги при всем желании. Представьте себе, выбор Сонга показывали в прямом эфире по все тому же CCTV!

В-третьих, закрепиться в элитном дивизионе чемпионата мира по хоккею не очень-то сложно, имея толковую программу развития и достойное финансирование. Если уж словенцам с их тысячей хоккеистов, 7 катками, вялыми традициями и на голом энтузиазме это почти удалось, то Китаю сам бог велел. А ЧМ проходит каждый год, матчи против элиты вызовут большой интерес, а интерес при должной поддержке трансформируется в массовость, которая, в свою очередь, повысит конкуренцию и даст качественный рост.

В этом году китайцы вышли во второй дивизион.

Китайский рынок настолько велик, что им просто нельзя пренебрегать, особенно учитывая намерения властей, способных в данных обстоятельствах дать зеленый свет там, где раньше ни за что не дали бы. И поэтому осуществлять заход на этот рынок нужно прямо сейчас. Пока НХЛ не успела подмять все под себя.

В конце концов, есть же в КХЛ «Медвешчак», а 4-миллионная Хорватия, где хоккей по популярности проигрывает даже гандболу с водным поло, не говоря уже о баскетболе с футболом, недалеко ушла от Китая в плане развития лучшей игры на льду. И безнадежно проигрывает в потенциале для роста.

Пусть поначалу китайский клуб тоже будет почти полностью легионерским, но уже сейчас создаются все условия для того, чтобы хоккей там прочно встал на ноги. И есть все предпосылки к тому, что через несколько лет ситуация изменится коренным образом. Тогда как на хорватов надежды нет, но это ведь никого не смущает.

Что до логистики, то перелет из Москвы в Пекин занимает меньше времени, чем в Хабаровск или Владивосток.

Однажды Китай станет силой в хоккее. В этом практически нет сомнений. И лучше сделать шаг навстречу сейчас, получив ряд преференций на огромном рынке, чем отвернуться и потом кусать локти.

Почему КХЛ нужен клуб из Китая

все новости