• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Почему тренер Евгений Корешков вернулся на родину

sport.zakon.kz

К своему очередному сезону в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) столичный «Барыс» готовится под руководством нового главного тренера Ерлана Сагымбаева.

Одним из помощников 45-летнего отечественного специалиста стал известный в прошлом игрок, воспитанник усть-каменогорского хоккея Евгений Корешков («Буран» - Воронеж, «Лада» - Тольятти, «Торпедо» - Усть-Каменогорск, «Металлург» - Магнитогорск, «Сибирь» - Новосибирск, «Северсталь» - Череповец, «Мечел» - Челябинск, «Казцинк-Торпедо» - Усть-Каменогорск, «Мартиньи» - Швейцария), который после завершения карьеры остался в России, занялся тренерской деятельностью, последние пять лет трудился в штабе тамошней молодежной сборной.

В интервью sport.zakon.kz Евгений Геннадьевич подвел итоги своей работы в России, рассказал о главных задачах «Барыса», а также назвал идеальный хоккей в понимании Корешкова-младшего.

- Почему решили согласиться на предложение «Барыса»?

- Я близко знаком и с руководством клуба, и с тренерским штабом, и с самими игроками. Знаю, что в Астане - очень сильный коллектив, который ставит перед собой серьезные задачи. Микроклимат в команде великолепный. Поэтому я недолго думал над появившимся предложением.

- Вы оставили молодежную сборную России или будете совмещать два поста?

- А это физически просто невозможно. Много работы предстоит и там, и там. Так что пришлось отказаться от работы в молодежной сборной России. Все силы, мысли и эмоции буду концентрировать именно на «Барысе».

- Как отреагировали Федерация хоккея России и сборная на эту новость?

- Это рабочий момент. Я уже пять лет там. Хотелось поработать на высоком уровне - с взрослой командой в КХЛ. Все тренеры через подобные карьерные этапы проходили, я не исключение. К ситуации отнеслись с пониманием. Пожелали друг другу успехов.

- Вы довольны своей работой в России? Чего удалось добиться?

- Скажу, что работать в молодежной сборной России очень интересно. Там настолько высокий уровень хоккея, так быстро он прогрессирует! Много чему научился за это время, почерпнул много творческих, интересных моментов. Приобрел колоссальный опыт. Потому что такие страны, как США, Канада, Швеция, Финляндия так динамично развиваются в хоккейном плане! Прошел пять чемпионатов мира, есть золотая медаль. Вообще, опыт в сборной отличается от работы в Лиге. Например, в КХЛ есть регулярный чемпионат, потом плей-офф, а на мировых первенствах мало матчей, которые играют в условиях очень плотного графика. Поэтому там все 60 минут жесткий, агрессивный хоккей.

- Какую задачу ставите для себя в «Барысе»?

- Если личное, то прогрессировать как тренер, учиться и еще раз учиться. У нас отличный, сплоченный тренерский штаб. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить все поставленные задачи. Первостепенная цель – нужно, чтобы коллектив у нас был дружный, сплоченный, очень сильный духом. И, разумеется, технико-тактические действия. Мы должны внедрить их в команду, чтобы каждый из ребят в сезоне тоже сыграл лучше, чем до этого, прогрессировал, получал что-то новое. Естественно, если все будут двигаться вперед, то и командный результат будет достойный, будет много побед.

- Что можно сказать о команде «Барыс» в целом?

- Прежде всего, видно, что очень хороший микроклимат в команде. Все вышли из отпуска, у ребят позитивные эмоции. Дальше предстоит много работы, надо будет заложить фундамент под сезон. Поэтому, когда начнутся тренировки, игрокам нужно потерпеть и очень хорошо поработать.

- На какой срок подписан ваш контракт?

- Пока на один год.

- Готовы в таком случае надолго задержаться в «Барысе»?

- Давайте не будем загадывать. Конечно, хотелось бы поработать с «Барысом» не один сезон и добиться высоких показателей. Все зависит от нас – тренерского штаба и игроков. Надо давать результат, прогрессировать. А вообще, понятное дело, хочется как можно дольше поработать с такой классной командой, как «Барыс».

- Будете ли вы предлагать Ерлану Сагымбаеву ребят из молодежной сборной России?

- А зачем? Задача «Барыса» - как можно больше привлечь своих воспитанников, потому что это базовый клуб и взрослой, и молодежной сборной Казахстана. Следовательно, мы будем очень внимательно следить за ребятами из «Снежных Барсов», из «Номада», из чемпионата страны. Привлекать в клуб заигранных за сборную России - нет никакого смысла. Нам надо делать акцент на воспитанниках именно казахстанского хоккея.

- Хоккей Корешкова и Сагымбаева – он одинаков или совершенно разный?

- Сложно сказать сейчас. Сезон только начинается. Все тактические наработки формируются именно в это время. Мы каждый день обсуждаем возможные схемы и в итоге должны прийти к единой концепции, выработать оптимальный вариант, по которому будем работать в сезоне. А так, в принципе, я думаю, что стиль приблизительно похожий. Это быстрый, организованный и агрессивный хоккей, который будет приносить победы.

Почему тренер Евгений Корешков вернулся на родину

все новости