• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиСобытия

Представление «СКА-1946» на официальном сайте МХЛ

Дмитрий ФокинПредсезонная подготовка

Этим летом петербуржский «СКА-1946» пополнил когорту клубов, которые сменили главного тренера. Срок контракта Ильи Горбушина, ранее занимавшего этот пост, истёк, и продлевать его руководство команды не изъявило желания. Всё-таки с 2012-го года от лучшей молодёжной дружины Северной столицы ждали чего-то большего, нежели 1/4 финала Кубка Харламова, и потому в пост-олимпийское межсезонье та дружина решилась на изменения. Новым наставником «сорок шестых» стал Дмитрий Фокин.

Сорокавосьмилетний Фокин – персонаж крайне любопытный. Согласно справке, предоставленной пресс-службой «СКА-1946», в 90-х специалист работал в столичном «Динамо», в 2001-м году вошел в тренерский штаб сборной Франции, а затем руководил клубом «Гренобль», с которым дважды выигрывал бронзу французского чемпионата. Также в послужном списке тренера есть и другие команды Пятой республики, а в последнее время в России Фокин занимался ступинским «Капитаном» и дублем всё того же московского «Динамо».

Представление «СКА-1946» на официальном сайте МХЛ

Пока неизвестно, как столь обширный заграничный опыт поможет Дмитрию Анатольевичу в суровых реалиях отечественного молодёжного хоккея. Однако уже давно прошли те времена, когда хоккейный Петербург пускался в дорогостоящие авантюры, теперь он предпочитает вкладывать средства с умом, так что есть все основания считать, что новое назначение принесёт за собой улучшение результатов молодой поросли красно-синих. Тем более, новый рулевой «сорок шестых» всё-таки не так прост, как кажется. Во-первых, самым знаменитым его воспитанником является известный в НХЛ голкипер Кристобаль Юэ, что уже говорит о многом. Во-вторых, работая за границей (пусть и в не совсем хоккейных странах), Фокин много общался с российскими тренерами, в частности с Вячеславом Быковым, по приглашению которого и пришёл в СКА. А у Игоря Захаркина специалист и вовсе проходил в своё время стажировки в институте физкультуры, так что с главной командой у «молодёжки» питерцев однозначно будет полный контакт.

Тем более, что в «СКА-1946» постоянно имеется несколько ребят, готовых к дебюту в КХЛ, и порой их нужно только немного направить. А если тренерские штабы основы и фарма будут, что называется, на одной волне, то и направление это пойдёт куда быстрее и легче, главное – находить нужные компромиссы в действиях, направленных на достижение общей цели.

Данная цель известна: подготовка и развитие молодых хоккеистов собственной школы. К слову, у СКА разработана фундаментальная система подготовки резерва, куда входят клуб ВХЛ «СКА-Карелия» и «сорок шестые», и дабы усилить конкуренцию в этих коллективах, а также повысить их спортивные результаты, в систему питерских «армейцев» в нынешнее межсезонье перешли 16 игроков ХК и МХК «Спартак». Рабочих мест при этом в любом случае хватит на всех, а на предсезонных сборах у всех этих игроков был шанс проявить себя.

Сборы эти начались у «СКА-1946» 26-го июня. Первая тренировка состоялась после всех обязательных медицинских процедур 28-го числа в спортивном комплексе на базе Военно-космической академии имени Можайского, затем в течение двух дней ребята проходили тесты по ОФП, и уже 2-го июля команда отправилась на учебно-тренировочный сбор в Ригу. Физическое состояние своих подопечных Дмитрий Фокин оценил как удовлетворительное, и отметил, что принципиальных изменений в занятиях не предвидится, только точечные.

По возвращению из Латвии «армейцы», не успев распаковать чемоданы, уехали на две недели в Финскую Иматру, где по окончании второго сбора провели товарищеский матч против местного клуба «СайПа». А уже с 3-го по 8 августа петербуржцы приняли участие в традиционном для себя Кубке Вемекс, проводимом карловарской «Энергией». Помимо хозяев соперниками питерцев стали «Пираты Хомутов», «Витковице» и «Ред Булл», и из четырёх встреч подшефные Фокина две выиграли в основное время, одну – в дополнительное, и всего одну проиграли, что позволило им стать победителями соревнования. Надо отметить, что «сорок шестые» уже дважды становились обладателями главного приза этого турнира – в 2011-м и 2012-м годах, и теперь они снова вернули трофей в Санкт-Петербург.

Заключительным этапом подготовки «СКА-1946» к приближающемуся чемпионату станет балашихинский мемориал А. И. Чернышёва, где команда сыграет с ХК МВД, «Русскими Витязями», «Белыми Медведями», «Атлантами» и своими соседями из «Динамо». Ну а приедут туда «армейцы» с очередного сбора в Риге, куда они опять на две недели двинулись прямиком из Карловых Вар.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

все новости