• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Пресс-конференция в отеле Langvik

Илья КовальчукПредсезонная подготовка

Вице-президент СКА Роман Ротенберг:

- Мы сыграем два матча в Хельсинки - против «Атланта и «Северстали». Обе встречи пройдут на «Хартвалл-арене». Для нас важно провести первые матчи хорошо, проверить силы перед стартом сезона. И протестировать "Хартвалл-арену, понять, что можно улучшить до начала регулярного чемпионата. Считаю, что мы можем сделать хельсинкскую арену одной из лучших в КХЛ. Также важно оценить качество отеля Langvik, где мы поселились. Возможно, в будущем тут остановятся другие клубы КХЛ. Мы проверим комплексно и команду, и арену, и отель. Также не стоит забывать, что мы тренируемся рядом с Санкт-Петербургом. Это проще с точки зрения логистики. Надеемся, что и другие команды КХЛ со временем начнут готовиться к сезону здесь.

Хоккей может объединить всех. За моей спиной висит портрет президента Финляндии, который построил это здание и часто приезжал сюда, так что это в определенном смысле историческое место.

Пресс-конференция в отеле Langvik

Главный тренер СКА Вячеслав Быков:

- Надеюсь, мы совместно будем продвигать наш любимый вид спорта и проект КХЛ. Предложение возглавить СКА я принял с удовольствием и большим желанием. Это серьезный вызов и для меня, и для Игоря Захаркина, и для наших помощников - Сергея Зубова и Николая Борщевского. СКА всегда ставит перед собой по-настоящему большие цели. С 11 июля мы приступили к тренировочным занятиям, команда постепенно набирает форму. К началу сезона составим костяк команды, которая войдет в регулярный чемпионат. Условия подготовки у нас идеальные. Команда, которую мы приняли, великолепно укомплектована. За все это можно только сказать спасибо руководству клуба. Сейчас мы заняты тем, что формируем отличную атмосферу внутри команды, во главе с ее лидером Ильей Ковальчуком.

- Как вы оцениваете вступление «Йокерита» в КХЛ?

- Думаю это будет полезно не только для КХЛ, но и для Финляндии. Это сближает народы. Спорт не имеет границ. Задача КХЛ - интегрироваться в разные страны. Создавать дружественный мир. Показать всем, что можно действовать по-другому. «Йокерит» - очень интересная команда. Я знаю нескольких игроков из этого клуба. Лучший показатель - то, что многие хоккеисты «Йокерита» играли на Олимпиаде, а возглавлял финскую команду нынешний тренер клуба из Хельсинки. Этого говорит о том, что генменеджер Яри Курри серьезно готовит команду к чемпионату КХЛ. Мы будем играть друг с другом довольно часто и надеемся, что на всех наших матчах - и в Ледовом и на «Хартвалл-арене» будет полный стадион.

- Какой соперник будет самым принципиальным для вас в следующем сезоне?

- Самый принципиальный соперник - это следующий соперник. В КХЛ много команд, которые хотят завоевать Кубок Гагарина. Мне кажется, «Йокерит» тоже будет претендовать на эту роль.

- Мы слышали, что для двух ближайших матчей, которые СКА проведет на «Хартвалл-арене», даже раздевалку оформили в цветах СКА. Это позволит команде чувствовать себя, как дома?

- Я часто бывал на «Хартвалл-арене», как игрок и как тренер. Но тогда наша раздевалка всегда была чуть дальше, чем сейчас. Приятно было увидеть цвета клуба и почувствовать эту теплоту. Роман Ротенберг может гордиться своей работой. Но, как он сказал, задача этих матчей - сделать все так, чтобы другие команды КХЛ получили хороший сервис, хороший продукт. Кстати, на «Хартвалл-арене» я чаще всего выигрывал. Надеюсь, это будет продолжаться и сейчас.

- Почему команды КХЛ стремятся проводить сборы за границей?

- Если я скажу: «чтобы сменить картинку, это будет банально. КХЛ интегрируется в Европу, показывается себя с хорошей стороны. К тому же любые международные игры дают новые впечатления, новый опыт.

- В это межсезонье вы все время пробуете что-то оригинальное: то тренировки с фигуристкой, то занятия в бассейне. А теперь еще и гольф.

- Мы пробуем различные варианты, чтобы разгрузить игроков. И нагрузить их эмоционально. Все наши хоккеисты очень хорошо играют в гольф, ведь к клюшкам-то им не привыкать. Думаю, Тайгер Вудс будет отдыхать, если наши ребята решат заняться гольфом всерьез.

Капитан СКА Илья Ковальчук:

- Каковы ваши ожидания перед стартом сезона?

- У нас большие изменения, так что с нетерпением жду начала чемпионата. Сейчас мы как одна семья - и тренеры, и менеджмент, и игроки. К сожалению, в прошлом году выиграть Кубок Гагарина не получилось, но от нового сезона мы ждем только побед.

- Сейчас вы готовы играть на своем высочайшем уровне после травмы?

- Надеюсь, в этот раз все получится лучше, чем в прошлом году. Мы начали готовиться к сезону гораздо раньше. Хотелось бы, чтобы и я, и другие ребята подошли к старту сезона в отличной форме. Первые недели сборов были очень тяжелыми, но нужно отнестись к этому философски - это поможет нам в будущем.

- Что думаете о «Йокерите»?

- У них прикольный логотип! Если серьезно, думаю, это здорово для КХЛ. Знаю немало игроков этой команды, и для нас это будет отличный соперник. В прошлом году на матчи СКА в Петербург приезжало немало финнов. Зная нашу историю и историю «Йокерита, уверен, - это будет шикарное дерби. Команда из Хельсинки - хорошая находка для КХЛ.

- Многие финны до сих пор недоумевают, почему вы предпочли КХЛ заокеанской лиге?

- Я провел в НХЛ 14 сезонов. Решил, что пора что-то менять. Захотел быть ближе к семье и болельщикам. Здесь у меня есть все, чтобы быть счастливым и играть в хоккей. Думаю в ближайшие несколько лет смогу выиграть что-то существенное.

- Что вы можете сказать о Юкке Ялонене?

- Он очень много сделал для Финляндии. Под его руководством сборная этой страны стала чемпионом мира. Могу сказать о Ялонене только хорошее. Надеюсь, рано или поздно он возглавит какую-нибудь команду КХЛ и мы еще встретимся.

- Как чувствовали себя в одном звене с Виктором Тихоновым и Александром Кучерявенко в игре с «Динамо» из Минска?

- Мы и раньше играли вместе. Виктор Тихонов - отличный нападающий. Провел великолепный чемпионат мира. Хочу поздравить его и всю команду с победой в Минске. Саша Кучерявенко - отличный центрфорвард. Так что ничего нового во взаимодействии с ними для меня не было. Чувствовалось хорошее желание, здорово общались на льду. Хотя и без небольших шероховатостей не обошлось. Дай бог, чтобы завтра-послезавтра у нас получилось забить несколько шайб.

все новости