• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Президент «Магнитки»: «В КХЛ нужно нивелировать разницу в классе между игроками и судьями»

ТАСС

Матчи между клубами Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и Национальной хоккейной лиги (НХЛ) вызовут большой интерес у российских и американских болельщиков. Такое мнение ТАСС высказал президент магнитогорского "Металлурга" Виктор Рашников.

Ранее вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский сообщал ТАСС, что вел переговоры с заместителем комиссара НХЛ Биллом Дэйли о возможности проведения выставочных игр между клубами лиг. Позже президент КХЛ Дмитрий Чернышенко не исключил такую возможность, однако заявил, что пока существует проблема со свободными окнами для проведения матчей.

"Это очень интересная тема. Формат, в котором клубы КХЛ встречаются с клубами НХЛ, думаю, будет популярен по обе стороны океана, - сказал Рашников. - Но здесь все зависит от многих факторов, начиная с графика, когда мы можем провести эти матчи или серию, и, конечно, нужны серьезные спонсоры, чтобы провести такие игры".

"Кстати, у нашего клуба есть опыт таких игр, - продолжил президент уральского клуба. - В октябре 2008 года в Швейцарии "Металлург" играл с "Нью-Йорк Рейнджерс" в рамках Хоккейной лиги чемпионов. Тогда нам немного не повезло: после 2-го периода мы вели 3:0, но ошибка нашего игрока свела этот счет на нет, и мы проиграли в овертайме. Матч с клубом из НХЛ - бесценный опыт для нашей команды. Если подобные турниры будут проводиться на постоянной основе, я думаю, что игроки и зрители получат массу впечатлений и положительных эмоций".

В последний раз клубы КХЛ и НХЛ встречались в октябре 2010 года. Санкт-петербургский СКА обыграл "Каролину Харрикейнз" (5:3), а рижское "Динамо" уступило "Финикс Койотс" (1:3).

Судейский корпус нуждается в реформировании

22 апреля в Казани прошло заседание Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ, посвященное развитию хоккея в стране. На нем председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг заявил, что для исключения ангажированности вопросы судейского корпуса необходимо передать от КХЛ ФХР. Ранее представители ряда ведущих российских клубов также высказывались за реформирование его работы.

Позже состоялось заседание рабочей группы КХЛ по реформированию судейства, на котором был рассмотрен ряд нововведений для утверждения в регламенте КХЛ на следующий сезон, в частности, изменение в составлении карьерного рейтинга судей.

Рашников поддержал мнение, что в судейском вопросе назрели реформы. "Судейский корпус нуждается в реформировании, мы говорим об этом уже не первый год. Но это не вина судей, это системная проблема", - подчеркнул собеседник ТАСС.

"В каждом виде спорта есть судейские ошибки. Как правило, развитие спортсменов идет немного впереди, чем развитие судейства. И эту разницу нужно нивелировать. Чем меньше будет дельта в классе судей и игроков, тем качественнее будет спорт и лучше результат", - добавил Рашников.

Во вторник Чернышенко сообщил, что КХЛ получила заявки на вступление в лигу от трех китайских клубов, базирующихся в Пекине и Шанхае. Позже председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко рассказал, что решение по их заявке будет принято в ближайшие две недели, а одной из команд может быть предложено выступление в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ).

"Пока преждевременно разговаривать на эту тему (продвижение бренда ХК "Металлург" и другие формы сотрудничества с азиатскими представителями. - Прим. ТАСС), но если у лиги получится сотрудничество с китайским клубом, то в этом может быть смысл", - сказал Рашников.

Положительная динамика посещаемости "Арены-Металлург"

"Арена-Металлург", построенная в 2007 году, расположена в центре города и вмещает 7700 зрителей.

"Есть положительная динамика посещаемости нашей домашней ледовой арены. Команда выигрывает - число болельщиков, причем не только в Магнитогорске, растет и это нормальная тенденция", - заключил Рашников.

Также президент клуба отметил рост числа проданных абонементов за прошедшие сезоны.

"Три года назад мы продали около 2000 абонементов, два года назад 3500, в прошлом году около 5500. Средняя посещаемость арены в последнем регулярном сезоне была на уровне 88%. В матчах плей-офф посещаемость, естественно, была почти 100%. Надеемся, что с учетом второго Кубка Гагарина заполняемость трибун в регулярном сезоне возрастет еще", - добавил собеседник ТАСС.

Клуб может помочь ФХР в развитии хоккейного центра на Урале

На апрельском Совете в Казани президентом ФХР Владиславом Третьяком было предложено создать несколько хоккейных центров (в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке) с целью развития и популяризации хоккея среди молодежи.

По словам Рашникова, клуб может помочь ФХР в развитии и строительстве нового хоккейного центра на Урале. "У нас есть такая идея (участвовать в развитии хоккейного центра на Урале. - Прим. ТАСС). Если мы сейчас построим тренировочный каток рядом с ледовой ареной, у нас будет уже три "льда". Наличие подобной инфраструктуры позволит такой центр создать", - рассказал президент "Металлурга".

Ранее за создание уральского хоккейного центра на территории Башкортостана высказывался глава республики Рустэм Хамитов.

Предсезонная подготовка "Металлурга"

Рашников рассказал, что в городе готовятся провести юбилейный хоккейный турнир, посвященный памяти директора Магнитогорского металлургического комбината Ивана Ромазана.

"Мы в этом году проводим юбилейный, 25-й турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана. Кроме этого, будем играть на Кубке губернатора Челябинской области. Также команда на сборах в Германии проведет несколько выставочных матчей с австрийцами, немцами и с одной из российских команд", - сообщил руководитель магнитогорского клуба.

Также Рашников рассказал, что наиболее принципиальными соперниками для магнитогорского клуба являются клубы из Восточной конференции КХЛ.

"Самые принципиальные соперники для нас - это, конечно, "Трактор" (Челябинск), "Салават Юлаев" (Уфа) и "Ак Барс" (Казань). С ними у нас наибольшее число матчей в регулярном чемпионате и плей-офф, а также давняя история соперничества", - сказал президент "Металлурга".

По словам президента клуба, хоккеисты "Металлурга" регулярно занимаются благотворительностью, посещая детские дома и делая пожертвования в медицинские фонды. Также Рашников рассказал, что во время финальной серии Кубка Гагарина прошедшего сезона клуб помог тяжелобольной девушке. "Во время финальной серии клуб сделал рекламу на кубе и собрал достаточно большую сумму, которая позволила провести операцию тяжелобольной девушке", - сказал Рашников.

В финале Кубка Гагарина "Металлург" в семиматчевой серии одолел столичный ЦСКА и второй раз в истории завоевала главный трофей КХЛ.

Президент «Магнитки»: «В КХЛ нужно нивелировать разницу в классе между игроками и судьями»

все новости