• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Рафик Якубов: «Мы с «Ак Барсом» работаем в одной упряжке»

"Бизнес Online"

Весной альметьевский «Нефтяник» завоевал Кубок Братины — главный трофей ВХЛ, второй по силе лиги российского хоккея. Генеральный менеджер клуба Рафик Якубов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о комплектовании команды в межсезонье, причинах зарубежных сборов и популяризации хоккея в нефтяной столице.

«ПРАВО ПЕРВОГО ВЫБОРА НА ЛЮБОГО НАШЕГО ИГРОКА У«АК БАРСА»

— Рафик Хабибуллович, в прошлом сезоне«Нефтяник» добился наивысшего успеха — взял Кубок Братины. Что было самым важным в межсезонье?

— Понятно, что защитить титул намного сложнее, к нашей команде теперь совсем по-другому будут относиться. Обычно победный состав не меняют, но мы с руководством решили, что свежая кровь нужна. Поэтому была проведена селекционная работа, которой мы довольны. Считаю, что новички должны нам помочь. Сейчас у нас хороший сплав из опыта и молодости. Даже на нынешнем тренировочном сборе в Чехии было видно большое желание у ребят.

— Вратарь Тимур Билялов ушел в «Ак Барс». Почему именно на Эдуарде Рейзвихе остановили выбор?

— Весной для меня главный вопрос был такой: где найти первого вратаря? Получилось так, что Файзуллин уходил в «Авангард», мы решили обернуть это с выгодой для себя, чтобы сделать обмен. Рейзвиха мы знаем, он играл против нас за «Сарыарку» в минувшем плей-офф. Он здорово смотрелся, единственная ошибка у него была в третьем овертайме третьего матча. Мы очень на него рассчитываем. Был у нас интерес и к Перевозчикову, но он подписал контракт со «Спутником».

— В Александре Пиманкине разочаровались?

— На роль второго вратаря он и сам не хотел оставаться. У нас есть молодой Станислав Жучин (1994 года рождения), он нас устраивает и будет в сезоне вторым номером.

— Кого можете выделить среди остальных приобретений?

— Кирилл Полозов, Антон Полещук поиграли в КХЛ, это о многом говорит. Сейчас все хорошо работают на сборах, так что с оптимизмом смотрим в предстоящий сезон.

— Насколько сильно клубы КХЛ мешали вам приглашать игроков?

— Изначально я всегда говорил, что каждый игрок хочет играть в КХЛ. На первом собрании я сразу сказал: «Ребят, у кого будет вариант с клубом КХЛ, препятствовать не будем. Будем только рады». Примеры уже есть: в прошлом сезоне Кирилл Лебедев и Динар Хамидуллин уехали в КХЛ. В этом сезоне если какие-то варианты будут — пожалуйста. В любом случае право первого выбора на любого нашего игрока — у «Ак Барса».

— Бюджет клуба на том же уровне остался?

— Он стал чуть больше за счет организации сборов на Кипре и в Чехии. Но это не из-за того, что мы захотели пошиковать, просто у нас идет реконструкция Дворца спорта, в Альметьевске нет льда. Расходы на зарплату игроков выросли, но несущественно.

— На какой стадии сейчас вопрос с ареной?

— Работа идет по плану. Обещают, что, когда мы приедем домой 25 августа, лед будет готов. И с 31 августа по 2 сентября мы сыграем домашний турнир.

«ТКАЧЕВ НА ГЛАЗАХ СТАНОВИТСЯ ЗВЕЗДОЙ»

— С какой целью меняли логотип?

— Это была идея руководства клуба: приелась буква Н, нужно придумать что-то новое. Месяца два рассматривали различные варианты, обсуждали, в итоге решили остановиться на буйволе.

— Насколько важно, что сейчас молодежная команда «Спутник» будет играть в МХЛ-А?

— Сейчас очень многие альметьевские ребята играют в других городах: Нижнем Новгороде, Ярославле. Когда есть команда МХЛ-А, мы можем привязать их контрактами, да и им уже незачем будет ехать в другой город, чтобы также играть в МХЛ-А.

— Кого можете назвать главными соперниками «Нефтяника» в предстоящем сезоне?

— В первую очередь команды из Казахстана. И усть-каменогорское «Торпедо», и «Сарыарка» очень серьезно усилились. Думаю, очень сильным будет тюменский «Рубин», у которого появился серьезный спонсор, там собирается очень сильная команда.

— Есть договоренность с «Ак Барсом» о приглашении игроков к вам?

— У нас взаимное сотрудничество, работаем в одной упряжке на благо республики. Есть защитник, который нас интересует, но пока неизвестно, как у него сложится в Казани. Если перед «Барсом» не стоит задача непременно выиграть Кубок Братины, то у «Нефтяника» она есть.

— Чего ждете от «Ак Барса» в предстоящем сезоне?

— Если они найдут еще двоих иностранцев, в том числе в звено к Джастину Азеведо и Иржи Секачу, то будет очень сильная команда. Очень сильное звено Владимира Ткачева — парень становится звездой просто на глазах. Надеюсь, что раскроются Федор Малыхин и Михаил Варнаков.

— В Альметьевске сейчас бум хоккея. Что нужно сделать, чтобы еще больше популяризировать игру в городе?

— Хоккей — это игра для болельщиков, мы для них играем. Нужна открытость, в том числе для прессы. Должна быть реклама в городе. Раньше почти не было афиш. Сейчас будет проведена серьезная работа: в планах и встречи с болельщиками, и показ фильмов о команде. В свою очередь, хочется пожелать болельщикам, чтобы они нас поддерживали и болели за нас, чтобы были полные трибуны не только в плей-офф, но и на матчах регулярного чемпионата.

Рафик Якубов: «Мы с «Ак Барсом» работаем в одной упряжке»

все новости