• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиСобытия

Разбор столкновения Шипачева и Коваржа

Советский спорт

Разбор столкновения Шипачева и Коваржа

Ключевой центрфорвард сборной России Вадим Шипачев в последнем матче перед Кубком Первого канала пострадал в столкновении с Яном Коваржем.

Середина третьего периода, в матче действующего и предыдущего обладателей Кубка Гагарина счет 3:3. Мозякин уже обошел Старшинова, самое время решать судьбу трех очков.

Партнер Мозякина по первому звену Ян Коварж на 51-й минуте сталкивается с Вадимом Шипачевым.

Арбитр трактует эпизод однозначно: большой штраф Коваржу за удар в голову и 20 дисциплинарных вдобавок. Шипачев долго не может подняться со льда, он уходит на скамейку только с помощью партнеров. Так что формулировка «с нанесением травмы» вполне уместна.

В текстовой трансляции на Sovsport.ru наш автор по горячим следам и одному повтору описал эпизод так: Шипачев пригнулся, и в его голову прилетел локоть Коваржа, чех получил 5+20 за удар в голову с нанесением травмы.

В телеэфире сразу после момента, который после матча вызоветбурную реакцию руководства «Металлурга», действительно был только один повтор. Но камер в Ледовом дворце гораздо больше, и зафиксировали эпизод точно не только ведущая общая и одна из камер у борта.

Spb.Sovsport.ru удалось раздобыть запись с еще трех дополнительных точек.

Особое внимание двум из них. Сначала общий план сверху, с высокой точки на противоположной стороне площадки – на видео фрагмент начинается с 9-й секунды. Тут видно, как съезжаются Ян Коварж и Вадим Шипачев. Все приведенные ниже оценки – мнение сугубо редакционное. Профессиональных арбитров и хоккеистов у нас нет, поэтому можно трактовать это как впечатления от эпизода.

На 9-й секунде видео Коварж и Шипачев двигаются навстречу друг другу, россиянин опускает голову и в попытке перехватить тянется клюшкой к шайбе, которая только что проскочила перед ним. Чех в этом эпизоде выполняет роль отвлекающего внимание, он брать шайбу не собирается, потому что видит рядом партнера в более располагающей к этому позиции.

Теперь переключаемся на самый ценный из не попавших в трансляцию повторов – из-за ворот Игоря Шестеркина (с 25-й секунды на видео).

Эпизод очень динамичный, с этой камеры тем более. Но вот самое главное.

В момент, когда Шипачев катится с опущенной головой, Коварж разворачивает левое плечо по направлению к борту. За плечом, естественно, и левый локоть перемещается в ту же сторону – по направлению к голове Шипачева.

Аргумент «Магнитки» был в том, что Коварж соперника не видит. В момент удара – почти наверняка это так, за секунду-две до удара – точно видит. Получается, все зависит от намерений Коваржа: можно ведь говорить, что он пытался уйти от столкновения, но не успел. Ну или наоборот: что искал этого стыка и сделал то, что запланировал.

Сразу после матча в Ледовом довелось слышать такую трактовку: якобы судьи были в курсе, что у Яна Коваржа есть свойство использовать эту хитрость и так маскировать грубость. Если это действительно так, если арбитры на своих семинарах на самом деле что-то подобное разбирали – значит это обучение прошло не зря и Алексей Анисимов с Линусом Олундом применили эти знания на практике.

все новости