• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Рене Фазель: "Было бы здорово провести чемпионат мира на новой арене в Астане"

"Шайба.kz"

Президент ИИХФ Рене Фазель в беседе с журналистами поделился впечатлениями от новой арены в Астане и рассказал о возможности проведения в Казахстане чемпионата мира.

- Как вам Казахстан?

- Очень люблю Казахстан. Это мой не первый визит. Здесь очень дружелюбные и гостеприимные люди. Невероятно. Далеко от Швейцарии, но мы приехали. Я буду приезжать сюда чаще.

- Что думаете о проведении чемпионата мира на этой арене?

- Было бы здорово. Почему нет? Также в Алматы есть прекрасная арена. Мы можем провести групповые стадии в двух городах. Это хорошая идея.

- Как вам новая арена?

- Мне очень нравится. Отлично построенная арена. Здесь прекрасная атмосфера. 12 тысяч мест - это идеально для фанатов. Поздравляю вас. Я впечатлён, не ожидал.

- В борьбе с Алматы Пекин выиграл право принимать Олимпиаду 2022 года. За кого вы болели?

- Знаете, китайцы очень беспокоились. Моё сердце за Казахстан. Но мой разум говорит, что для будущего хоккея и зимних видов спорта у Китая высокий потенциал, так как у них население больше.

- Что думаете о развитии хоккея в Казахстане за последние годы?

- Когда сегодня увидел на льду всех детей, занимающихся в школе "Барыса", то подумал: вот это будущее. Хорошо, когда есть большие звёзды. Но важно, когда есть дети, которые хотят играть. Нам нужны катки, тренеры. Я говорил с Аскаром Маминым о детях. Взрослые хоккеисты стоят денег, а деньги надо вкладывать в детский хоккей. Это более важно.

- Что думаете о приходе команды из Китая в КХЛ?

- Я обсуждал это с президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко, и он заинтересован в том, чтобы команда из Китая играла. И Китай, со своей стороны, заинтересован. Там, конечно, будут играть иностранные хоккеисты. Это будет только начало и хорошая подготовка к Олимпиаде 2022 года. Построить команду за 7 лет очень тяжело. Но китайцы, если чего-то захотят, могут сделать.

- Когда в Казахстане станет возможным проведение чемпионата мира? К примеру, молодёжного.

- Мы работаем с Глебом Каратаевым, чтобы в 2017 году провести здесь чемпионат мира до 20 лет в первом дивизионе, группе "А". Перед Универсиадой, как тестовое мероприятие. А потом и что-то большее. Я был в Астане на Азиатских играх. Здесь есть всё необходимое - отели, инфраструктура. Это то место, где должны проходить такого рода события. У вас будет чемпионат мира по дзюдо, я знаю. Это тоже хорошее достижение.

- Сначала молодёжный чемпионат мира, а потом?

- А потом и взрослый чемпионат мира. Почему нет? Самое сложное, что команда должна стабильно играть в топ-дивизионе. В будущем году они будут играть в Москве в элите. Если они останутся и задержатся, то гораздо легче будет решить вопрос с проведением чемпионата мира в Казахстане.

- Что вы знаете о "Барысе"?

- У меня есть хороший друг Андрей Хомутов. Он работал здесь тренером. Он живёт в том же городе, что и я. Он рассказывал мне о Казахстане, традициях хоккея в Усть-Каменогорске, которые идут ещё с советских времён. Знаю Аскара Мамина много лет. Знаете Сергея Дроздова? Он мой хороший друг, он здесь сейчас. У него лучший в мире мёд из Усть-Каменогорска. Спросите у него.

Рене Фазель: "Было бы здорово провести чемпионат мира на новой арене в Астане"

все новости