• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Рене Фазель: «Допинг-скандал? Если несколько человек ошиблись – это не повод наказывать всю сборную»

ТАСС

"Чистые" российские спортсмены не должны страдать из-за нарушения других атлетов. Такое мнение ТАСС высказал член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По ее данным, Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ поддерживали допинговую программу в российском спорте. По итогам доклада WADA обратилась с рекомендацией к МОК и Международному паралимпийскому комитету не допускать всех российских спортсменов на Олимпиаду и Паралимпиаду.

"Я уже говорил, что всегда против коллективного наказания, - сказал Фазель.

"Некоторые атлеты могут сделать неправильные вещи, но это не значит, что надо наказывать всех, - отметил он. - Всегда неверно применять коллективное наказание. Но мне нужно больше информации об этом, завтра мы проведем по этому поводу телефонную конференцию".

"Если один, два или может даже 10 человек ошиблись, это не означает, что надо наказывать всю сборную", - добавил он.

Ранее пресс-служба МОК сообщила ТАСС, что исполком организации во вторник проведет телефонную конференцию по итогам доклада WADA.

История допинг-скандала

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014 года немецкий канал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведенные в них, стали предметом расследования независимой комиссии WADA, которая в ноябре и январе опубликовала его итоги.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой организации. Это означает, что на данный момент большинство российских легкоатлетов не имеет возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. XXXI летняя Олимпиада пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и МОК, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

Рене Фазель: «Допинг-скандал? Если несколько человек ошиблись – это не повод наказывать всю сборную»

все новости