• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Роман Ротенберг: «В Петербурге любят и понимают хоккей»

Роман Ротенберг
«Невское время»

– Почему именно Петербург будет принимать «Кубок Газпром нефти» и насколько это большое событие для спортивной жизни города?

– В нашем городе любят и понимают хоккей. Рекордные показатели посещаемости домашних матчей СКА и высокий уровень организации дают нам уверенность, что игры нашей части турнира обратят на себя внимание петербургских болельщиков. А хоккейный клуб СКА приложит все усилия, чтобы они получили первоклассное зрелище на матче открытия и финале «Запада».

– В чём заключается помощь СКА в организации турнира?

– Мы не являемся организаторами «Кубка Газпром нефти», но, конечно, направим наши ресурсы на помощь тем, кто проводит этот турнир. Прежде всего, так как у нас хорошие отношения, и с Ледовым дворцом, и со спорткомплексом «Юбилейный», СКА поможет организаторам в работе с ледовыми аренами. У нас огромная армия болельщиков, суммарно в социальных сетях уже более 250 тысяч подписчиков, и, конечно, анонсирование турнира именно от имени клуба привлечёт зрителей на трибуны. Естественно, мы готовы проконсультировать организаторов по всем вопросам, так как за последние годы накопили достаточный опыт по проведению хоккейных мероприятий самого разного уровня.

Роман Ротенберг: «В Петербурге любят и понимают хоккей»

– В чём привлекательность этого турнира?

– Прежде всего нужно сказать, что это крупнейший детский хоккейный турнир в Европе, причём его география постоянно расширяется. Для детей и их родителей, для всего будущего поколения нашего хоккея значимость этого турнира невозможно переоценить. Потом, дело ведь не только в хоккее. Для юных участников организовываются экскурсии, они встречаются с профессиональными хоккеистами, для тренеров проходят различные семинары. Да и уровень организации для таких турниров невероятно высок: матчи обслуживают судьи КХЛ, все встречи освещаются крупнейшими спортивными СМИ. Да и вообще: представьте, что значит для 11-летнего хоккеиста сыграть в Ледовом дворце!

– Детская команда СКА также станет участником Кубка. Какие задачи будут стоять перед ней?

– Не стал бы говорить о каких-то чисто спортивных задачах. Возможно, именно из-за повышенных ожиданий, гонки за трофеями с самого юного возраста мы теряем множество талантливых игроков. Сейчас важнее работать над техникой и пониманием самой игры. Как мне кажется, сейчас они ещё не должны задумываться о спорте высших достижений – это чревато и травмами, и тем, что на выходе из спортивных школ мы получим физически крепких, но недостаточно ярких хоккеистов. Для нас главное, чтобы ребята показали свою индивидуальность, показали интересный хоккей, порадовали зрителей и сами получили удовольствие.

– В прошлые годы юные армейцы были среди аутсайдеров «Кубка Газпром нефти». В лидерах – «Ак Барс», ЦСКА, «Трактор», «Авангард»… Говорит ли это о недостаточном уровне работы петербургских хоккейных школ?

– Полагаю, что неверно говорить о слабости городских хоккейных школ. Да, мы потеряли целое поколение в сложные для страны годы, но сейчас наши молодые игроки занимаются совсем в других условиях и отдача от школ совсем другая. Кроме того, петербургская команда уже выигрывала этот турнир на заре его проведения, а воспитанники СКА входили в число лучших игроков. Будем надеяться, что перед петербургскими зрителями наши ребята сыграют интересно и достойно.

– Много ли внимания СКА уделяет развитию детского хоккея? Что можно сказать об основных успехах и планах по развитию этого направления? В Хельсинки недавно открылась детская академия Теему Селянне. Существуют ли аналогичные проекты в Петербурге?

– Безусловно, детский хоккей нуждается в постоянной поддержке и развитии. Сейчас мы развиваем проект Академии СКА в рамках нашей работы по подготовке резерва. Ранее в системе клуба состояли помимо основной команды ВХЛ «СКА-Карелия» и МХЛ «СКА-1946». В этом году в спортивную структуру клуба вошли школы «Газпромбанк», «Серебряные львы», «Стрельна», «ХК Дроздецкого» и другие. Все они станут частями нашей академии, и более тысячи юных хоккеистов пройдут, таким образом, подготовку в ней. Мы планируем приглашать специалистов, которые привнесут самые современные методики хоккея, при этом, конечно, будем учитывать и опыт работы с молодёжью. Необходимая инфраструктура уже строится – это комплекс возле Ледового дворца, на базе которого мы планируем сформировать новую детскую хоккейную школу СКА.

– На какой стадии находится строительство базы рядом с Ледовым дворцом?

– Возведение базы СКА идёт в соответствии с согласованным планом. Это основательный проект, к которому мы подходим со всей серьёзностью, и главное для нас – качество строительства, соблюдение всех норм и стандартов.

– Вы часто упоминаете большое значение общественных катков в Канаде, Финляндии. Пытались ли организовать нечто подобное в Петербурге?

– В Петербурге объективно существует проблема со льдом – как с крытыми площадками, так и с уличными катками. И если во втором случае проблема в том числе и с погодными условиями, то вопрос крытых катков стоит действительно остро. Свой вклад мы планируем внести с помощью нашей базы – в здании будут располагаться сразу две площадки.

– В одном из интервью вы говорили, что в Финляндии играли в хоккей на профессиональном уровне. Об этом мало что известно – расскажите.

– В детстве я действительно мечтал о том, чтобы стать хоккеистом. В Финляндии очень хорошая школа, инфраструктура на отличном уровне, созданы условия, чтобы молодые спортсмены росли и развивались. Но, конечно, для русского человека было непросто попасть в команду, тем более для совсем юного спортсмена, – любая школа предпочитает брать своих игроков, раскрывать их потенциал. Были определённые сложности и с переходами в тот или иной клуб. В итоге мы всей семьёй приняли решение, что необходимо получить образование, и я уехал учиться в Англию. Но, как видите, хоккей в душе остался.

– Вы выходили на лёд с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, Геннадием Тимченко, Александром Медведевым, Аркадием Дворковичем. Кто из них лучше играет в хоккей?

– Со всеми мы выходим на лёд в товарищеских матчах, в которых главное – не столько профессиональное умение играть в хоккей, сколько общение, положительные эмоции. Замечательно, что наши политики и бизнесмены поддерживают спортивный дух участием в таких встречах. Даже не занимаясь профессионально спортом, они, выходя на лёд, действительно работают в команде, стараются помогать друг другу. Это укрепляет взаимоотношения. Поэтому мастерство здесь – не главное.

все новости