• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Шведская хоккейная ассоциация выступает против «Краунс» в КХЛ

ТАСС

Шведская хоккейная лига в настоящее время должна идти самостоятельным путем. Об этом ТАСС заявил председатель совета Шведской хоккейной ассоциации (СИФ) Андерс Ларссон.

В пятницу в Стокгольме прошла презентация нового шведского клуба "Краунс", на которой было объявлено о переговорах с Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) о вступлении команды в лигу на следующий сезон. Позже КХЛ выступила с заявлением о том, что для получения возможности проводить матчи чемпионата КХЛ на территории Швеции клуб "Краунс" должен сначала получить разрешение именно в Шведской хоккейной ассоциации (СИФ), а затем - в Федерации хоккея России (ФХР). Затем пресс-атташе "Краунс" Артур Блидинг рассказал ТАСС, что СИФ направила письмо в ФХР с просьбой не позволить клубу выступать в КХЛ.

"У нас в Швеции есть свои особенности и своя модель развития хоккея, начиная от самых маленьких команд из небольших городов, заканчивая клубами с великой историей. Все они члены Шведской хоккейной ассоциации, мы действительно работаем все вместе, сообща. Хорошим показателем такой плодотворной работы является то, что сейчас в НХЛ (Национальной хоккейной лиге. - Прим. ТАСС) выступают 86 шведов, много топ-игроков в других чемпионатах, высокая популярность хоккея в стране. Как видно, мы находимся на правильном пути, - подчеркнул собеседник ТАСС. - Конечно, у нас еще есть что улучшать и над чем продолжать работать. Мы понимаем, что НХЛ и КХЛ пока впереди нас, но вскоре мы тоже планируем стать более сильной и конкурентной лигой. Поэтому на данный момент не считаем лучше тот вариант, при котором в КХЛ будет выступать клуб из Швеции", - заявил Ларссон.

Председатель совета СИФ отметил возможность дальнейшего сотрудничества между лигами двух стран. "Конечно, мы не захлопываем дверь перед КХЛ и, возможно, в перспективе сможем обсуждать наше сотрудничество, но на данный момент наша позиция будет неизменной. Тем более по отношению к клубу, который не является членом шведской ассоциации и вообще мало кому известен. Он не может представлять нашу страну, - подчеркнул Ларссон. - Общее мнение в Швеции, а не только лично мое, таково, что мы должны самостоятельно развивать наш хоккей. За долгие годы нам удалось построить сильную систему, ведь у нас одна из старейших хоккейных ассоциаций, которая в 2022 году будет праздновать свое столетие. Поэтому в настоящее время мы не видим никаких преимуществ для нас в выступлении шведского клуба в КХЛ, и дело не в самом "Краунсе", просто такова позиция нашей ассоциации к развитию хоккея в стране", - добавил собеседник.

Членами КХЛ являются 28 клубов, из них шесть - зарубежные (рижское и минское "Динамо", астанинский "Барыс", хельсинкский "Йокерит", братиславский "Слован" и загребский "Медвешчак"). Ранее КХЛ, ФХР и председатель совета директоров китайского клуба "Красная звезда Куньлунь" Нгок Ян Юу подписали протокол о намерениях, согласно которому китайский клуб может стать участником чемпионата КХЛ с сезона-2016/17.

Шведская хоккейная ассоциация выступает против «Краунс» в КХЛ

все новости