• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Сергей Федоров: Мы готовы к диалогу с судейским корпусом

«Советский спорт в Санкт-Петербурге»

Вчера завершился регулярный чемпионат КХЛ, по итогам которого ЦСКА завоевал золотые медали. Главный менеджер Сергей Федоров пришел в редакцию Sovsport.ru, чтобы ответить на злободневные вопросы об армейцах и поговорить о судействе, которое так важно в плей-офф.

- Сергей Викторович, какова роль Александра Радулова для ЦСКА? Были сомнения, сработается ли Саша с новым главным тренером Дмитрием Квартальновым? Все-таки Радулова иногда называют несистемным игроком.

- Александр – системный игрок. Он повзрослел, давно в этой лиге, имеет опыт. Да, иногда у Саши бывает взрыв эмоций. Но мы малой кровью прошли этап, когда игроки притирались к тренерскому штабу, и наоборот. А где-то рядом был менеджмент, который делал углы не такими острыми. Все-таки это командный вид спорта, в котором возникает много проблем. Все мы – разные люди.

Саша должен сохранить такое отношение к делу и в плей-офф. Надо играть ярко, невзирая ни на что. Пора уже, пора.

* * *

- Радулов возмущался из-за решений арбитров. Но часто оказывалось, что он прав. Это даже признавала лига. Может, у нас с судейством что-то не так?

- В начале сезона у нас было много удалений, будто мы играли в бенди… Моя главная мысль в том, что отвечающие за судейство люди при старом руководстве КХЛ не могли найти диалог с командами. Да, это очень сложно. Кто по-человечески признает свои ошибки?

Однако в этом и есть залог прогресса. И вот, наконец, в некоторых моментах мы начали слышать, что люди эти ошибки признают. Где-то они недоработали, где-то не было шаблона, чтобы такие ошибки не допустить.

При новом руководстве КХЛ ушло давление, легкое лоббирование. И тогда стало ясно, что квалификация многих судей не на должном уровне. Хоккей в КХЛ для них очень быстр. Если мы сравним предсезонку ЦСКА и арбитров, то считайте, они собрались как мы – поговорить, чайку попить.

Как член правления КХЛ я понимаю, что в этом плане будут сделаны определенные выводы. Теперь новое руководство лиги взяло быка за рога и без резких слов адресовало эти моменты судейскому корпусу во главе с Александром Поляковым. Ему огромное человеческое спасибо за то, что не закрылся, вышел на диалог с менеджерами клубов. Раньше ведь не писали претензии по судейству в протокол. Ну какой смысл? Ничего ведь не изменится.

Сейчас – совсем другой коленкор. Диалог есть, тем более когда назначен главный арбитр.

- Владимир Плющев.

- Дело не в фамилии. Для меня важна тенденция. Если она правильная, то будет результат. А если нет, то мы снова увидим перемены.

* * *

- А должен ли Радулов спорить с судьями, когда видит ошибку?

- Я считаю, что нет, - смеется Федоров. – Но у него есть звание капитана. Радулов может поинтересоваться, в чем дело. Арбитры на льду находятся под очень большим давлением. И мы все знаем, что Саша не всегда сдержан. Однако я часто говорю, что эмоции ему нужны для другого.

- Можете вспомнить такого же вспыльчивого хоккеиста во времена СССР?

- Нет, конечно. Вы ведь знаете, что такое поведение в Советском Союзе считалось некорректным. Нельзя сорваться даже в жарких матчах с канадцами. Люди советского поколения были сдержанными и доказывали свою правоту другим. Впрочем, мы живем в иное время.

- А для НХЛ это считается нормальным?

- Тоже нет. Хотя в последние 10-15 лет это проявляется все больше. Игроки выплескивают эмоции в спорах с судьями.

Кстати, замечу в продолжение темы – новое руководство КХЛ объяснило судьям, что они должны идти в команды. Идти к игрокам и объяснять трактовку каждого удаления, как арбитры это видят. Хоккеисты понимают и начинают играть по-другому.

Это кропотливая тяжелая работа. Например, в НХЛ такие собрания проводятся четыре раза за сезон в каждом клубе. Да, муторно, идти неохота. Но на третьем-четвертом собрании, за две недели до плей-офф, игроки начинают слушать. А если они не слышат, то хватают удаления в Кубке Стэнли. И могут потерять работу. Потому что удалился, а твоя команда проиграла серию.

«Предупрежден – вооружен. Вам же сказали… Не послушали? Какие тогда претензии?»

Это очень правильная тенденция. Арбитры становятся профессионалами.

ЦСКА всегда придерживался простой теории. «Не надо нам подсуживать. Работайте правильно. Повышайте свою квалификацию. А мы готовы к диалогу с судейским корпусом».

Хотя в прошлом плей-офф мы прошли через такую череду серьезных ошибок, что решалась судьба матчей. Это повлияло на всю серию, к сожалению. Не буду обсуждать те моменты. Вы их прекрасно помните.

- Ошибки у всех бывают.

- Конечно! Игроки тоже ошибаются. Судьи – те же люди. Их всего четверо, это понятно. Но вы слышали, кто в последние 25 лет у нас занимался судейством? В футболе, баскетболе, хоккее…

Никто. Не было ни статей, ни курсов. Кто готовил судей для КХЛ?

- Они ведь только недавно стали профессионалами, раньше совмещали работу арбитра с другой деятельностью.

- И сейчас мы пожинаем плоды того времени, когда у судей не было системного образования и нужной подготовки. Но руководство лиги предпринимает первые, но важные шаги по выстраиванию системы, при которой КХЛ сможет стать лучшей лигой мира.

* * *

- Как вы оцените острое соперничество между СКА, ЦСКА, московским «Динамо»? Тут не только золотые медали и Кубок Гагарина на кону. Это команды из больших городов, с крупными спонсорами, у всех свои амбиции…

- Конечно, в наших матчах есть особый подтекст. Председателю правления ОАО «Роснефть», председателю наблюдательного совета ЦСКА Игорю Ивановичу Сечину очень приятно, что мы завоевали золото – он этого очень хотел.

Так что вы правы, подоплека всегда есть… Но почему я говорил о судействе? Новое руководство лиги подготовлено и обеспечено любыми ресурсами, чтобы это дело уладить. Я призываю к тому, чтобы менеджмент клубов и спортивные директора высказывали свою точку зрения в определенных моментах. Мы это делаем постоянно. Это гораздо лучше, чем поливать судей в прессе. Нужен диалог, мы должны друг друга обучать.

- Арбитры тоже разными бывают, - добавляет пресс-атташе Александр Бедарев. – Надо, чтобы они не боялись говорить с игроками. Вот Алексей Анисимов абсолютно нормально общается с тем же Радуловым. Есть судьи которые за две минуты могут четко рассказать, как они принимали решения. Радулов же – разумный парень, он все быстро поймет. А есть арбитры, которые при виде Радулова быстрее бегут в судейскую комнату, будто за ними гонятся с автоматами. Запираются там – и как с людьми разговаривать?

- Такие моменты будут постепенно уходить, если мы хотим считать себя профессионалами, - считает Федоров.

* * *

- Сколько мог бы набрать очков Александр Радулов, не хватай он дисквалификации и не получай травмы?

- Если он зарабатывает по два очка за матч, то много.

- Был ли на вашей памяти пример в НХЛ, чтобы человек лидировал сразу в шести категориях статистики – от передач до штрафных минут?

- Ну что вы, откуда? Я могу понять лидерство по очкам и полезности. Но представьте себе Уэйна Гретцки – и больше всего штрафов. 4000 минут за карьеру. Нереально ведь, правда?

- Клод Лемье.

- Он прилично набирал очков, но никогда не лидировал в бомбардирской гонке. Нет, Радулов – уникум в этом смысле.

* * *

- Вы видите воспитательный момент в истории Николая Прохоркина? Лучший бомбардир ЦСКА прошлого сезона был отправлен в воронежский «Буран» (ВХЛ).

- Нет, это не воспитательная работа. Мы же не в Советском Союзе живем. Просто в ЦСКА моментально замечают, если какой-нибудь хоккеист снижает к себе требование. Это уже по тренировкам понятно.

Люди получают огромные деньги, которые они должны отрабатывать. Вот и все. А когда человек выпал из обоймы и сел в запас, ему нужна игровая практика. Поэтому Николай ездил в высшую лигу.

- А когда вернулся, то забил «Локомотиву».

- Посмотрим, что будет в плей-офф. Эмоции – это одно, а стандарты ЦСКА – другое. Но для меня очевидно, что Прохоркин сделал выводы. Тренеру нужно делать результат, и у него сейчас 33 вопроса, - Федоров намекает на количество хоккеистов в команде. - Один проблемный игрок не должен мешать коллективу. Как в поговорке, одно плохое яблоко может испортить всю корзину. Но у нас никто не хочет угробить и унизить хоккеиста.

* * *

- Вы возмущались, как все заклевали юного вратаря Максима Третьяка, которого вызвали в первую сборную на Евротур.

- Возмущался до глубины души!

- Вы расскажите, что Макс тренируется в трех командах ЦСКА разных возрастов.

- Будь возможность, он и в пяти составах бы занимался! Хороший малый, очень трудоспособный. Но эта полемика вокруг, лишнее давление только мешает. Будто грозный профессор стоит над студентом на экзамене.

Хорошо, что тренеры вратарей молодежной и первой команды ЦСКА обратили на это внимание. Огромное спасибо – Владиславу Александровичу Третьяку. Подсказал мне лично пару вещей, как что делать. Максим – это пример, как работать и с другими голкиперами.

Наш тренер вратарей Яри Каарела сказал: «Третьяк станет звездой КХЛ». Я каждый день вижу, как тренируется Максим. Все, что ему надо – поддержка, помощь, слово доброе. Остальное есть.

Я говорю ему: «Ты никому ничего не должен – ни дедушке, ни родителям. Там, в рамке ты – Максим Третьяк. Мощный обученный профи. Играй в удовольствие, наслаждайся моментом. Ты все можешь».

- Многие журналисты хотят, чтобы ворота сборной защищал Третьяк.

- Вот когда Максим справится с психологией, это будет отличная история! А сейчас получается, мы сами вредим своему будущему. Ругаем перспективного парня. Это ведь не Третьяк выписал сам себе вызов в национальную команду. А злые языки хотят на этом нагреть какую-то сенсацию.

Но мы в ЦСКА сделаем все, чтобы Максим Третьяк выстоял. Этому парню в 18 лет нужна опора. Кто-то скажет: «Да зачем? Вот мы в свое время…»

О чем вы? Мы жили в СССР. Это была такая машина! А теперь совсем другие устои, иначе растет молодежь. Она позже созревает. И я буду защищать всех наших ребят. Это правильно.

* * *

- Оцените как менеджер, что нас ждет в следующем сезоне, когда бушует финансовый кризис? Говорят об отъезде не только иностранцев. Вот Виктор Тихонов с Артемием Панариным по слухам готовы уехать в НХЛ.

- Большое достижение нашей лиги в том, что мы прописали зарплату в рублях. Еще одно достижение в том, что мы идем к снижению потолка зарплат. Третье – есть штрафы. Если ты превысил потолок, то плати. Правда, такого в ЦСКА не было никогда. Хорошо, что есть правила, и все четко их понимают.

Если наш рынок игроков будет чуть повыше, чем европейский – никто никуда не уедет. В Америке нас точно не ждут. Молодые ребята хотят? Пусть едут, ради бога. Чем быстрее они поймут, что в НХЛ нужно уезжать подготовленными, тем лучше.

Раньше мы уезжали в 18-20 лет, сейчас этот возраст сдвинулся на 24-26. Это мое субъективное мнение. Не хочу никого одергивать: «Куда ты поехал?»

Польза в том, что наши игроки приезжают оттуда реально хорошими специалистами своего дела. Их учат тому, чему тренерский штаб ЦСКА пытается научить наших хоккеистов. Посмотрите на Сергея Андронова, который два года провел в североамериканской лиге. Он приехал таким обученным, что в первом же сезоне КХЛ попал в сборную России.

Другое дело, что не все игроки смогут найти себя, если потерпят фиаско в НХЛ. Опускаются руки, пропадает мотивация. Иногда даже исчезает желание вообще играть в хоккей. Планы были наполеоновскими, но Америка не покорилась, и человек приуныл.

Мне скажут: «Ну, ему легко говорить. Он вообще убежал».

А знаете, почему мне легко? Потому что я отыграл четыре сезона в ЦСКА. Пахал по 11 месяцев в году на сборах. Выиграв определенное количество титулов, я смог уехать в 20 лет в НХЛ. Да, очень рано, но я четыре года был в обойме топового хоккея. Я был готов спорить с кем угодно!

Пацаны, которые сейчас грезят НХЛ, должны прислушиваться к Валере Каменскому, Володе Малахову, Саше Могильному, Паше Буре, себя тоже назову. Наше мнение ценно потому, что мы через это прошли. В этом их запас прочности. Мы физически понимаем, что такое НХЛ. Мы прошли эту школу.

- Ваши иностранцы не бунтуют из-за падающего курса рубля?

- Ни одного слова, даже звука! За это им огромное спасибо. На эту тему молчат и хоккеисты, и их агенты. Наверное, и поэтому нам удалось в регулярном чемпионате достичь такого результата. Люди реально фокусировались на своей работе. Это большой профессионализм.

- И дальше будут молчать?

- Уверены. Надеемся.

- И останутся на следующий сезон?

- На данный момент не со всеми легионерами мы продлили контракты.

* * *

- А вообще нужны нашей лиге зарубежные клубы? Каждый день ходят слухи о том, что мы потеряем то «Слован», то «Медвешчак».

- Иностранные клубы… По-русски говоря, без них не обеднеем.

Российские клубы – это социальная политика. Я понимаю, о чем говорю. Нужен хоккей во всех регионах. Поделюсь с вами интересной мыслью. Вот руководство нашей страны сказало бы каждому губернатору: «Дайте правильно финансов, чтобы люди росли. Хоккей – это здорово. Он объединяет, сплачивает».

Но давать деньги – не команде КХЛ. Нужно развивать школы, идти в массовость. И нужен жесткий контроль, чтобы эти финансы никуда не ушли.

Есть нормальные примеры. Вот ЦСКА выстроил эту систему. Но нам не хватает своего клуба ВХЛ. Где была бы наша психология, работали бы наши тренеры, по нашим методикам. Пока такой команды нет, к сожалению.

- Все в ваших руках.

- Почти, - усмехается Федоров. – Если говорить глобально, смогут иностранцы остаться в КХЛ, выполнив все требования – пожалуйста. Это повысит уровень лиги в плане конкуренции, понимания международных правил, как выдерживать давление. Едешь за границу, играешь на тех аренах – все болеют против тебя. Это хорошая обкатка, мы растем в таких матчах.

Но если иностранных клубов не будет – ничего страшного. Вспомните, сколько команд выступало в Советском Союзе. Меньше клубов – выше конкуренция.

- Некоторые игроки называют «Медвешчак» странной командой. Говорят, что канадцы из АХЛ показывают непонятный хоккей.

- Да, у них свой североамериканский стиль. И коробка в Загребе меньше, чем по правилам ИИХФ. А это сложный соперник. Неприятно играть с «Медвешчаком». А те, кто их странными называет… Значит, не смог победить этих хоккеистов. Или победил, но с большим трудом.

Вспомните, как «Медвешчак» в прошлом сезоне вполз в плей-офф. Это хорошая школа. Там играют обученные ребята. Настоящие «про» с многолетним стажем.

- Вспомните, как «Медвешчак» дебютировал в КХЛ.

- Не буду! – поднимает руки Федоров.

- Победа 7:1 над ЦСКА в Загребе.

- Матч я помню прекрасно. А вот двое суток до этого, как мы добирались на выезд – нет, не надо.

Сергей Федоров: Мы готовы к диалогу с судейским корпусом

все новости