• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Федоров: «Сделаем все, чтобы уход Радулова не отбросил команду назад»

"Спорт день за днем"

Знаменитый в недавнем прошлом нападающий, а ныне один из руководителей столичного армейского клуба ─ о кадровых приобретениях и потерях красно-синих, маркетинговой политике ЦСКА, чемпионском титуле «Магнитки» и немного об НХЛ.

За Халлоуэем следили четыре года

─ Сергей Викторович, давайте начнем с трансферной темы. У ЦСКА появился первый новичок в нынешнее межсезонье…
─ Да, Бад Халлоуэй ─ праворукий нападающий, соответственно играет на левом краю. Может забивать, поэтому планируем использовать его в первом или втором звене. Кроме того, он неплохо действует на синей линии.

─ Место какого легионера в команде он займет?

─ Точно сейчас не скажу, потому что мы находимся еще в процессе формирования состава на новый сезон. На данный момент у нас подписаны пять иностранных хоккеистов.

─ Как долго вы за Халлоуэем следили?
─ Четыре года. Мы и раньше звали его в ЦСКА, но он не хотел ехать. Я действительно знаю Бада с первого года своей работы в армейском клубе. Почему он ответил согласием сейчас? Наверное, раньше он просто в принципе не рассматривал вариант с контрактом в России, поскольку хотел пробиться в НХЛ. Когда я предлагал ему приехать к нам три года назад, он предпочел шведский клуб. Но, как видите, правдами и неправдами удалось сохранить интерес к этому хоккеисту, а у него ─ изменить отношение к переезду в Россию (улыбается).

─ На какой срок заключен контракт?
─ На два года.

─ В НХЛ уезжает один из ведущих защитников ЦСКА Никита Зайцев. Будете искать ему замену на стороне или обойдетесь собственными резервами?
─ Сейчас все говорят о неплохом подрастающем поколении в армейском клубе ─ вот им и флаг в руки, пускай доказывают, что достойны играть в основном составе. Считаю, у нас есть достаточно защитников на следующий сезон. К тому же подыскивать кого-то конкретно на место Зайцева было бы непросто, второго Никиты в нашем хоккее все равно нет. Поэтому будем обходиться своими силами.

─ Главная звезда ЦСКА Александр Радулов почти наверняка уедет за океан…
─ (Перебивая.) Ну, я пока не в курсе, что Саша уехал. В отпуск – да, а дальше посмотрим (улыбается).

─ И все же, если Радулов покинет вашу команду, не опасаетесь, что без своего лидера ЦСКА будет отброшен назад с завоеванных позиций?
─ Ответ банален: да, мы волнуемся, что можем потерять очень сильного игрока, который был лицом, душой и сердцем команды. Но, увы, таковы законы бизнеса, и мы не первый раз сталкиваемся и говорим о подобных ситуациях. И на протяжении последних двух сезонов мысли о возможном уходе Саши неоднократно нас посещали. И все же давайте дождемся окончательного разрешения этой ситуации. А если Радулов все-таки уйдет, это не застанет руководство клуба врасплох, и мы постараемся сделать все, чтобы ЦСКА не только не отступил назад в плане спортивных результатов, но и нашел какую-то новую мотивацию и продолжал идти вперед.

Приоритет Якупова на ближайшее время ─ НХЛ

─ Связка голкиперов ЦСКА останется прежней: Илья Сорокин ─ Виктор Фаст?
─ Да, у обоих действующие контракты.

─ Когда пересекались с Игорем Ларионовым на выставочном матче Лиги легенд по ходу чемпионата мира, не обсуждали будущее его клиента ─ Наиля Якупова, права на которого в России принадлежат ЦСКА?
─ Нет, не обсуждали. Но разговор на эту тему был несколько раньше, и, насколько я понял, приоритет самого Якупова и его агента ─ играть в НХЛ, пока есть силы и возможность.

─ Генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович высказал в целом негативную позицию клуба по проведению домашних матчей команды на арене «Мегаспорт». Но все-таки, по вашему мнению, разве не выгодно с маркетинговой точки зрения хотя бы не постоянно, но время от времени играть в гораздо более вместительном и комфортном дворце на Ходынке, привлекая на трибуны вдвое больше зрителей и зарабатывая больше денег?
─ Все эти доводы достаточно логичны, но я, если честно, об этом почти не задумывался ─ это попросту не моя стезя. Хотя, безусловно, с чисто человеческой точки зрения хотелось бы иногда проводить домашние матчи в «Мегаспорте». Но, тем не менее, не имею представления, насколько это возможно технически. Потому что просьбы к нашему руководству сыграть какую-то часть сезона или отдельные матчи на Ходынке уже были, но, к сожалению, положительного ответа пока нет. Так что работаем здесь, в нашем Ледовом дворце на «Ленинградке».

─ Что клуб может сделать для болельщиков команды в новом сезоне?
─ Есть много вопросов касательно билетной программы, абонементов на домашние матчи ЦСКА. Часто болельщики высказывают просьбы по поводу Интернета на нашей арене ─ чтобы с помощью бесплатного wi-fi можно было оперативно посмотреть на своих гаджетах счет в параллельных матчах. И, конечно же, сувенирная продукция. Было много жалоб, что по ходу сезона, а тем более ─ во время плей-офф, невозможно купить даже бейсболку или майку с армейской символикой. В общем, знаем наши слабые места и работаем над их устранением.

Стыдно, что не раскрутили бренд «Красная Армия»

─ Нынешний сезон прошел под эгидой возрождения бренда «Красная машина» по отношению к национальной сборной. А ЦСКА и придумывать ничего не надо: «Красная Армия» ─ давний и узнаваемый во всем мире бренд. Почему бы его не «раскрутить»?
─ Согласен. Что тут скажешь ─ стыдно, что мы до сих пор не воспользовались такими очень хорошими традициями, заложенными предыдущими поколениями армейских хоккеистов.

─ Как оцените первый сезон нового армейского фарм-клуба ─ «Звезды» ─ в ВХЛ?
─ Конечно, это был пробный шаг в неизвестность, если можно так выразиться. Мы сформировали тренерский штаб, в который привлекли опытных специалистов. Но что-то не получилось. Естественно, будут определенные выводы и кадровые перестановки. Понятно, что всегда и везде хочется побеждать, однако уже тот факт, что наши, армейские пацаны в составе «Звезды» отыграли целый сезон против взрослых, которые были зачастую на десять-двенадцать лет старше, позволяет утверждать: за этот год мы выполнили минимум двухлетний план. Потому что наши молодые хоккеисты пообтерлись, реально возмужали, поняли, к чему стремиться. Ведь существует масса нюансов, которые расслабляют: контракты, агенты, бонусы, разные мысли. В общем, с чисто спортивной точки зрения этот сезон «Звезды» дал нам очень многое.

─ А каково ваше мнение о новом проекте ─ Хоккейной премьер-лиге, который умер, так толком и не родившись?
─ Да, это был проект, и это нормально, что не все проекты воплощаются в жизнь. Я очень рад, что Федерация хоккея России вступила в переговоры с руководством Высшей лиги (ВХЛ) по данному вопросу. В ВХЛ вовлечены очень много регионов страны и независимых клубных бюджетов. И, наверное, эти бюджеты не хотят попасть в зависимость от каких-то других нюансов, как КХЛ или федерация. Хотя ФХР или Министерство спорта, как известно, передают право на проведение соревнований. Вот такой у нас парадокс! Поэтому я очень рад, что ФХР заняла активную позицию и старается мобилизовать ВХЛ, чтобы проводимый этой лигой турнир тоже давал свои плоды. Потому что главный девиз у каждой лиги ─ «Все ради сборной», и я считаю, что это правильно. Так всегда было. Мы должны достойно представлять страну на международной арене, тем более что сам президент России приложил для этого немало усилий и личного времени.

Рад за ребят из «Магнитки»

─ Признайтесь: завоеванное командой в нынешнем сезоне серебро расстроило вас меньше всех в составе и руководстве ЦСКА, поскольку одолевший вас в финале Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» для Сергея Федорова тоже не чужой клуб, так ведь?
─ Пожалуй, да. Про «Магнитку» всегда вспоминал и буду вспоминать с теплотой и восторгом, потому что для меня, когда я играл за этот клуб, были созданы великолепные условия во всех отношениях. И обязательно еще раз поблагодарю за это президента клуба Виктора Рашникова, его ближайшего помощника и соратника Геннадия Величкина, который постоянно был на связи с моим отцом и всегда высказывал желание, чтобы я играл именно в «Магнитке». В итоге все случилось так, как случилось, а главное ─ вовремя. Те три сезона, которые я провел в Магнитогорске, для меня очень многое значат. До сих пор уверен, что, если бы по окончании того сезона, в котором мы в седьмом матче финала конференции уступили Уфе, команда сохранила бы состав и тренерский штаб, через год «Магнитка» точно завоевала бы заветный кубок.

Но, как я уже упоминал, хоккей ─ это бизнес, поэтому состав все-таки поменялся. И все же за два года он прошел приличную мясорубку, в том числе и в плане психологии, а без этого никуда. Я ведь на своей шкуре все это испытал. И хорошо знаю, что бывают и более длительные периоды, требующиеся для того, чтобы команда стала абсолютным чемпионом. А в России существуют дополнительные сложности в виде четырех пауз на этапы Евротура, постоянные перелеты на огромные расстояния. В общем, в мою бытность игроком «Металлурга» мы получили громадный опыт. И сейчас я тоже очень рад за ребят, которые добились с «Магниткой» успеха, завоевав Кубок Гагарина.

─ Вас что-нибудь в нынешней НХЛ удивляет? Может быть, какой-то игрок или клуб, например, «Сан-Хосе», впервые добравшийся до финала Кубка Стэнли?
─ Удивляет то, что я почти не знаю нынешних игроков в НХЛ (смеется). Наверное, остались несколько человек, о которых я имею неплохое представление. Может, их десять-двенадцать, не больше. Но в то же время обилие новых звезд делает просмотр матчей НХЛ более интересным. Любопытно и то, кто тренирует команды лиги. Очевидно одно: НХЛ движется в правильном направлении, что подтвердила и победа сборной Канады на недавнем чемпионате мира. И любой счет ─ даже 1:0 или 2:0 ─ это тоже результат, который приносит радостные эмоции, чувства и чемпионские титулы.

Сергей Федоров: «Сделаем все, чтобы уход Радулова не отбросил команду назад»

все новости