• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Федоров: «Смерть Горди Хоу – огромная потеря для хоккейного мира»

ТАСС

Смерть легендарного канадского хоккеиста Горди Хоу является огромной потерей для клуба Национальной хоккейной лиги "Детройт Ред Уингз" и всего хоккейного мира. Такое мнение ТАСС высказал трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Детройта", главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров.

"Прозвище Хоу - "Мистер Хоккей" - говорит само за себя. Мне удалось познакомиться с мистером Хоу, когда я выступал за "Детройт", - сказал Федоров. - Он всегда нас поддерживал и верил в нас, огромное спасибо ему за это. Это огромная потеря для "Детройта" и всего хоккейного мира, для всех, кто любит эту игру так, как любил ее "Мистер Хоккей".

"Для "Детройта" он сделал много, он болел за нас, воодушевлял нас своим появлением в раздевалке до или после игр. Я играл бок о бок с его сыном Марком. Я со всеми скорблю по нему и хочу выразить искренние соболезнования его семье, родным и близким", - добавил Федоров.

Хоу, за свою великолепную игру получивший прозвище "Мистер Хоккей", четырежды выигрывал Кубок Стэнли в составе "Детройта" (1950, 1952, 1954, 1955). Всего в составе "Детройта" он отыграл 25 сезонов. Нападающий шесть раз получал "Арт Росс Трофи" (приз, ежегодно вручаемый хоккеисту, набравшему наибольшее количество очков по системе "гол плюс пас").

Канадец является рекордсменом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по количеству матчей в регулярном чемпионате (1767), количеству сезонов в лиге (26, делит с Крисом Челиосом), участий в "Матчах всех звезд" (23). Также Хоу является старейшим игроком, который выходил на лед в матче НХЛ (52 года и 11 дней). Хоу занимает четвертое место в истории лиги по количеству очков (1850), второе место по шайбам (801), девятое - по передачам (1049).

В общей сложности Хоу выступал на протяжении 35 лет. В его честь назван "хет-трик Горди Хоу", когда игрок в течение одного матча забрасывает шайбу, делает голевую передачу и участвует в драке. Легендарный хоккеист продолжал профессиональную карьеру до 52 лет, а в возрасте 69 лет вернулся на лед и провел три матча в составе клуба Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ) "Детройт Вайперз".

Сергей Федоров: «Смерть Горди Хоу – огромная потеря для хоккейного мира»

все новости