• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Сергей Гимаев: Если Брагин уйдет в клуб КХЛ, поймите его. Там платят в разы больше

"Советский спорт"

В эфире – передача «Вечерний Гимаев»! Популярный эксперт по просьбе Sovsport.ru разбирает финал Канада – Россия (5:4) и говорит, что Валерий Брагин должен остаться в молодежной сборной России. Но если он уйдет в клуб КХЛ, его нужно понять.

- От матча с Канадой у меня осталось неоднозначное впечатление, - признается Гимаев. - Сборная России весь турнир играла неровно, и финал получился таким же.

Сейчас будут рассуждать, могли мы взять золото, не могли. Но серебро – достижение для этой команды.

- Наши парни прыгнули выше головы?

- Финал – максимум, на что была способна наша сборная. Мы могли победить только при фантастическом раскладе. Но объективно говоря, могли проиграть и в четвертьфинале. Мы не были так хороши. Где-то везло, американцы нахватали много удалений, мы все время вели в счете.

В целом наша сборная выступила хорошо. На твердую четверку. Мы не проиграли золото. Мы выиграли серебряные медали.

- Начало финала не вызвало у вас грустные воспоминания о Ванкувере?

- Нет. Тогда на Олимпиаде канадцы сразу начали давить так, что мы ошалели. А здесь – первые два броска и два гола. Никто ничего понять не успел.

Постепенно пришли в себя, одну шайбу отквитали. И поняли, что можем против этой Канады играть.

- Но вы очень возмущались провалом нашей сборной, когда ребята пошли на смену от дальнего борта, а Макдэвид убежал на вратаря и забил третий гол.

- Это однозначная ошибка, да и защитники там разъехались. Макдэвид очень здорово между ними открылся, использовал момент. Вообще когда канадцы забивали, это было похоже на полуфинал Швеция – Россия. Там у нас тоже залетало почти все: момент – гол, момент – гол… Вратарь соперника не выручал. Так и Шестеркин с Сорокиным ужасно себя не показали. Но тащили не всегда.

- Когда сборная России за три минуты превратила счет из 1:5 в 4:5, вы поверили, что сейчас все будет круче, чем в Буффало-2011?

- Нет. Появилась только надежда, ведь мы всего одну шайбу проигрывали. Будет удаление, ошибка канадцев. Что-то было можно сделать. Но не возникло ощущения, что наша команда резко прибавит и сможет задавить Канаду. Концовка третьего периода это только подтвердила, когда мы сняли вратаря.

И не бывает так, что тебе всегда везет. Вспомните матч со Швейцарией (7:0), когда мы забили все, что можно. А со шведами? Бросок – в девятку, бросок – удачный отскок, добивание.

Считайте меня фаталистом, но когда мы забивали три гола канадцам, там тоже был фарт, рикошеты, отскоки. Бросок не получился, а шайба попала куда надо. Так что нам и в финале везло. Но какая должна быть фортуна, чтобы мы взяли золото?!

- Кто вас поразил на этом турнире? Может, Коннор Макдэвид?

- Я мало видел канадцев. Макдэвид для своего возраста очень хорош, конечно. Даже великолепен. Но не стал бы никого выделять.

- А кого можно взять в первую сборную России на февральский этап Евротура?

- Если судить по турниру, то приглашение любого игрока из молодежки будет выглядеть как аванс. Никто не готов сейчас конкурировать за место в сборной на чемпионате мира в Чехии.

Вот взяли Бучневича и Каменева на Евротур в ноябре. И не факт, что их вообще стоило брать. Они не выступили здорово, как ожидалось. Нужную проверку не получили. И у них могли возникнуть иллюзии об уровне своей игры. Так что надо работать и ждать, когда придет их время.

- Каким может быть будущее Валерия Брагина? Стоит ли ему возглавить клуб КХЛ? Или надо остаться в молодежной сборной России, о чем говорит президент ФХР Владислав Третьяк?

- Я считаю, что Брагин очень хорошо работает с молодежью. Мое твердое убеждение – Брагин должен остаться в сборной России, быть освобожденным тренером. И он должен получать достойную зарплату.

То же самое скажу о тренерах юниорской сборной, которые не должны работать бесплатно или за какие-то суточные, символические призовые. Это вопрос, который требует решения.

- Вы кого имеете в виду?

- Виталия Прохорова, который с юниорами выигрывает вообще все. А работает бесплатно. Тренер сборной должен получать хорошие деньги, чтобы работа считалась престижной, чтобы за это место бились.

- Как Брагин выиграет в зарплате, если уйдет в клуб КХЛ?

- Там платят в разы больше. На порядок! Поэтому если Брагин получит приглашение от клуба КХЛ, то он уйдет туда.

Сергей Гимаев: Если Брагин уйдет в клуб КХЛ, поймите его. Там платят в разы больше

все новости