• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Гимаев: «Качество хоккея в КХЛ упало. Дефицит игроков колоссальный!»

"Советский спорт"

Обозреватель Sovsport.ru поговорил с экспертом Сергеем Гимаевым о травме Ильи Ковальчука, ситуации в СКА и не только…

- Илья Ковальчук – большая потеря для СКА, - рассуждает Сергей Гимаев. – На этого форварда ходят зрители в Санкт-Петербурге. Яркий игрок, капитан клуба и сборной России. Одно удовольствие – наблюдать за его игрой.

Это удар по болельщикам гостевых команд. Вот сегодня СКА играет в Череповце – на Ковальчука наверняка собрался бы полный дворец. Да и не только там…

- Вы исключаете для себя вариант, что Илья Ковальчук будет играть в этом сезоне с травмой, на уколах?

- Полностью исключаю! Этого ни в коем случае быть не должно. В конце сезона, напомню, пройдет домашний чемпионат мира. А осенью – Кубок мира.

Здоровье должно стоять на первом месте. Ковальчук – лидер СКА и сборной России. И время сейчас не то. Это лишь осень, старт чемпионата. Илья должен восстановиться, играть здоровым.

Неважно, какой срок – неделя или три месяца, пусть Ковальчук лечится, сколько нужно. Он должен быть здоровым абсолютно.

- Такой старт СКА ожидаем? ЦСКА (3:4 ОТ), минское «Динамо» (2:1), «Торпедо» (1:3).

- Все намного хуже по игре, чем предполагалось. Говорили, что в СКА заменят ушедших игроков. Но оказалось, их заменить невозможно – ни легионеров, ни наших. Потеря в качестве у СКА сумасшедшая.

Безусловно, это очень плохо для питерцев. И с таким составом им будет непросто.

- С одной стороны у Андрея Назарова – расстрельная должность. Но с другой – трудно чего-то ждать от главного тренера. Он ведь не виноват, что из СКА ушли шесть ведущих форвардов, а Ковальчук получил травму.

- Когда ты соглашаешься на такую работу, то должен предполагать, что у тебя могут возникнуть проблемы. Но я еще перед началом сезона сказал, что Назарову будет тяжелее вдвойне. Ведь СКА выиграл Кубок Гагарина, все будут ждать новых побед. Но в качестве игры, мастеровитости питерский клуб стал намного слабее – я это прямо говорю.

При таком составе, да еще когда вратарь Коскинен не вышел на прошлогодний уровень, даже аутсайдеры будут играть против СКА на победу. Никакого пиетета, чрезмерного уважения. Никакой боязни.

- Все-таки трудно делать выводы по трем турам.

- Согласен. Дадим оценку после 10-15 матчей, и это касается всей КХЛ. Тогда станет ясно, у каких клубов есть серьезные проблемы.

Но меня расстроило то, что уровень лиги упал. Я посмотрел почти половину команд в этом сезоне. И скажу, что эта потеря игроков, уехавших за рубеж, оказывается невосполнимой. Например, ведущих хоккеистов забрали из «Сибири» - этот клуб тоже потерял в качестве. И так во многих командах. Дефицит игроков колоссальный! Особенно мастеровитых россиян.

- Вы намекаете на то, что белорусов не надо считать легионерами?

- Я намекаю, что сейчас на 22 российские команды нам явно не хватает игроков – ни отечественных, ни зарубежных.

- Дальше будет еще хуже.

- Не уверен, что мы увидим такой же серьезный отток хоккеистов в НХЛ. И не у всех, кто уехал, там все здорово сложится.

- Зайцев, Радулов, Шипачев, Чудинов, Дадонов – о ком еще не ходят слухи?

- Ну да, кто-то уедет. Кто-то вернется. Но то, что качество КХЛ сильно упало – это факт. Сильные клубы теряют лидеров, компенсируют потери за счет команд из второй половины таблицы – и сами не становятся сильнее, и других ослабляют.

Сергей Гимаев: «Качество хоккея в КХЛ упало. Дефицит игроков колоссальный!»

все новости