• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Гимаев: Кросби хочет войти в «Золотой клуб» ИИХФ, но у Канады есть слабое место - вратари!

«Советский спорт - Санкт-Петербург»

Sovsport.ru поговорил с заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым о Малкине, Кросби, чемпионате мира и Андрее Разине.

- В Интернете появилась какая-то истерия на тему, а нужен ли вообще Евгений Малкин на чемпионате мира. Как вы к этому относитесь?

- К сожалению, мнении этих некомпетентных людей умудряются откуда достать, раздобыть. Я не читаю формумов. У меня всегда есть свое мнение. И сейчас я считаю, что это бред, потому что Малкин – один из сильнейших игроков мира, который давным давно всем и всё доказал. Он необходим нашей сборной. Особенно потому, что у нас не хватает центральных нападающих. А с его появлением нападение сборной России будет сильным. Оно и без того не было слабым, но когда вливается такой центр в первое звено…

- Судя по всему, нынешний чемпионат мира будет самым сильным за последние годы, учитывая количество звезд на квадратный метр, которые едут в Чехию. Согласны?

- Сборная Канады везет на этот чемпионат самую сильную сборную за последние годы. По составу нападения ей вообще нет равных. Есть, правда, у этой команды и ахиллесова пята – вратари. Далее, очень сильна на домашнем ЧМ будет сборная Чехии. Шведов мы видели в Мытищах, и эту мощную команду еще усилят. Финны традиционно хороши, в ней как всегда много опытных игроков.

- Почему канадцы везут на ЧМ такой мощный состав? Потому что давно не выигрывали?

- Думаю, что Кросби хочет стать членом золотого клуба ИИХФ, куда входят те, кто брал Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира. И у него нет как раз победы на ЧМ. Он всего один раз играл на таком турнире – в 2006 году, когда был, по сути, еще пацаном.

- Почему Малкина в Америке критикуют за ноль очков в плей-офф, а Кросби – нет?

- Думаю, его игра тоже подверглась критике, все-таки он не так результативен, как положено быть звезде его калибра. Просто мы очень болезненно относимся к тому, когда критикуют наших игроков, особенно уровня Малкина.

- Резко сменим тему. Удалось ли вам посмотреть финал ВХЛ?

- Да. Думал, что «Ижсталь» будет в финале сильнее, но «Торос» показал себя отличной командой, а его вратарь Евгений Лобанов выглядел просто стеной. Помните, перед Кубком Гагарина все говорили, что ЦСКА в плей-офф может не хватить командного кубкового опыта? Так и получилось. Вот и в отношении «Ижстали» можно сказать то же самое.

- Приз зрительских симпатий все равно достался «Ижстали». Вам понравилось, какую команду сделал там за сезон ее наставник Андрей Разин?

- Там много ребят из Череповца. У Разина получилась молодая, играющая, амбициозная команда. Андрей Владимирович один из самых думающих отечественных тренеров. Плюс, у него есть огромный, сумасшедший авторитет. Посмотрим, насколько этого авторитета хватит в «Автомобилисте». Разин – был одним из самых умных игроков в постсоветской истории нашего хоккея. И, зная его, и его амбиции, зная его достаточно прямое отношение к тому, что есть, думаю, что у него может получиться в КХЛ. И я очень рад, что прошедший сезон доказал, что российские тренеры очень приличного уровня.

- Как думаете, реально ли в перспективе увидеть Разина во главе сборной России?

- Конечно, мне сейчас очень просто сказать, что реально. Но на самом деле – жизнь покажет. Это такой путь… У человека может не быть много шансов. Бывает, работают год-два, и больше серьезных возможностей не предоставляется. Работы на таком уровне очень мало.

- Как вы относитесь к драке, случившейся в третьем матче полуфинальной серии «Ижстали» и ТХК, между Андреем Разиным и Алексеем Ждахиным?

- Отношусь плохо. И согласен с тем мнением, что их надо было разводить, чтобы они не могли контактировать напрямую.

Сергей Гимаев: Кросби хочет войти в «Золотой клуб» ИИХФ, но у Канады есть слабое место - вратари!

все новости