• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Гимаев: «Кто сказал, что «Ак Барс» играет в скучный хоккей?»

«Советский спорт»

Популярный эксперт Сергей Гимаев отвечает на вопросы о финале «Ак Барс» - СКА, а также закрывает тему армейского дерби – лучшей серии в истории Кубка Гагарина.

- Какие чувства оставила у вас серия ЦСКА – СКА?

- Мы можем гордиться, что увидели такой полуфинал, в котором бились два российских клуба, и ключевую роль играли наши парни. Такой хоккей прошел в Битве двух столиц, которым мы наслаждались.

Ну а так я немного разочарован поражением, потому что почти всю карьеру провел в ЦСКА. Но если говорить реально, то СКА победил по делу.

- Как можно было не засчитать два гола ЦСКА в таком матче? Что вы скажете о судействе?

- Правильно сказал Федоров, что нужно вести себя достойно и обсуждать арбитров после каждой игры, орать на них. Судьи отработали нормально. В каждой встрече можно найти шероховатости.

Седьмой матч? Оба гола были незасчитаны совершенно справедливо. В первом моменте Радулов направлял шайбу коньком в ворота, ну а Любимов играл высоко поднятой клюшкой. Все было очевидно!

- Какой момент в серии вы считаете переломным?

- Поражение ЦСКА в овертайме шестого матча. Уже на тот момент москвичи играли сильнее. Чувствовалось, что у них больше запас сил. Но тогда забил гол Торесен.

- А то, что ЦСКА провалил четвертую игру?

- Да в том матче СКА полностью переиграл соперника. Все там по делу. Я с этим уже сталкивался в финале Кубка Гагарина, когда Омск бился с «Динамо». СКА выходил на каждый матч, и ему было нужно одержать победу. Без права на ошибку.

Ну а у ЦСКА, как и «Авангарда», в голове сидело: «Нужно выиграть один из матчей». Чувствуете разницу? Поэтому не было полной концентрации. И побеждать нужно было в шестой игре.

- Вы согласны с тем, что ЦСКА провел гениальный сезон? 16 новичков, золото чемпионата России. Главного тренера Дмитрия Квартальнова на пресс-конференции хотелось только поздравлять.

- Так и есть. Нужно гордиться этим сезоном. Все были бы счастливы, скажи им в августе 2014-го, что ЦСКА покажет такой результат. Никто не верил, что армейцы выиграют звание чемпионов России и выйдут в финал конференции.

Год назад это стало бы сенсацией. Казалось, что ЦСКА по составу не был способен на такой сезон.

- Как сохранить эту команду?

- А я не вижу проблем. Но если анализировать, то во вратарской линии мы проиграли СКА. Галимов приобрел опыт, ЦСКА уступил не из-за голкиперов. Но я констатирую факт – Коскинен сыграл сильнее.

Необходимо усиление в позиции атакующего защитника. К сожалению, Мишарин пропустил много перед плей-офф, а он ведь хорош в созидании. Думаю, поменяют пару легионеров, и я бы искали игрока обороны именно такого амплуа, равнозначного Зайцеву.

Нападение? Да Коста даже после травмы вышел и был красавец. Но второго атакующего звена в серии со СКА не было. И когда выходят две тройки из четырех, которые вообще не имеют шансов забить, а еще одно звено не играет как нужно – это большая проблема ЦСКА. Она и сказалась в ключевой момент.

- Через год заканчивается контракт у Александра Радулова, которого ЦСКА должен сохранить любой ценой.

- Непонятно, что будет через год вообще, а вы о контракте Радулова думаете!

- СКА похоже преодолел проклятье дворника, впервые в истории выйдя в финал Кубка Гагарина. Как изменился клуб с приходом Быкова и Захаркина?

- Питер тактически как минимум не проиграл ЦСКА. И он не горел 0-3 в серии именно по игре. СКА имел преимущество над всеми звеньями московских армейцев, кроме первого. Это очень важно.

СКА – очень опытная команда, особенно в плане нападающих. Эти люди почти не делали ошибок.

- В финале сыграют две стихии – защита («Ак Барс») против атаки (СКА).

- Не согласен! Кто вбросил это, что Казань играет в оборонительный хоккей? Он очень организованный. Каждый хоккеист знает свой маневр в плане защиты. Там не бывает, что человек получает шайбу и не понимает, каким будет продолжение. Быков правильно сказал, что у «Ак Барса» все четыре звена ровные. Намного проще было играть с ЦСКА, где есть супертройка с Радуловым, а вот четвертое звено не особо атакует.

У Казани может отличиться кто угодно. Команда Билялетдинова много времени проводит в зоне атаки. Может, там не такие мастерюги, которые создают моменты как Панарин – из ничего. Но «Ак Барс» умеет доминировать у чужих ворот.

- СКА в регулярном чемпионате дважды уступил Казани – 1:3 в гостях, 1:5 дома.

- Причем «Ак Барс» по игре громил Питер. Быков это признает и даже восхищается тем, как действовал соперник. Казань не только сильно показала себя в атаке, но и превзошла СКА в обороне и средней зоне.

Ну а Питер отдал много моральных и физических сил в серии с ЦСКА. Нет, СКА придется очень тяжело в финале.

- Какова там будет роль тренеров?

- Мы увидим финал, похожий на шахматы… У обеих команд есть домашние заготовки на начало игры. У «Ак Барса» в партии все просчитано до 15-го хода.

Нас ждёт финал двух гроссмейстеров. Но у «барсов» больше глубина состава. А еще – вратари. Голкипер СКА Микко Коскинен показывает себя очень сильно в плей-офф. Но вратарь «Ак Барса» Андерс Нильссон играет феноменально, уже сделав шесть сухарей и установив рекорд КХЛ. Правда, на него не было такого давления. Дорога Казани к финалу была проще – через «Автомобилист», «Авангард» и «Сибирь».

«Ак Барс» еще ни одну серию не провел на 100%. И весь вопрос, достанет ли команда Билялетдинова свои резервы, особенно при игре в большинстве. Но конечно, гроссмейстера Быкова так просто не возьмешь, и свои аргументы он тоже предъявит.

Сергей Гимаев: «Кто сказал, что «Ак Барс» играет в скучный хоккей?»

все новости