• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Гимаев: «Мы болеем за Овечкина, но обогнать Гретцки невозможно»

«Советский спорт»

Популярный телекомментатор «Матч ТВ», заслуженный тренер страны Сергей Гимаев ответил на вопросы обозревателя Sovsport.ru.

- Сегодня – годовщина, как от нас ушел Виктор Васильевич Тихонов. Вы часто вспоминаете о своем учителе по ЦСКА?

- Я ощущаю, что таких людей у нас сейчас нет. Просто нет. Таких, как Тихонов – абсолютно преданных хоккею, которые досконально знали эту игру и жертвовали ради нее всем своим временем. Невероятный фанатик в лучшем понимании этого слова. Максималист, который не только сам отдавался работе, но и от других требовал того же.

Я вспоминал о Викторе Васильевиче буквально накануне. Да, мы говорили, что хоккеисты постоянно жили на базе и имели отпуск только 30 дней в году. Но Тихонов был человеком, перед которым задачу поставило государство. Он с помощью рычагов мог пригласить любого игрока в ЦСКА, имел безграничные возможности по комплектации.

Однако многие, кто прошел школу Виктора Васильевича, потом стали мастерами, неплохо играли в СССР и даже в НХЛ. Тихонов давал ребятам путевку в жизнь.

- Слухи снимали Андрея Николишина с поста главного тренера «Трактора» чуть ли не с начала сезона. И вот это произошло – новым наставником клуба стал Анвар Гатиятулин. Что вы скажете о событиях в Челябинске?

- Николишин был любимым игроком многих в городе, его уважительно называют Батей. Но если ты стал тренером, а результата нет – никто держать не будет. «Трактор» - далеко не самый бедный и беспомощный клуб, чтобы не попадать в зону плей-офф. Это всех расстраивало.

А еще мне показалось, что не было единства между тренерским штабом и менеджментом. И это главная проблема. В прошлом сезоне все казалось иначе, Андрей стоял со всеми плечом к плечу. Думалось, что они вместе выйдут на решение задач. Но не получилось.

Попал ли теперь Николишин в тренерскую ротацию КХЛ? На него могут обратить внимание в других клубах. Он приобрел определенный опыт, выводил «Трактор» в плей-офф. И сейчас лучше понимает, как выстраивать взаимоотношения с игроками, руководством. Это только кажется, что работа всё решит. Так бывает далеко не всегда. Важно быть дипломатом. И понимать, когда не только добавить, но и скинуть нагрузку с хоккеистов. Не всегда надо слишком много тренироваться при таком графике КХЛ.

И конечно, против Николишина была потеря ведущих защитников, травма вратаря Францоуза, не тянули лидеры, иностранцы оказались слабее, чем надо. Того же Дерона Куинта любят в Челябинске, но он реально возрастной. Стартовая скорость слабая. Три года назад он играл гораздо сильнее. Легионеры в большинстве клубов – ударное звено. А в «Тракторе» этого нет по разным причинам.

- Что вы скажете о самом противоречивом хоккеисте КХЛ – защитнике Кирилле Кольцове, которого «Салават Юлаев» выставил на драфт отказов?

- К сожалению, у Кольцова большие пробелы при игре в обороне. Это было заметно еще в Питере – я разговаривал с генменеджером Алексеем Касатоновым, когда СКА пригласил Кирилла на очень серьезный контракт. И он был удивлен, как у хоккеиста такого уровня есть столько проблем в защите.

Это вопрос игровой дисциплины. И многое зависит от тренера. Кольцов по большому счету – свободный художник. Посмотрите на того же атакующего защитника Мэта Робинсона из «Динамо» – плюс 20! А у Кирилла – минус 5. Плюс ему нет места в большинстве, его забрали другие.

Русский Бобби Орр? Надо понимать, что Орр фантастически играл в обороне! А в случае с Кольцовым это не так. Он теперь или поедет в фарм-клуб, или сменит команду. Будет сложно выбраться из ситуации. Это достаточно дорогой хоккеист, и я не знаю, кто его смог бы взять.

- Президент ИИХФ Рене Фазель дал понять, что на ЧМ-2016 могут быть овертаймы «3 на 3». Как вы к этому относитесь?

- Очень хорошо. В ноябре смотрел много энхаэловского хоккея. Попадал на эти овертаймы и приходил в восторг. Это более интересное и точное определение победителя, чем по буллитам. Ведь игра «3 на 3» может возникнуть в основное время любого матча, если пойдут штрафы.

Раньше в НХЛ было 35%, а сейчас – 70% игр, которые не доходят до буллитов. Тренеры тактически грамотно подходят к этим овертаймам. Выпускают сильнейших хоккеистов. В частности, всегда здорово выглядит Евгений Кузнецов из «Вашингтона». Если такая ситуация возникнет на ЧМ-2016, я бы выпустил на лед Кузю, Женю Малкина и пожалуй, защитника Никиту Зайцева. Цена ошибки очень высока, и рисковать в три форварда я бы стал.

- Павел Буре сказал, что Александр Овечкин (485) не обгонит Уэйна Гретцки (894) по голам в НХЛ за карьеру. Вы согласны?

- Да, подтверждаю – обогнать Гретцки невозможно. Тем более когда играл Уэйн, был совсем другой хоккей. Тогда в Европе выступали полулюбители, вокруг НХЛ не было такого ажиотажа, еще не раскрутились американцы.

Теперь игра стала намного быстрее, взвинтилась конкуренция, мощь хоккеистов выросла многократно. Вратари пропускают намного меньше. Смотрите, какая у них амуниция. Им очень трудно забить.

А еще Гретцки не был так зависим от физической формы, как силовой форвард Овечкин. Если Саша потеряет в мощи, ему будет сложнее забивать голы. Я не знаю, хватит ли Овечкину запала играть до 40 лет, у него очень энергозатратный хоккей. Но желаю ему богатырского здоровья. Пусть выступает хоть до 50 и бьет все рекорды! Конечно, мы за него очень болеем.

Сергей Гимаев: «Мы болеем за Овечкина, но обогнать Гретцки невозможно»

все новости