• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Гимаев: «Овечкин — такой же великий, как Гретцки и Лемье»

"Советский спорт"

Популярный эксперт Сергей Гимаев в беседе с обозревателем Sovsport.ru подвел итог матча Россия – Швеция и высказался о Сергее Федорове с Александром Овечкиным.

– Еще до матча вы сказали, что игра сборной России со шведами будет ключевой. Почему вы так думали?

– Это очень играющая команда. Сама хорошо выступает и другим дает. И вот сборная России сумела сыграть так, как хотела. Лично я очень доволен, да и тренерский штаб – тоже.

– На чемпионатах мира Олег Знарок часто побеждает шведов. А вот с финнами играть труднее. Почему?

– Знарок же сказал, что мы допустили ошибку. Не приехали заранее, не покатались на льду «Хартвалл Арены». Поэтому не были свежими в матче с Финляндией. И я соглашусь. Мы должны были больше владеть шайбой в той игре. Но не получилось. Они сели на наших защитников. А у нас много молодых ребят, они нервничали, хорошего начала атаки не было. Со шведами же мы увидели оптимальный состав. И оптимальную игру.

– О чем вы так долго говорили со Знарком после микст-зоны?

– Его очень порадовал Владислав Картаев из «Локомотива». Я тоже оценил, как он сыграл. И сказал в репортаже за три минуты до конца: «Наконец-то сборная нашла центра, которого так не хватало». Проблема с центральными нападающими в нашем хоккее сумасшедшая!

– Картаев сказал, что хочет набрать «физики», раскачаться. Тяжело играть в центре, когда весишь 82 кг?

– Может, ему и не стоит раскачивать верхний плечевой пояс. Но я посмотрел на него – ноги должны быть крепче. Тогда ты будешь быстрее двигаться и лучше стоять на коньках. Думаю, тренеры сборной проведут работу с Картаевым, объяснят, что нужно стать мощнее.

Знаете, есть заблуждение у наших баскетболистов, что если они увлекутся качалкой, то мышцы перестанут быть пластичными. Но посмотрите на тех, кто играет в НБА. Оцените хоккеистов НХЛ. Тот же Сидни Кросби или Александр Овечкин – какие машины! И это не мешает им бросать, забивать, играть.

– В конце репортажа вы были в восторге, что сборная России не просто побеждает, а показывает яркий хоккей. И даже сравнили это с Красной машиной советских времен. Неужели навеяло?

– Это ведь теперь девиз нашей сборной – «Красная машина. Новая сборка». Когда эта идея разрабатывалась, то хотелось, чтобы команда играла в такой хоккей. А не просто билась и боролась. И вот мы переиграли шведов. Это просто невероятно, как мы были хороши в атаке!

– Олег Знарок резко отреагировал на вопрос, когда его спросили о Красной машине. Он не хочет этого давления? С другой стороны, это яркий бренд для атрибутики.

– Раз мы это раскручиваем, то давайте этим заниматься. Это ведь не идея с потолка. В новый бренд вложены серьезные деньги. С этим надо жить. Вы же видите, у нашей команды все новое, с иголочки. И это первая победа Красной машины. Когда я разговаривал с Романом Ротенбергом, он так и сказал: «Каждая победа нашей сборной – вклад в это сравнение».

– Евротур называют товарищеским турниром. Но правда ли, что от Знарка тут требуют победы кровь из носу?

– Такого давления нет. Главное, какой хоккей мы показали. Но поражение от финнов заставило посмотреть на какие-то вещи под другим ракурсом. Победи мы в четверг, был бы такой настрой на шведов? А так многие игроки были недовольны собой, недовольство было и у тренеров. Произошла перетряска состава, он стал идеальным. И в сумме это дало результат.

– Символично, что первая победа Красной машины произошла седьмого ноября. Как хоккеисты отмечали этот день в советское время?

– Во времена СССР это был национальный праздник. Когда я был школьником, то ходил на демонстрации. А хоккеисты этого не делали, конечно. Просто на седьмое ноября ставили матч вроде ЦСКА – «Спартак». Мы хотели порадовать армейских болельщиков красивым хоккеем. И раньше, если вы не знали, в ноябре не было этапов Евротура.

Тот состав, который был у ЦСКА, легко можно назвать Красной армией или Красной машиной. Он позволял нам всегда играть здорово.

– За океаном в эти дни Сергея Федорова вводят в Зал славы, а Александр Овечкин может побить рекорд Федорова (483) по голам за карьеру и стать лучшим снайпером в истории НХЛ.

– Сергей Федоров в свое время совершил абсолютный прорыв. Он не первым уехал в НХЛ. Но как заиграл! Александр Могильный – другой. Он – снайпер. Федоров же…
Помню, как приехал в Америку и по национальному телевидению показывали матч «Детройт» – «Чикаго». В нем Сергей забросил пять шайб! Наутро US Today вышла с заголовком «Лучший игрок лиги по цене трамвайного билета». Ведь контракт у Федорова был всего 270 000 долларов в год, а выступал он на запредельном уровне. Это было потрясающе!

Сергей всегда показывает нам, как игрок-профессионал должен относиться к хоккею. И сейчас он в ЦСКА, как главный менеджер, делает профессиональную работу. Федоров – великий хоккеист, выдающийся человек и спортсмен. Поздравляю его от всей души!

– Овечкин провел раза в два меньше матчей, чем Сергей Федоров. А забил столько же голов.

– Он идет в той же струе великих хоккеистов, как Хоу, Гретцки и Лемье. Саша – уникальный форвард. Несколько лет назад в его карьере случился некий спад. Давление было сумасшедшим. Все знали, как играть против Овечкина. Мол, он – однообразный.

И как Саша раскрылся заново! А как провел чемпионат мира в Минске? Настоящий капитан, который вел за собой команду. Снова доказал, какой он великий. По популярности близко не стоял ни один российский спортсмен. Только теннисистку Шарапову вынесем за скобки.

– Лемье и Гретцки ввели в Зал славы сразу же, как они завершили карьеру, а не спустя три года. Ждет ли такая же честь Александра Овечкина?

– Хочу, чтобы это случилось лет через десять или больше! Пусть Саша играет как можно дольше. Главное – желаем ему здоровья. А так Овечкин – невероятный красавец!

Сергей Гимаев: «Овечкин — такой же великий, как Гретцки и Лемье»

все новости