• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Гимаев: Русской тройки в «Чикаго» не будет

"Советский спорт"

Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев высказал неожиданное мнение о трех игроках сборной России - Викторе Тихонове, Артемии Панарине и Артеме Анисимове, которые после открытия рынка свободных агентов объединились в «Чикаго».

Сейчас все внимание российских болельщиков приковано к «Чикаго», где объединились сразу три игрока сборной России.

Из этих трех трансферов больше всего, пожалуй, удивляет переход Виктора Тихонова из СКА в заокеанский клуб. Контракт наш форвард подписал весьма скромный – всего на 1,04 миллиона долларов. По сумме это фактически договор новичка в НХЛ. А Тихонову, как никак, уже 27 лет. Этот возраст в хоккее считается самым расцветом карьеры.

Понятно, что в СКА Тихонов зарабатывал гораздо больше. По слухам, более трех миллионов долларов в год. Надо учесть и то, что налогообложение в США гораздо выше российского.

Но Виктор улетел за океан. Сейчас он находится в Калифорнии. И подписал недорогой контракт не торгуясь – в первые часы после открытия рынка свободных агентов. Почему?

- Виктор всегда мечтал играть в НХЛ, - отвечает Сергей Гимаев. – В конце концов миллион долларов за сезон – не так уж и мало. Тут надо учесть, что за четыре года в России Виктор уже заработал очень приличные деньги. А он не самый меркантильный парень. Просто Тихонов вырос в Америке, чувствует себя за океаном комфортно и рвался вернуться туда. Тем более, что второй сезон в СКА у него получился не ахти, даже с учетом победы в Кубке Гагарина. Может, и в клубе у него не все так просто… А, скорее всего, Виктор просто переждал два года в России чтобы стать в НХЛ свободным агентом. И как только ему стукнуло 27, вернулся обратно. Чикаго – отличный хоккейный город…

- И теперь все ждут, что там будет русская тройка!

- А вот в этом я далеко не уверен. Конечно, Панарину, Анисимову и Тихонову дадут шанс сыграть вместе несколько матчей. В НХЛ тройки часто тасуют, это обычная практика. Но эти ребята настолько разные… Я не представляю, что они будут успешно выступать в одном звене.

По моему мнению, Панарин будет играть, минимум, во второй тройке. Где-нибудь вместо Хоссы. В «Чикаго» на Панарина рассчитывают как на игрока уровня Володи Тарасенко. Как на форварда, который будет забивать, набирать очки и делать результат. Думаю, что и Анисимова пригласили в первую очередь именно для того, чтобы Панарин чувствовал себя в команде комфортно. Быстро освоился. Но играть в одном звене… Все же Анисимов – больше форвард оборонительного плана. Он боец, работяга, но не созидатель. Такой тонкой передачи, какие Панарин получал от Вадима Шипачева в СКА, от Артема не дождешься. Мы в этом постоянно убеждаемся. В первую очередь наблюдая за сборной России на чемпионатах мира. Возможно, они сыграют вместе, но недолго. Мне думается, что Анисимов скорее подходит для третьего звена. Хотя в клубе заявили, что видят его центром как раз для второго. Ну, посмотрим…

- Вернусь к Тихонову. Все же удивительно, что он пошел на трехкратное уменьшение зарплаты. В России его многие не поймут.

- Он просто хотел в НХЛ играть. Вот и все. Свое в СКА он уже получил. Два чемпионата мира отработал… Я, кстати, не думаю, что Тихонов и в будущем начнет много зарабатывать в НХЛ. Да, он стал лучшим бомбардиром на ЧМ-2014 в Минске. Сыграл блестяще. Но тогда к нему словно боженька повернулся и сказал: «Витя, ну давай! Пришел твой звездный час. Используй его» Все что он тогда ни бросил – все забил. Прямо, как Малкин в 2012 году в Стокгольме. Когда даже с самых острых углов все залетало. Но чтобы стать лидером клуба в НХЛ Тихонову данных не хватает.

- Тогда, может, он через год вернется в КХЛ?

- Тоже сомневаюсь. В следующем сезоне у нас Кубок мира. И многие игроки его расценивают именно с позиции своего участия в этом турнире. Тем более, что в НХЛ уже прозрачно намекнули, что Кубок мира их интересует гораздо больше, чем Олимпиада в Корее.

Сергей Гимаев: Русской тройки в «Чикаго» не будет

все новости