• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Сергей Гимаев: За критику судей нужно штрафовать на 500 тысяч рублей!

Sports.ru, «Советский спорт в Петербурге»

Заслуженный тренер России, популярный эксперт Сергей Гимаев в интервью Sovsport.ru высказался о трех сериях плей-офф Кубка Гагарина в Западной конференции, которые пройдут сегодня вечером.

* * *

- Я буду работать в студии «России 2» на матче «Динамо» - «Локомотив», - говорит Сергей Гимаев. – Что думаю об этой серии? Там идет борьба кость в кость, сражаются две классные команды с характером. Это украшение первого раунда Кубка Гагарина.

- Зря «Динамо» не выбрало минчан в первом раунде. Поступили бы как шведы в Турине, зато сейчас бы не мучились.

- А как? «Динамо» ничего уже не могло поделать. Как уступишь место «Йокериту», если он тоже теряет очки?

К тому же динамовцам было важно обыграть «Локомотив». Взять реванш за прошлый год, не выбирать соперника. Эта позиция «бело-голубых» заслуживает уважения.

Но сильно сказались травмы игроков. Это выбивает «Динамо» из колеи. Потеря Еременко огромна. Да, неплохо играет Лазушин. Но давайте вспомним, что два чемпионства в Кубке Гагарина – это во многом заслуга Александра Еременко, который получил два титула MVP.

- Вы чувствуете руку Знарка в этой серии? Ведь Олег Валерьевич заходит в раздевалку «Динамо», что-то говорит.

- Я бы не придавал этому значения. Это надуманный момент. Это уже команда Витолиньша. Конечно, многое заложил Знарок. Но это состав единомышленников, да и игра перестроена. Это работа Харийса.

- Но мы видим, что Витолиньш находится под большим прессом.

- А давайте честно скажем, что и Олег Знарок всегда был под большим прессом. Огромное давление на него было, потому что руководство «Динамо» очень требовательное. Плюс на Витолиньше отражается «фактор Знарка». Сам Олег Валерьевич не вмешивается, но пресса это активно разогревает.

* * *

- СКА сегодня может завершить серию.

- Ключевым стал второй период третьего матча. «Торпедо» сделало счет 2:2, играло две минуты «5 на 3» и должно было дожимать СКА. Но не смогло забить. А так у питерцев начал забивать Илья Ковальчук, который вообще играл неплохо. Это придает уверенность команде. И главное – фактор вратаря. Блестяще сыграл Касутин – победа. Чуть хуже – поражение. И видно, что «Торпедо» не хватает квалифицированных опытных защитников. Слишком много грубейших ошибок в обороне.

- А почему Петерис Скудра так жестко критиковал судей? Вообще это мода сезона.

- По мне арбитры судят нормально. Просто мы сами распустили тренеров и руководителей клубов. Нужно разбираться с каждым высказыванием. А если есть голословное заявление, то нужно обязательно штрафовать. Безнаказанность абсолютная! Что хотят, то говорят. Это неуважение по отношению к арбитрам. Да, ошибки есть – с этим никто не спорит. Но никто еще не сказал в их адрес, что судейство предвзятое.

И что тогда это муссировать? Разбирайте ошибки своих игроков и тренеров, которые принимают плохие решения. Арбитры не работают идеально. Но они такие же люди, как и все.

И зачем сделали восемь матчей в день? Откуда взять разом три десятка арбитров высокой квалификации? К сожалению, не все пока соответствуют уровню Кубка Гагарина и накалу борьбы.

Но руководителей клубов захлестывают эмоции. А когда они рассуждают спокойно, то многие вопросы снимаются.

- Штрафовать? На сколько?

- Раньше штрафовали на 30 тысяч рублей за заявление. Потом отменили. Давайте теперь сделаем двести, пятьсот тысяч рублей. Хотите говорить лишнее – платите.

* * *

- А что думаете о серии «Йокерит» - «Динамо» (Минск)?

- Все предполагали, что финны должны выйти во второй раунд. Они к этому близко. «Йокерит» - очень правильная команда. Пригласили опытного менеджера Яри Курри, главного тренера сборной Эркку Вестерлунда. Сумели убедить хоккейную федерацию и общественность Финляндии, что играть в КХЛ – правильное решение. Подобрали игроков – не только финнов, но и шведов, американцев. Это команда без слабых мест. Может, чуть не хватает глубины состава. А в целом «Йокерит» очень хорош. И я оцениваю его шансы очень высоко.

Сергей Гимаев: За критику судей нужно штрафовать на 500 тысяч рублей!

все новости