• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Гомоляко: «Серебряная медаль Жульдикова – на самом деле серьезное достижение»

ChelyabinskHockey.Com

Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко поделился впечатлениями от игры защитника челябинского клуба Никиты Жульдикова на молодежном чемпионате мира.

- Сколько матчей турнира посмотрели?
- Все – сборной России, четвертьфинал Финляндии с Канадой и полуфинал Финляндии со Швецией.

- Кто понравился?
- Понравились финны, американцы, и – несмотря на поражение уже в первом раунде плей-офф – канадцы. У финнов сильно выглядели две первые тройки нападения и капитан Микко Рантанен, особенно в полуфинале со Швецией, который он перевернул двумя голевыми передачами. В сборной США тоже понравился капитан – защитник Зак Веренски. Он попал в символическую сборную турнира.

Но больше всего мне, разумеется, понравилась сборная России – в первую очередь своей командной игрой, своим духом.

- Что скажете об игре Никиты Жульдикова?
- Он очень прилично провел весь чемпионат. Мы буквально вчера обсуждали этот вопрос с Анваром Гатиятулиным. Никита провел стартовый матч в четвертом звене, а потом был переведен в первое, получал много игрового времени, выходил в большинстве и меньшинстве. Значит, Валерий Брагин оценил его уровень, его возможности. Повторю, Никита выглядел на чемпионате мира очень хорошо, сыграл практически без ошибок. Надеюсь, он теперь и за «Трактор» будет играть так же сильно.

- Как думаете, игра в КХЛ помогли ему выйти на такой высокий уровень в сборной?
- Не сомневаюсь в этом. Он и в «Тракторе» показывал совсем не юношеский хоккей, действовал осознанно, по-взрослому. У нас он был в составе не потому, что молодой, а из-за своих игровых качеств. Думаю, молодежный чемпионат мира придаст Никите еще больше уверенности в своих силах. Он был лидером в сборной и нам всем в «Тракторе» хотелось бы, чтобы это серебро сделало его лидером нашей команды.

- Жульдиков стал девятым игроком в истории «Трактора», выигравшим серебро молодежного чемпионата мира. Как клуб отметит это событие?
- Конечно, мы что-то придумаем и обязательно отметим Никиту. Это на самом деле серьезное достижение. Но пока мы на выезде, все будем решать, когда вернемся. Плюс самому Никите нужно немного отдохнуть от внимания. История знает немало случаев, когда игроки возвращались с молодежных чемпионатов мира с медалями и потом долго не могли прийти в себя именно эмоционально, начинали, так сказать, немного «звездить». Мы постараемся сделать так, чтобы Никиту сейчас не занесло в ненужном направлении.

- Когда он присоединиться к команде?
- Сегодня он возвращается в Челябинск, а мы завтра играем в Хабаровске, затем – во Владивостоке. На Дальний Восток он не полетит. Дадим ему несколько дней отдохнуть, а 11 января, он, может быть, сыграет в Челябинске за «Челмет».

- Вернемся к чемпионату мира. Как думаете, на итоговом результате сказалось, что главный тренер финнов Юкка Ялонен долго работал в СКА и достаточно серьезно изучил российский хоккей?
- Может быть. Но это совсем не основная причина. Как и то, что на подготовку к решающему матчу у России было на пять часов меньше, чем у Финляндии. Да, в концовке команда немного подсела, но это финал – там на первый план выходят другие качества. Их сборная России продемонстрировала, когда отыгралась за семь секунд до конца основного времени.

На мой взгляд, нашей сборной элементарно немного не повезло в финале. С точки зрения игры команда Валерия Брагина действовала отлично – ребята бились друг за друга, ложились под шайбу, помогали своему вратарю, были остры в атаке – все время лезли на ворота и создали достаточно голевых моментов. Но в таких матчах все решают маленькие детали, и Финляндия забила на один гол больше.

Конечно, такие поражения очень обидны, но не надо принижать и значимость серебряной медали. К тому же, сборная России выигрывает медали молодежных чемпионатов мира уже шесть лет подряд и за это время четыре раза играла в финалах.

Сергей Гомоляко: «Серебряная медаль Жульдикова – на самом деле серьезное достижение»

все новости