• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Гомоляко: «Три Кубка Гагарина за три года? Задача «Трактора» – биться в плей-офф»

"Спорт-Экспресс"

Вице-президент "Трактора" рассказал о своей физической форме, особом отношении челябинцев к клубу, плюсах главного тренера Анвара Гатиятулина и трансферной политике команды.

КАК-ТО ОТОРВАЛИ КУСОК С ПРЕДПЛЕЧЬЯ

– Вы в этом году выиграли две золотые медали.

– На ветеранских турнирах. Все равно форму надо поддерживать, вот и выхожу на лед.

– Уверен, что ваша скорость осталась прежней.

– Хорошая шутка. Но раньше у меня не было приличной стартовой скорости, а потом-то я ход набирал. Это называется крейсерской скоростью, и мне удавалось разогнаться очень прилично. Сейчас, конечно, этого нет. Осталось лишь мастерство.

– У вас всегда были золотые руки. Неужели это все не пропало?

– Я же не могу же сам себя хвалить? Но, мне кажется, что эти навыки вообще не могут исчезнуть. Легко сделаю передачу из-за ворот точно на клюшку партнеру. Возможно, со стороны по-другому смотрится, но, мне кажется, что в этом смысле проблем нет.

– Есть в КХЛ люди, у которых такие же руки?

– Если я сейчас себя буду сравнивать с другими, это покажется нескромным. Хотя сейчас играть в хоккей гораздо легче. Арбитры фиксируют чуть ли не любое касание соперника. У нас же зацепы, задержки прощались. Едешь к воротам, а на плечах два игрока висят. Тяжело было.

– В ветеранских турнирах без силовых приемов играют.

– Еще бы в нашем возрасте были силовые приемы. Но все равно иногда клюшкой по руке попадут, а иначе в хоккее не получается. Вроде бы не специально, но все равно чувствуется.

– Вас били по рукам очень сильно.

– Ломали пальцы, кисти. Как-то с предплечья кусок оторвали. Такое время было.

– Когда вы утром просыпаетесь, что болит в первую очередь?

– Так хорошо же, что болит – значит, живой. Голеностопы болят, руки. Я очень хорошо чувствую изменение погоды. Сегодня дождя быть не должно, кстати. Пока никаких намеков.

ПОЧЕМУ НЕ ВСПОМИНАЮТ, ЧТО Я ИГРАЛ В "САЛАВАТЕ" ИЛИ "ЛАДЕ"?

– Если читать общение болельщиков или материалы из Челябинска о хоккее, то все видится так: в клубе полно денег, но вы их тратите впустую и ничего не можете выиграть.

– Хотя все совсем не так. Я бы еще понял, если бы у клуба реально был огромный бюджет, а мы бы все спускали на ветер. Но мы экономим. В Челябинске действительно отношение к "Трактору" очень серьезное. Многие разбираются в хоккее. Но нужно понимать, что у нас достаточно скромный по меркам КХЛ бюджет. Мы исходим из него. Команда, разумеется, ни в чем не нуждается – президент "Трактора" и губернатор Челябинской области Борис Дубровский все время интересуется, как у нас дела, предоставляет все необходимое.

С приходом в клуб нового директора Ивана Сеничева многое изменилось в лучшую сторону. Но соревноваться с клубами-олигархами по бюджету мы все-таки не можем. Надо объективно оценивать реальность. На российском рынке очень мало игроков, которые могут усилить команду, но существует лимит на легионеров, и у нас нет выбора. Но мы не сдаемся.

– Но были же известные слова от руководства клуба про несколько Кубков Гагарина в ближайшее время. Раз есть задача, то надо исполнять.

– На самом деле это очень простая и забавная история. Мы когда прочитали про три Кубка Гагарина, начали выяснять, что и откуда взялось. Оказалось, что это типовая бумага из городского спорткомитета, она объясняет некоторые детали финансирования "Трактора", для чего нужна мотивировка. Так вот, девушки-экономисты из городского спорткомитета, писавшие этот документ, решили поставить "Трактору" именно такую задачу – три Кубка за три года. Как видите, у них все серьезно оказалось. У нас же задачи другие.

– Какие?

– Уверенно провести регулярный чемпионат и биться в плей-офф. И самое главное, что мы хотим сделать в наш юбилейный 70-й сезон в истории – показывать такую игру, которая бы нравилась болельщикам, которая бы собирала аншлаги на каждом нашем домашнем матче.

– Еще бросается в глаза то, что вас постоянно попрекают магнитогорским прошлым.

– Интересно, почему при этом не вспоминают, что я играл в "Салавате Юлаеве", "Ладе", работал в "Витязе"?! Да, я играл и работал в "Металлурге", но сейчас я в "Тракторе" – и интересы своего клуба ставлю превыше всего.

НИКОЛИШИН НЕ СПРАВИЛСЯ

– В прошлом году вы уволили Андрея Николишина.

– Он не справился.

– Правда, что игроки ходили к вам и жаловались на тренера?

– Не было такого. Но я же спускался в раздевалку, общался с хоккеистами и понимал, что есть недопонимание. Никто не говорил в открытую, что тренера надо убирать, но отмечали, что по сравнению с прошлым сезоном у него в отношениях с парнями многое поменялось. И не в лучшую сторону. Когда в позапрошлом сезоне мы меняли тренера, то вместо Карри Киви называли любых кандидатов, кроме Андрея Николишина. Никто не знал, что именно ему я предложу работу. И о выборе не пожалел. Команда была растренированной.

– Совсем?

– Я немного с другого начну. Когда я работал помощником Майка Крушельницки в "Витязе", то всегда ему говорил вместе с Мисхатом Фахрутдиновым о том, что у многих российских игроков совершенно другой менталитет. Им нельзя тренироваться самостоятельно. Но он не слушал нас. То же самое я говорил и Киви. Говорю, понятно, что вы выполняете обязательную программу, а потом доверяете игрокам, считая, что они выполнят дополнительную работу.

Но российские хоккеисты сами этого делать не будут. Он отправляет их в зал, а сам уходит. Я заглядываю туда, кто-то сидит, подперев голову рукой, кто-то делает половину из того, что положено. И команда прекратила работать. По тактике к Киви претензий не было. Команда должна была играть хорошо, но только если находится в хорошей физической форме. Пришлось менять тренера, который не понимал, что он находится в России. Так вот Николишин сразу подтянул форму и все наладилось.

– Что же произошло в межсезонье?

– Некоторые проблемы всплыли уже на сборе в Италии. Затем мы вкатились в сезон, но уже к октябрю стало понятно – команда перегружена. Это сказывалось на результатах и в итоге привело к смене тренера.

ЦСКА ПРЕДЛОЖИЛ ОСНОВИНУ НАМНОГО БОЛЬШЕ

– Почему Анвар Гатиятулин?

– Он очень хорошо знает молодежь в Челябинске. Да и вообще сейчас молодым тренерам доверяют. Посмотрите, сколько людей начали свою карьеру недавно.

У кого-то получается, у кого-то нет. Меня подкупает то, с какой энергией Гатиятулин начал работу и продолжает сейчас. Я знаю, что он постоянно встречается, разговаривает с новичками клуба. Объясняет им, что ждет в будущем сезоне. И при этом прислушивается к мнениям других.

– Кирилл Кольцов, Игорь Мирнов… При всем уважении, Сергей Юрьевич, но все идет куда-то не туда.

– Я объясню. У нас подходит к основной команде группа молодежи. Бросать их сейчас в бой одних было бы неправильно. Нужны опытные ребята, которые помогли бы им в трудный момент. Через год-два придут окрепнут те, с кем работал Гатиятулин в "Белых медведях", а там есть очень приличные пацаны. И тогда можно делать на них ставку, но пока рано.

– Но вы понимаете, что у вас за коллектив будет в этом сезоне?

– Не волнуюсь по этому поводу.

– Михал Ржепик – трансферная удача?

– Его характеризуют, как человека, для которого хоккей – это вся жизнь. Да, у него позапрошлый сезон был не самый удачный, но в прошлом все наладилось, да и на чемпионате мира он сыграл неплохо.

– Берете Ржепика, но упускаете Семёна Кокуёва, Вячеслава Основина, Андрея Попова, Антона Глинкина.

– Трое из них – неограниченно свободные агенты, именно они вправе выбирать себе клуб в первую очередь. Взять Семёна. Он пришел и говорит, что точно решил переехать в Москву. Хочет попробовать в "Динамо", хочет поиграть в столице.

– А Основин?

– Мы поднимали ему зарплату, даже несмотря на то, как он плохо провел прошлый сезон. И, считаю, что предлагали совершенно адекватные деньги. Но ЦСКА предложил гораздо больше. Мы получим от армейцев компенсацию, которая рассчитана из их контрактного предложения.

– Антон Глинкин и Андрей Попов тоже покинули клуб из-за денег?

– Андрея Попова мы очень хотели оставить. И, в принципе, предлагали ему практически такой же контракт, что и "Ак Барс", но он все равно решил уйти. Очень жаль – хороший центральный нападающий. Антон – тоже хороший хоккеист, но у него была немного другая ситуация. В принципе – это их выбор, мы его уважаем со своей стороны и желаем всем ушедшим ребятам удачи в карьере. Только, конечно, не в матчах с "Трактором".

Сергей Гомоляко: «Три Кубка Гагарина за три года? Задача «Трактора» – биться в плей-офф»

все новости