• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Мозякин: «Зовите меня Кросби, я не против»

"Советский спорт"

Поговорить с Сергеем Мозякиным о его юбилейном голе удалось только в понедельник на базе сборных в Новогорске. Причем тренировался Сергей в звене без своего привычного партнера Даниса Зарипова, также вызванного в национальную команду.

Выяснилось, что не то, что отпраздновать, даже осознать преодоление рубежа в 400 шайб опытный нападающий еще не успел. Сразу после эпического поединка «Магнитки» в Нижнем Новгороде, на 25-й минуте которого и был забит исторический гол, Мозякин отправился в Москву.

– Конечно, хотелось отдохнуть после первого отрезка в чемпионате, – не стал скрывать Сергей, завершив свою первую тренировку в сборной в нынешнем сезоне. – Но я сейчас в хорошей форме. Да и занятия не такие уж тяжелые. К началу турнира обязательно восстановимся.

– В сборной вам приходится играть без Зарипова и Коваржа. Есть дискомфорт?

– Пока мы только готовимся к матчу. Сейчас даже тяжело сказать, в таких сочетаниях мы будем играть или нет. Но партнеры хорошие (в одном звене с Мозякиным играют питерские армейцы Вадим Шипачев и Евгений Дадонов. – Прим. ред.). Попробуем так. Я думаю, что еще в разных составах поиграть успею. Олег Валерьевич уже предупредил, что тройки будет менять постоянно.

– Что скажете о Войнове? Интересно было бы сыграть с ним в сборной в одной пятерке?

– А что значит – интересно? Для меня Слава – обычный защитник. Я видел, как он в НХЛ играет. А здесь у нас – пока нет. Посмотрим, что он покажет.

– Вы оказались третьим игроков, покорившим отметку в 400 заброшенных шайб в чемпионатах страны. До вас это смогли сделать только знаменитые Вячеслав Старшинов и Борис Михайлов. Получается, вы теперь тоже – легенда?

– Вот уж не знаю, – фыркает в ответ Мозякин. – Легендой себя точно не ощущаю. Наверное, не дошло это до меня еще пока, не понял.

– Но отпраздновать-то «круглую дату» удалось?

– Честно говоря, нет. После матча в Нижнем Новгороде я рванул на машине в Москву. Полночи не спал. За сколько доехал? Часа четыре за рулем, не гнал. А сейчас уже в сборной… Короче, гульнуть так и не получилось.

– Переживали, что до паузы в регулярном чемпионате покорить пик «400» не удастся?

– Нет. У нас в команде сейчас других проблем хватает.

– Сильно эта цифра на психику давила? Ведь все ее так ждали, что в онлайне на сайте КХЛ даже фальстарт случился.

– Что-то было такое. Все же очень серьезный рубеж… И были моменты, чтобы раньше четырехсотую шайбу забросить. Но не получалось же! А тут мы еще неровно играть начали. В общем, сейчас я рад, что вся эта шумиха наконец позади осталось.

– С чем связываете проблемы «Магнитки» в этом сезоне?

– Если бы мы про них все точно знали, то, наверное, уже устранили бы и играли лучше. Ищем, меняем… Но пока продолжаем поиск. Посмотрим, что из этого выйдет.

– Ставите перед собой задачу обойти Старшинова и Михайлова уже в этом сезоне и возглавить список наших бомбардиров?

– Да я и отметку «400» не ставил целью побить. Зачем? Просто когда шайба идет… Я только рад забивать!

– И все же у вас есть уникальная возможность – вы можете стать снайпером №1 за всю историю нашего хоккея. Все в ваших руках!

– Давайте не будем наполеоновские планы строить. Вот как обгоню, тогда и поговорим.

– Отметка «500» – реальна? По большому счету для вас это три удачных сезона.

– Все, хватит об этом. Не хочу загадывать. Тем более, так далеко.

– За бомбардирские качества вас за океаном часто называют русским Кросби. Как вы на это реагируете?

– Да никаких проблем, отлично.

– А если Кросби начнут называть канадским Мозякиным?

– Спросите у него. Я не против.

Сергей Мозякин: «Зовите меня Кросби, я не против»

все новости