• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Плотников: «В АHL я играть не хочу»

Sportizen

Нападающий сборной России и «Локомотива» Сергей Плотников решил рискнуть и будущий сезон начнет в Северной Америке. Хоккеист рассказал Sportizen.ru о том, как решил вопрос с ярославским клубом, как будет выбирать команду в Северной Америке и почему ушел с канадского гимна.

- В какой момент вы решили рискнуть и круто изменить карьеру?

- Решение созрело в январе. Тогда я понял, что мне надо развиваться, расти, как хоккеисту, прогрессировать. Чувствовал, что топчусь на месте, статистика остается прежней, никакого развития нет. Надо было что-то предпринимать пока молодой.

- Некоторые меняют команду внутри КХЛ, чтобы получить новые эмоции.

- Я это даже не рассматривал. Во-первых, смысла никакого не было, я же хочу серьезно поменять свою карьеру. Во-вторых, меня в Ярославле все устраивало. В-третьих, не думаю, что вообще «Локомотив» куда-нибудь меня отпустил внутри России.

- Минусов у вашего решения тоже много. Вы не можете рассчитывать в Северной Америке более, чем на двухсторонний контракт. Вы существенно потеряете в деньгах, даже если проведете сезон в NHL. Вы язык не знаете, в конце концов.

- Спасибо, что поддержали в моем решении. Если серьезно, то давайте начнем с языка. Какие-то простые вещи я объяснить смогу, но, конечно, сказать, что я говорю по-английски, нельзя. Пытался изучать, планировал нанять репетитора, но понимал, что во время сезона просто не будет на него времени.

- Да у вас в команде много англоязычных игроков. Говорили бы с ними.

- Надо же понимать, как правильно разговаривать, прежде чем, начинать говорить. Но думаю, что в англоязычной среде мне будет гораздо проще. Что там дальше?

- Двусторонний контракт. Вы вообще готовы провести сезон в AHL? Есть разные примеры. Вячеслав Войнов ждал три года, а потом выиграл Кубок Стэнли. Обратных примеров гораздо больше.

- Я и буду искать клуб, где бы на меня рассчитывали. И потому веду поиски команды очень осторожно, взвешивая все нюансы. Понимаю, что, может быть, придется поиграть и в низшей лиге, но проводить весь сезон в AHL я не планирую. И что последнее?

- Деньги.

- Вот про это я совсем не думаю. То есть деньги не являются для меня главной целью. Успею еще заработать.

- Вы как-то сказали, что ищете клуб, где бы был еще один русскоязычный игрок.

- Но и это не будет являться решающим фактором, хотя хотелось бы, чтобы на первых порах была поддержка. Подсказать что-то, помочь в каких-то вещах.

- Действительно не знаете в какой команде окажетесь или не хотите говорить?

- Не знаю. Смотрим все варианты, обсуждаем с агентом, но конкретики нет. Но в любом случае, поеду за океан в открытию тренировочных лагерей или чуть раньше, чтобы, как следует подготовиться к сезону.

- Вы покидаете «Локомотив», который в прошлом сезоне не порадовал. Смена тренера, ожесточенная борьба за место в плей-офф и быстрый вылет.

- Я не сторонник того, чтобы обсуждать тренеров, но ведь ни для кого не секрет, что с Шоном Симпсоном дела не клеились. Мы фактически провалили предсезонную подготовку и то, что в начале сезона у нас возникли проблемы, никого не удивило. Беда в том, что канадский тренер совсем не слушал ребят. Наш капитан, опытные игроки приходили к нему, пытались подсказать, но в ответ слышали, что он все знает лучше.

- Говорят, что вы стали, грубо говоря, наигрывать одну комбинацию с лета, ее все быстро раскусили, а другие варианты Симспон отвергал.

- Отвечу так. Вы видели, что у нас были проблемы в начале сезона. И ярославский клуб долгое время не попадал в плей-офф.

- Но и Дэйв Кинг, приняв команду, уже был совершенно другим. Пропал блеск.

- Тут с вами совсем не соглашусь. При нем все вошло в норму, а работы было много, учитывая, как мы играли в начале сезона. И если бы не Кинг, то команда бы не смогла выйти в плей-офф.

- В этом году у вас была серия из 12 матчей без голов. Честно говоря, даже было страшно подходить к вам в этот момент.

- Я всегда тяжело переживаю, если у меня что-то не получается в игре, а тут такая серия. Конечно, я был весь на нервах.

- Во время плей-офф вы неожиданно ткнули клюшкой игрока «Динамо» и получили матч дисквалификации. Сознательно били соперника?

- А вы как думаете?

- Я смотрел видео несколько раз. Удар был.

- Был говорите? А с кем случился этот эпизод?

- С Филипом Новаком.

- С чешским хоккеистом. А чехи всегда отличались умением красиво исполнить такой момент. Скажу честно, я его не хотел бить, не планировал нарушать правила, а просто старался забрать клюшку, которую он зажал. А дальше все получилось так, как получилось.

- Отдыхать вы начали совсем недавно, а до 17 мая находились на чемпионате мира в Чехии. Чего с гимна-то ушли после финального матча?

- Да уж, это история. Получился какой-то казус, который совсем не имеет отношения к неуважению, к пренебрежительному отношению к сопернику. Мы провели на льду после сирены много времени, мы пожали канадцам руки. И были уверены, что на этом все заканчивается. И мысли не было оскорблять соперника.

- И все-таки еще про скорый отъезд. Мне кажется, что вы игрок североамериканского стиля, но и в этом и минус. Вас могут поставить играть в третье-четвертое звено, где хоккея мало, а борьбы много.

- Тут вынужден повториться. Сейчас, когда мы рассматриваем такие варианты, то думаем и об этом. Хочется играть в клубе, хочется, чтобы тебе доверяли. И, безусловно, хочется играть в хоккей, а не биться и драться.

- Кстати, о драках. Там ребята поздоровей.

- А мне-то что? Я не тафгай.

- Это понятно, но в России вы никогда не уходили от драк.

- Ну североамериканских тафгаев я буду сторониться. Но вообще все мои драки в КХЛ от эмоций, от того, что погружен в игру, а не способ развеселить публику. Вряд ли я буду биться в Северной Америке с настоящими бойцами. Это совсем не мое.

- Вы как с «Локомотивом» расстались? К вашему желанию отнеслись по-человечески.

- Я расскажу, а вы сами сделаете выводы. Мы расстались так, как положено по регламенту. То есть я выкупаю свою контракт. Не заплатил еще, но скоро перечислю деньги.

- Почему вы до сих пор в Хабаровске, а не на курорте?

- Люблю я Хабаровск. Это мой дом, тут мне очень хорошо.

Сергей Плотников: «В АHL я играть не хочу»

все новости