• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Светлов: «Этот чемпионат КХЛ может спасти плей-аут»

Russia-Hockey.ru

О победе ЦСКА в чемпионате-2015/16 и одном из самых не интригующих финишей в истории регулярных турниров КХЛ - олимпийский чемпион и чемпион мира, известный тренер-финишер.

ВВОДИМ ОТБОРОЧНЫЕ СЕРИИ К ПЛЕЙ-ОФФ – СОКРАЩАЕМ «БОЛОТО»

- Регулярное первенство финиширует лишь через две недели, а интриг по большому счету уже и нет: обладатель Континентального Кубка известен, кубковая восьмерка на Западе в общем-то ясна, да и на Востоке в борьбе остались лишь девять клубов. Скучно? – первый вопрос экс-главному тренеру «Атланта», «Адмирала», «Амура» и «Лады».

- Согласен с тем, что ответы практически на все вопросы регулярного чемпионата уже получены. Но не согласен с тем, что скучно.

Наоборот, считаю, что этот турнир получился одним из самых плотных в истории КХЛ. Пожалуй, лишь ЦСКА выбился из общего ряда, все остальные шли одним строем. Может быть, только на кубковых границах особой борьбы не получилось, что действительно огорчило.

- До сих пор многим памятно мытищинское чудо «Атланта» под вашим руководством, когда клуб из Подмосковья уже в финишном створе вырвал кубковую путевку.

- Как говорится, свежо предание – да верится с трудом. Очень жаль, что «Атлант» мы потеряли, но я все-таки надеюсь, что подмосковный клуб из большого хоккейного региона все-таки возродится.

- Как можно было бы спасти интригу в этом регулярном чемпионате?

- Знаете, мне очень нравится система, которая существует в чемпионате Германии и некоторых других европейских стран. Называется плей-аут. Согласно этой системе, зона плей-офф расширяется на две команды – за счет так называемых дополнительных, отборочных матчей.

В нашем случае идея выглядит так: команды, занявшие в конференциях места с седьмого по десятое, проводят мини-серию за две путевки в плей-офф – скажем до двух побед. В это время ведущие шесть клубов Востока и Запада, завоевав в долгом регулярном турнире эти высокие места, имеют дополнительную неделю на отдых, подготовку и так далее.

- Звучит интересно…

- Будет еще интереснее, если вы заглянете в турнирную таблицу КХЛ. Восьмерки в каждой конференции в общем-то давно ясны, а вот с десятками – интрига! Например, на Востоке сегодня за промежуточные две путевки – девятую и десятую – до последнего дня бились бы пять команд – «Нефтехимик» или «Барыс», «Трактор», «Югра», «Лада» и «Амур». Это был бы захватывающий финиш – без турнирного болота!

Примерно та же картина – на Западе. Существуй система плей-аут, Рига и «Спартак» не доигрывали бы чемпионат, а сражались с Минском и «Медвешчаком» за девятое-десятое места. Да и клуб из такого хоккейного региона, как Череповец, тоже подтянулся бы. Вот тогда мы получили бы концовку ничуть не менее яркую, чем ту, в которой действительно чудом смог выжить наш «Атлант».

БОНУСНАЯ НЕДЕЛЯ ПОМОГЛА СКА-2015

- Вопрос к вам, как к тренеру: дополнительная неделя на подготовку к плей-офф первым шести клубам каждой конференции не помешает?

- Не просто не помешает, а очень сильно поможет! Это время можно тщательно расписать – на отдых, подкручивание деталей, подготовку к конкретному сопернику.

- Любопытная деталь: год назад из-за изменений расписания в концовке регулярного чемпионата у будущего обладателя Кубка Гагарина СКА эта неделя как раз появилась…

- Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос.

- Можем официально предложить вашу плей-аут-реформу руководству КХЛ?

- Реформа – сказано слишком громко. Да и в руководстве КХЛ работают профессионалы, которые во всем прекрасно разбираются. Если идея интересная, ее обязательно рассмотрят.

ТРЕНЕР ПЛЕЙ-ОФФ – СОВЕРШЕННО ОСОБАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

- Второй год подряд ЦСКА завоевал Континентальный кубок. Все справедливо?

- Абсолютно. Остается только поздравить ЦСКА с заслуженной победой. Особенно – легенд армейцев Бориса Михайлова и Владимира Петрова, работающих в клубе. Мне посчастливилось встретиться с этими супермастерами еще на льду, когда в звене с братьями Голиковыми, с Александром Мальцевым только дебютировал в «Динамо». Если не ошибаюсь, 35 лет назад мы вместе работали и на сборах, в том числе перед турниром «Руде право». Причем в тройке с Михайловым и Петровым тогда делал свои первые хоккейные шаги Сергей Макаров.

Отдельно хочу поздравить форварда ЦСКА и моего пензенского земляка Сергея Андронова, которого тренировал в «Ладе». Сергей очень любит работать, а потому свой успех полностью и выстрадал, и заслужил. Как и вратарь Станислав Галимов, очень хорошо выступавший у нас в «Атланте», пусть даже недавно ЦСКА и обменял его в «Ак Барс».

- ЦСКА, выиграв «регулярку», год назад стал чемпионом России, а теперь – всего лишь обладателем Континентального кубка…

- Да, в этом сезоне звание чемпиона России разыгрывается в плей-офф. Можно долго спорить о том, что труднее – выиграть шестимесячный регулярный марафон или полуторамесячный кубковый. Я все-таки считаю, что именно розыгрыш Кубка Гагарина – кульминация сезона. КХЛ уже восемь лет, и все помнят имена только обладателей Кубка. Кстати, совсем не случайно и титул чемпионов мира разыгрывается в плей-офф.

- В плей-офф и в гладком чемпионате у профессионального тренера два разных вида работы?

- Хороший вопрос. Могу сказать, что в плей-офф совершенно особая специфика. Огромную роль играет психология, детальный разбор соперника, нюансы подготовительного процесса. На этом отрезке сезона тренер работает на надрыве.

В «регулярке» же тренерский труд более тягучий, многое зависит от подготовительного периода, расписания, логистики.

- Судя по результатам, вы – прежде всего кубковый тренер?

- Пожалуй, да. Плей-офф – это тотальный адреналин. Без этого адреналина – скучно…


Сергей Светлов: «Этот чемпионат КХЛ может спасти плей-аут»

все новости