• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Светлов: «Каждый тренер КХЛ мечтает о своем Кросби»

Russia-Hockey.ru

Промежуточные итоги финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли «Питтсбург» - «Сан-Хосе» (2-1) – от эксперта Russia-Hockey.ru, олимпийского чемпиона и чемпиона мира, известного российского тренера.

МАТЧ НОМЕР ЧЕТЫРЕ МОЖЕТ СТАТЬ РЕШАЮЩИМ

- Перед стартом главной серии заокеанского сезона вы говорили о моде в НХЛ на активный, атакующий хоккей, однако первые три встречи получились «низовыми», - начинаем разговор с Сергеем Светловым.

- На старте команды присматривались друг к другу, и какое-то время ушло на разведку. Нужно учесть еще и то, что клубы Западной и Восточной конференции впервые встретились в нынешнем плей-офф – и чувствуются некоторые различия в системах игры.

В частности бросается в глаза, что «Сан-Хосе» показывает более силовой хоккей, его защитники крупнее, жестче, но не столь маневренны, как игроки «Питтсбурга». Наверное, это преимущество «Пингвинз» в мобильности и определило промежуточный счет - 2-1.

- Согласны с тем, что в четвертом матче у «Питтсбурга» в отличие от соперника есть право на поражение?

- Да, здесь у «Пингвинз» важное моральное преимущество. 1-3 «Сан-Хосе» позволить себе не может, особенно если учесть функциональную форму и лучший баланс состава у соперника. А вот при счете 2-2 у калифорнийцев после двух побед кряду должны вырасти крылья. Поэтому матч номер четыре в чем-то может стать решающим.

КРОСБИ ВЗЯЛ 60 ПРОЦЕНТОВ ВБРАСЫВАНИЙ. ОН - МАШИНА

- Кто пока самая яркая звезда серии?

- Очень полезной и, я бы сказал, ответственной, зрелой игрой выделяется Сидни Кросби. Капитан «Пингвинов», может быть, набирает не очень много очков, но в каждой смене действует «от и до». Раньше у Кросби проскальзывали какие-то эмоции, даже обиды, но теперь он хладнокровен, сконцентрирован и работает, как машина. Это бросается в глаза.

- После второго матча соперники обвинили его в жульничестве на точке…

- Смотрел эпизод с решающим вбрасыванием в овертайме – нет, там все чисто. Видимо, игроков «Сан-Хосе» просто перехлестнула обида. Да и как не выйти из равновесия, если Кросби в той встрече выиграл 17 вбрасываний из 24?..

- В среднем в финальной серии Кросби взял на точке 60 процентов единоборств.

- Это серьезнейший показатель! Особенно если учесть, как часто 87-й номер «Питтсбурга» выходит на вбрасывания, причем во все ключевые моменты.

- Как прославленный хоккеист и олимпийский чемпион, объясните, в чем секрет его эффективности?

- В свое время в «Динамо» и в сборной СССР в нашем звене за вбрасывания отвечал Анатолий Семенов, но иногда на точку приходилось выходить и мне. Не могу сказать, что в том аспекте был в большом порядке.

Что касается Кросби, то бросается в глаза, насколько он собран на вбрасываниях, какие у него быстрые руки. И это не столько и не только талант, сколько результат большой работы. Кроме того, отмечу, что в НХЛ лайнсмены судят не так жестко, как в КХЛ, где игроков часто с точки убирают. И иногда кое-какие хитрости за океаном действительно проходят - например, с блокированием клюшки оппонента.

- В советские времена наши хоккеисты уверенно себя чувствовали на вбрасываниях?

- Вы, наверное, удивитесь, но и тогда на точке у нас возникали проблемы. Детальной статистики в те годы еще не было, но по ощущениям те же канадцы, а также чехословаки на вбрасываниях работали надежнее. Мы брали свое в других разделах хоккея.

- Сегодня роль игры на точке возросла по сравнению с восьмидесятыми годами?

- В этом нет никаких сомнений. Хоккей стал более плотным, силовым, разбился на эпизоды. Предположу, что подросло общее количество вбрасываний. И тот, кто выигрывает шайбу, сразу же получает инициативу. Во время анализа игры мы в некоторых моделях приравнивали выигранное вбрасывание к броску по воротам соперника.

РОЛЬ ВБРАСЫВАНИЙ СТАЛА КЛЮЧЕВОЙ И В ФИНАЛЕ КУБКА ГАГАРИНА

- В ваших клубах над вбрасываниями работали дополнительно?

- Очень часто после тренировки просил остаться на льду центрального нападающего, а также подменяющего – и мы оттачивали навыки игры на точке, навыки правильного выхода из этой ситуации, лишения соперника возможности выиграть ее чисто. Еще раз повторюсь, что сегодня это один из ключевых аспектов хоккея.

- Вы работали со многими клубами КХЛ. Кто из хоккеистов был безупречен на вбрасывании?

- Навскидку отметил бы Илью Зубова в «Адмирале», Андрея Никитенко в «Ладе», других ребят. Но еще раз подчеркну, что, к сожалению, работа на вбрасываниях традиционно – не совсем наш козырь. В отличие от многих других моментов.

Например, играя с «Магниткой», всегда нужно было помнить о Коварже – выигранные чехом вбрасывания Сергей Мозякин и Данис Зарипов регулярно преобразовывали в голы. Более того, все помнят, как в последней финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина во многом именно на вбрасываниях «Магнитка» переломила ее сценарий.

- Как воспитать своих Коваржей и Кросби?

- Здесь, наверное, нужно немного корректировать нашу хоккейную культуру, увеличивать в тренировочном процессе роль нюансов – таких, как вбрасывание. В любом случае все придет только через большую тренировочную работу. А пока в КХЛ о своем Кросби каждому тренеру остается лишь мечтать.


Сергей Светлов: «Каждый тренер КХЛ мечтает о своем Кросби»

все новости