• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Светлов: «Когда в финал КХЛ пробьется 11-я команда чемпионата, тогда и отменим плей-офф»

Russia-Hockey.ru

Итоги сезона НХЛ – от эксперта Russia-Hockey.ru, олимпийского чемпиона и чемпиона мира, известного российского тренера

«ЧИКАГО» ПОПЛАТИЛСЯ ЗА РИСК И ИЗЯЩЕСТВО

- Недавно вы хвалили плей-офф НХЛ и предсказывали яркий финал «Питтсбург» - «Сан-Хосе», однако все шесть матчей главной серии сезона получились скучноватыми и малорезультативными, - начинаем разговор с Сергеем Светловым.

- Соглашусь с тем, что финальная серия в плане зрелищности не получилась идеальной. «Питтсбург» использовал свое преимущество в классе и кубковом опыте, сыграв строго на результат. Да и хоккей команды показали чуть упрощенный. Да, были высочайшие скорости, много столкновений, но каких-то запоминающихся комбинаций мы не увидели. Цена каждого матча оказалась очень высокой – отсюда минимум риска и отсутствие поперечных передач.

Однако в целом плей-офф НХЛ мне запомнился. Было много красивых шайб – например, в серии «Далласа» и «Сент-Луиса». Жаль, что рано вылетел «Чикаго», который показывает, наверное, самый эффектный хоккей в лиге. С другой стороны, именно игровые изыски, рискованные поперечные передачи и не всегда вертикальный хоккей клуб, возможно, и подвели.

- Главный для вас итог сезона НХЛ?

- Приведу два интересных факта. Во-первых, практически ни одна серия плей-офф не завершилась с сухим счетом, в каждой была жесткая борьба. И, во-вторых, в финал пробилась одиннадцатая команда регулярного турнира - «Сан-Хосе». Все это говорит о плотности и непредсказуемости лиги, большом количестве равных команд.

- Нам в КХЛ об этом остается лишь мечтать?

- Сформулировал бы иначе – нам нужно к этому стремиться. Хотя в последние годы прогресс в КХЛ очевиден – например, в Западной конференции розыгрыш Кубка Гагарина становится все более непредсказуемым. Может быть, не очень много интриги на Востоке, но и это дело поправимое.

Я – ИЗ СССР, НО БОЛЬШОЙ ФАНАТ ПЛЕЙ-ОФФ

- Тем не менее в КХЛ все чаще ставят под сомнение необходимость копирования энхаэловского календаря. Учитывая майский чемпионат мира и задачу успеть провести плей-офф, почти половина команд КХЛ вынуждена уходить на каникулы в середине февраля, таким образом многие регионы теряют социальный проект под названием хоккей на полгода. Ваше мнение по тому тонкому вопросу.

- Если откровенно, то я большой фанат плей-офф. Это совершенно особый, увлекательный турнир, который украшает хоккейный сезон, является его кульминацией. Именно в играх на выбывание проявляются лучшие качества и хоккеистов, и тренеров. Уверен в этом даже несмотря на то, что формировался в советские времена, когда все решалось в гладком чемпионате.

- Многие наши ветераны настаивают на том, что значимость регулярного чемпионата нужно повышать, а от плей-офф в принципе можно отказаться, вернувшись к советским традициям розыгрыша Кубка страны…

- На мой взгляд, у этого предложения есть только один плюс – чемпионат будет из 70 матчей, и все команды Лиги смогут играть до середины апреля.

Но минусов намного больше. Главный – расслоение команд КХЛ, которое лишит такой длинный чемпионат множества интриг, превратит его в скучноватый конвейер. Плей-офф же, наоборот, все эти интриги гарантирует, по сути, перезагружая весь хоккейный сезон. Тут все очевидно.

Думаю, к вашему вопросу можно будет вернуться только тогда, кода у нас, как в НХЛ, в финал плей-офф начнут регулярно выходить клубы из второй десятки. А пока нынешняя формула хоккейного сезона выглядит, на мой взгляд, близкой к оптимальной.

ТИТУЛ ЧЕМПИОНОВ? КЛУБЫ ДОЛЖНЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ

- Но вы согласны с тем, что статус почти полугодичного регулярного чемпионата нужно повышать? Все-таки не совсем логично, когда все главные трофеи – и Кубок Гагарина, и титул чемпионов – получает победитель лишь полуторамесячного турнира…

- Вот здесь есть рациональное зерно. В принципе можно разыгрывать чемпионство в регулярном первенстве, отдавая плей-офф розыгрыш Кубка Гагарина. Впрочем, есть немало сторонников и другой точки зрения. Значит, руководителям клубов нужно собраться, проголосовать и выработать единое решение.

- Вы в этом гипотетическом голосовании какую точку зрения поддержите?

- Вижу аргументы и «за», и «против». Так что воздержусь.

Сергей Светлов: «Когда в финал КХЛ пробьется 11-я команда чемпионата, тогда и отменим плей-офф»

все новости